Вот рецепт иранской пахлавы, в идеале тесто делают вручную, но этот вариант по вкусовым качествам ничем не уступает,
а главное не надо заморачиваться с тестом.
Пахлава
Тесто: готовое слоеное тесто без дрожжей, 1 желток, 30гр.слив.масла
Начинка: 1,5 стакана грец.орехов, 0,75 стакана сахара, можно по вкусу добавить чуть корицы или кардамона.
Для сиропа: 1вариант) стакан меда + сливочное масло, 2вар) 0,5ст.сахара+ вода
Пласт теста разморозить и раскатать на столе, разрезать вдоль и поперек для получения 4 одинаковых по размеру прямоугольных частей. Поджарить орехи и перекрутить на мясорубке, смешать с сахаром.Смазать маслом холодный протвень, выложить 1-й пласт теста, посыпать орехами с сахаром и слегка разровнять. Сверху 2-й пласт теста и повторить начинку, тоже самое повторить с 3-им пластом теста. 4-й пласт теста раскатать так, что бы он был чуть больше по размеру остальных частей и накрыть им полученную "стопку" так, что бы он прикрывал края. Острым ножом обрезать лишнее. Сверху вылить слегка взбитые желтки (можно смешать с щепоткой шафрана) и густо размазать по поверхности. Ножом нарезать все на небольшие ромбики, но не разрезая самый нижний пласт теста, иначе сироп попадая на протвинь будет пригорать. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать до полуготовности 10-15мин. Затем полить сверху топленым слив.маслом и оставить в духовке еще на 20мин.
Сироп можно делать по-разному: 1вар.) Растопить мед с кусочком сливочного масла.
2вар.) 0,5ст.сахара залить водой и варить на медленном огне до загустения.
Вынуть протвень, ножом подправить разрезы ромбиков, и с помощью ложки полить сиропом "по швам". Обратно поставить в духовку. Поливать сиропом горячую пахлаву 2 раза через каждые 5-10 минут пока она не будет готова. Готовую пахлаву полить остатками заливки и пока она горячая окончательно разрезать на ромбики и оставить еще на 10мин. в духовке. Можно посыпать сверху молотыми орехами.
Приятного аппетита!

Социальные закладки