Совесть - не товар. Согласен отчасти. Только давайте разберемся что такое совесть.Молодой человек, вы не уяснили одно жизненое правило. Совесть не товар. А работа преподавателя изпокон веков всегда держалась только на энтузиазме. Если же все так думали как вы, то человечество до сих пор бы занималось собирательством и охотилось на оленей при помощи копья с каменным наконечником. Вот вы бы наврядли пошли преподавать, вы пошли бы туда где можна денег побольше заработать. Хорошо давайте представим в один прекрасный момент все преподаватели махнули рукой и подались на заработки в бизнес, на производство и никто бы нехотел быть преподавателем поддаваясь меркантильному желанию сорвать большой куш. Школы и университеты пустуют превратясь в развалины. Дальше? Хорошо давайте дальше. Общество постепенно начинает деградировать, теряются приобритенные навыки, ничего нового не изобретается, культура падает, люди начинают забывать приобритенные навыки ибо библиотеки как хранилища знаний тоже неработают. Ну, как бурная фантазия преподавателя успокоила вас?
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности.
Совесть - это то, что не постоянно и по определению не может быть константой. Она меняется у человека на протяжении всей жизни; она меняется и сменятся каждым поколением, в зависимости от гос-ва, в котором живет человек, от условий, от эпохи, от соц. окружения. Совесть - в широком смысле слово, это один из инструментов манипулиции созанием. Совесть - это не более чем привитые обществом и воспитанием нравственные принципы поведния, моральные ценности. И разумеется у каждого они свои. И порой если взять людей из различных стран, то они могут отличаться координально, если не противоположно.
Например:
1. Убивать - это плохо, безнравственно, жестоко, аморально, греховно. Так вы будете считать, если будете обычным гражданином нашей страны.
Убивать - это насущная необходимость. Так вы будете думать во время войны.
Убивать - это нормально. Так вы будете думать, если вы родитесь в общине, которая занимается людоедством. Они до сих пор ктстати остались.
Ну так где совесть надо иметь? Так, что убивать - это хорошо или плохо.
Так вот, чтобы рассмотреть хорошо или плохо убивать, надо рассмотреть время, в котором мы живем, ситуацию, в которой оказались, социум, в котором мы живем и неотрывны от него. Надо рассмотреть культуру, нравственность, порядки.
Вы видите как отличается мнение о таком действе в зависимости от ситуаций. Значит, мы рассматриваем ситуацию, если хотим определить плохо ли убиийство.
Ну а почему же мы не рассматриваем время и ситуацию когда говорим о таких общественно-экономич. явлениях как взятки? Вот и весь ответ.
У меня на собеседовании было много мальчиков и девочек, которые думали, что они сильно хитропопые. Но, мне надо было в первую очередь определить, какие мотиваторы были у них и способны они на тут или иную работу. Я спрашивал, что для вас значит продажа и зачем она вам нужна. Мне отвечали, что продажа - это удовлетворение потребительских желаний и что они готовы этим заниматься и быть энергичными. Тогда я давал им лист а4 и говорил пишите: я такой то готов работать в ООО "" ради того, чтобы удовлетворять потреб. желания и деньги или какие-либо материальные ценности меня не волнуют и претендовать я на них не обязуюсь. Вообщем никто так и не соглашался дописать заяву. А потому что не сознавались объявить, что гланывй мотиватор в работе - это деньги. Конечно же наряду, с хорошим коллективом, условиями работы, претсижом итд. Но это вторично.А работа преподавателя изпокон веков всегда держалась только на энтузиазме.
Так вот в данном случае, мотиватором у людей стали выступать деньги и адекватное предоставление услуг за получаемые деньги. И это вполне нормально. Здоровые рыночные отношения. Раньше в СССР она бы тоже выступала, если бы это было возможно и если бы это не осуждалось и не было позорным.
Я не в коем не спорю, очень многие преподы любят студентов и в качестве главного стимуляторы у них выступает желание выучить студента и выпустить свою гордость. Но позвольте, это не мешает им пропустить сынка какого-то быдляка с 7-км, у которого много денег, который охотно ими делится и поставить ему проходнйо балл. А позволяет ему это понимание того, что время уже не то и что сынок этот пройдет так или иначе, буром или мазом и отстуствие такого вот быдлячего и тупого кадра в морбизнсе пойдет бизнесу только на пользу))
Но сейчас всё поставлено на взятках и уже давно и почему скажите мы до сих пор не деградировали? Да потому что можно отлично совмещать толерантность к балбесом и искреннее желание научить стремящегося студента. И многие от того, что взяли взятку от балбеса не плачут ночью в подушку от угрезения совести и от того, что бедный балбес теперь обречен и никогда ему не перечислить всех законом Смита.

Тема:

Вот так раберут вас Искандер по частям, будете знать, как сопротивляться рыночной экономике

Социальные закладки