Показать скрытый текст Как я ездил в Луганск- окончание
Мне немного повезло, пропуская по две машины кряду, ополченцы заинтересовались водителем первой в нашей двойке, седым мужчиной под шестьдесят, меня же проверили халатно: вещи? откройте салон. Багажник. Можете сдать на помощь ополчению? И тут я свалял большого дурака — в чем и признаюсь, будучи на радостях и в образе лояльного ситизена, улыбаясь достал десятку и кинул в ящичек. Хотя — мог бы этого и не делать, в принципе. Каюсь, вяжите меня, я спонсирую терроризм.
Нейтральная полоса, метров пятьдесят в длину — и вот, Россия. Но — это обман. ЛНР свободно ползает по территории РФ, можете не сомневаться. О, Святая Антиохийская Граната — что это? Прямо на нейтральной полосе, меж границей двух дружественных республик, просто и буднично припаркован тот самый синий армейский джип, что вице-спикер Думы, Жириновский В.В. подарил ЛНР и лично товарищу Болотову, еще весной, кажется. А мне говорили — тебя разбили, в говно! А ты вот где, шельмец! А, впрочем — быть может и разбили, морду его я не видел, кто знает — может там капот как у тех седанов с дохлыми мятежниками в Луганске?
Заполняю документы, рядом раненый ополченец рассказывает товарищу как ходил докладываться эфэсбэшнику (!) на границе, мол прибыл на лечение (зачем? неужели и вправду все так дурно поставлено, как шпионских фильмах?). Отношение российских пограничников самое корректное, не могу сказать ничего плохого, более того: не раз замечал, что на курсирующих мятежников они смотрят как на говно. И дело тут не только в моральной чистоплотности: не секрет, что раньше, всегда, обе погранслужбы на местных уровнях жили, что называется душа в душу, зарабатывая вместе, теперь же, в прифронтовой обстановке, с концентрацией спецслужбистов и военных, они смотрят на «пограничников» ЛНР как на нищебродов, мешающих ведению их солидного бизнеса.
Единственная паршивая овца в стаде, она же ложка дегтя в душистой бочке меда личного состава погранцов РФ (я не тролю, мне российские погранцы всегда нравились больше наших, корректнее, профессиональнее, меньше проблем, я как то рассказывал пару историй на эту тему) — одна из барышень, принимающих лист-форму на ввоз транспортного средства.
Нет, ну реально — сука, без дураков. Сдаю ей форму. Презрительно обратно — сделайте как положено. А где ошибка? Сделайте как положено. Через пять минут: в двух экземплярах. Еще через пять: исправьте. Что, где? Тишина.
Я рисковал, если не жизнью, то здоровьем, я мог потерять многие, дорогие мне вещи — и теперь, когда я в двух шагах, чтобы почувствовать себя в относительной безопасности, ты паришь мне мозги какой то хуетой! Блядь, да я сам — чиновник, не самого малого ранга, пусть и в прошлом. Блядь, да я бы тебя даже не заказал, такая ты мерзкая, в своей тупой, непробиваемой уверенности!
Спокойно, легче, легче. Крик нам не нужен, верно? Беру бумаги, иду в другое окошко. Нормальный парень, русый, меня напомнил, в первые годы работы на Фемиду, спокойно принял документы, замазал крестик не в том окошке и быстро проставил печати и налепил наклейку. Спасибо тебе, добрая душа!
У главного здания, где веет гордый орел РФ, стоит большая, роскошная машина ОБСЕ. В ста-двухстах метрах от всего этого великолепия русские насыпали вдоль грунтовой дороги насыпь, поставили экскаватор, на виду и гонят на армейских грузовиках снабжение бандитам. Раз из машины ОБСЕ не видно — не считается.
Автостраховку в России покупать не стал, обойдутся и без меня, хватит тех десяти гривен. Хотя, мен неплохой, двести — на десять, а? Смайл, я, оказывается, не так прост.
Россия. Донецк, русский Донецк, типичный юго-восточный областной городок, такое же как и в Луганской или Донецкой областях, никакой разницы. А, кроме одной — и очень важной: хорошие дороги, да.
Самое вкусное: вся приграничная зона РФ буквально набита бойцами Новороссии, до смешного. Машины, в них бойцы. Ребята — у вас дурацкие нашивки, зря вы поручили это Губареву, ей-ей. Видно — за версту. А вот, еще, по дороге меж населенных пунктов, мчится мне навстречу белая машина, красивая такая и по тому как она мне навстречу мчится я отчетливо понимаю, что это либо сын местного олигарха под бутиратом, либо гордые сыны Кавказа. Оказалось — второе, лысые головы, бороды, камуфляж. Вперед ребята, Украина не Россия, но тоже большая, можно всю вашу Чечню-Ичкерию закопать, прямо с городами и селами.
Да, кстати, о трупах, вспомнил: новый бизнес, а-ля ЛНР — пайка цинковых гробов, собирание трупов, отправка их в РФ или родственникам в ЛНР. Люди работают, там уже налаженная структура, все таки успехи на фронте и перемирие благотворно влияют на сердца, раньше просто кидали в яму и «солдат № такой то», теперь с пониманием.
Встретил пару мини-колонн РФ, везли танки. Много полей, не занятых в сх, несут в себе следы пребывания механизированных войск: гусеницы, черная земля, поваленный подлесок. С холма, видел большую базу, видимо в спешке подготовленную для этого дела: неприкрыто под солнцем, рядами стоят тяжелые грузовики-коробки.
Названия удивляли: Калитва, Грай Воронное (если не ошибаюсь) — это точно Россия? Смайл. Много меда, продаваемого в банках у обочин, но не просто так, на земле, а на мини-прилавках, окультурено. Уточнял дорогу у местного поселянина, который продавал арбузы, он поразил меня своим необычно-русским акцентом, интересно узнать бы откуда такой?
Немного садизма в указателях: до Миллерово 120 км, 95 км, 89 км … 83 км … 87 км (!), 78 км … 29 км! Фух.
Сворачиваю на Чертково, батюшки, гайцы, машут жезлом. Ну, думаю, придется как то расплатиться в Федерацией, за ее хорошие дороги. Оказалось интереснее: проводят антитеррористическую операцию. Да именно так.
Я, не удержался, и задал усталому, все понимающему, суховатому гаишнику с седой щеточкой усов абсолютно риторический вопрос — не проще ли поискать террористов в другом месте? Почему так быстро выезжаете? Вещи, передал — и обратно. Так может к нам? Нет, говорю, после того что ваши архаровцы устроили, не готов. Гаишник, надо отдать должное, не обиделся, и вздохнув, сказал, мягко, но твердо: пройдите на минутку туда — и махнул рукой в сторону гражданской машины, неподалеку от его. Там, автоматчик в майке записал мои данные из паспорта в тетрадку, при этом остановленные по такому же принципу два мужика на фуре, пытались объясниться, что их уже записывали этим же утром — и видимо запишут вечером, когда они поедут обратно.
Возможно, что в списке беженцев в РФ появится и моя фамилия, да.
Очень красивая дорога к Меловому, солнце, желтые деревья еще с листьями, все это создавало такую чудесную картинку, что даже обратил на нее внимание.
Граница РФ пройдена буднично, но — и это важно, состоялся диалог с приписанным к ней офицером армейцем.
Так вы из Луганска? А чего уехали? Ааа, вот как — так что, ополченцы выходит изверги, так? И все это фоном к осмотру моих вещей.
Я начинаю рассказывать — он внимательно слушает, ему и правда интересно. Молчит … не знаю — по телевизору по другому показывают. Но — настороженной враждебности которая была в начале уже нет. Отошел.
Еще минута — и я в Украине.
Социальные закладки