я всего лишь против крайностей и категоричности. вот и всё.
нравится вам бездрожжевой хлеб, не нравится кефир, ну что ж, это Ваше личное дело.
и пусть каждый для себя решит и выберет, что для него полезно и приемлимо, а что - нет.
|
я всего лишь против крайностей и категоричности. вот и всё.
нравится вам бездрожжевой хлеб, не нравится кефир, ну что ж, это Ваше личное дело.
и пусть каждый для себя решит и выберет, что для него полезно и приемлимо, а что - нет.
Последний раз редактировалось BlednayaPoganka; 28.04.2009 в 20:56.
Статьи :
"Вредные продукты питания. Вреден ли сахар? Вред от сладостей
Мочевая кислота. Вред мочевой кислоты
Вред от лекарств, табака и алкоголя
Овощи. Какие овощи полезны, а какие вредны. Кожура картофеля
Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. Вред нитратов
Соль.Вред от соли."
http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/salt-organism.html
Я их правда выкладывал в другом разделе но тему закрыли , поэтому повторяюсь .
Вот прочёл в газете "УТРО" :
Опасная еда или на что способны пищевые добавки
Елена КУЗНЕЦОВА
Три килограмма химических веществ проглатывает за год среднестатистический потребитель, казалось бы, обычных продуктов – разнообразных кексиков, мармеладок, газированных напитков. Красители, эмульгаторы, загустители, уплотнители – они теперь есть буквально во всем. Пищевые добавки, такие как соль, сода пряности, были известны людям всегда, но подлинного расцвета они достигли, конечно, в ХХ в. – веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды, и они, конечно, оправдали себя. С их помощью стало возможным увеличить ассортимент аппетитных и долго хранящихся продуктов. Колбаса стала нежно-розовой, кексы пышными и нечерствеющими, конфеты яркими. Все это стало возможным в полной мере именно благодаря пищевым добавкам: красителям, эмульгаторам, уплотнителям, загустителям, желеобразователям, усилителям вкуса и запаха, консервантам.
Правда, о пользе или вредности их на этикетках не пишется. А ведь многие из них даже до конца не изучены. Типичный пример – подсластители, искусственные заменители сахара – сорбит, аспартам, сахарин. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали больным сахарным диабетом. Но позже выяснилось, что сахарин является канцерогеном! Лабораторные животные, на которых испытывали добавку, болели раком гораздо чаще. Правда, для подобного эффекта им надо было съедать сахарина в объеме сопоставимом с их собственным весом. Конечно, человек столько сахарина не съест, но факт остается фактом – добавка оказалась опасной. Большое количество сорбита вызывает желудочно-кишечную недостаточность, усугубляет синдром раздражения толсто кишки и нарушает всасывание фруктозы.
В 2000 г. дело о пищевых добавках ознаменовалось скандалом. В июле 2000 г. представители Американского общества защиты прав потребителей обратились в Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США с требованием – приостановить продажу продуктов питания обогащенных "полезными" веществами. В черный список попали апельсиновый сок с кальцием, печенье с антиоксидантами, маргарин, понижающий уровень "плохого" холестерина, напитки, сухие завтраки и чипсы с добавками на основе растительного сырья. По некоторым данным эти добавки мешают действию некоторых лекарственных препаратов, к тому же они могли иметь еще и другие неисследованные побочные эффекты. И что же, тремя месяцами спустя французские ученые изучили свойства пищевых волокон и доказали, что они не только не защищают от рака кишечника, но и могут его спровоцировать.
В августе 2002 г. министр здравоохранения Бельгии обратилась к руководству Евросоюза с призывом запретить на территории ЕС жевательную резинку и таблетки с фтором, который от кариеса защищает, но вместе с тем и провоцирует остеопороз.
Ещё раз обращаю внимание на посуду с напыленным фторопластовым покрытием, которое полностью нами с.едается за год-два! (прим. моё)
В январе 2003 г. было установлено, что пищевой краситель, который добавляют в пищу лососю, форели, курам для того, чтобы их мясо приобрело розовый цвет, вызывает у людей проблемы со зрением.
Доклад британского профессора Джима Стивенсона несколько месяцев спустя произвел настоящий фурор. Ученые на протяжении двух недель проводили опыт над двумя пятилетними близнецами – Майклом и Кристофером Паркерами. В течение этого времени Майклу не разрешали употреблять в пищу конфеты Smartie и Sunny Delight, напитки красного цвета Irn Bru и Tizer, а также другие напитки и продукты с химическими добавками. И что же показал результат исследования – мама близнецов уже на второй день увидела перемены в поведении сына. Он стал намного послушнее, у него развилось чувство юмора, он стал более охотно разговаривать, а в семье снизился уровень стресса, поскольку в отношениях между мальчиками стало меньше агрессивности, они перестали так часто драться и ссориться. Кстати, влияние пищевых добавок на организм подростков тоже не осталось без внимания ученых. И выяснилось, что пропионат кальция (Е282), добавляемый в хлеб, как консервант, может приводить к сильным колебаниям настроения, нарушениям сна и концентрации внимания у детей.
В апреле 2005 г. международная группа исследователей заявила, что пищевые добавки являются причиной 0,6-0,8% случаев хронической крапивницы.
Кстати, добавку к таким любимым народом продуктам быстрого приготовления – усилитель вкуса глутамат натрия – придумали еще в 1907 г. в Токио. В настоящее время это "давнее" изобретение ежегодно потребляется населением земли в количестве свыше 200 тыс. т в год, а между тем, в специальной литературе появляется все больше данных о том, что глутамат натрия негативно влияет на головной мозг, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаз и глаукоме. Именно глутамату натрия ученые приписывают "синдром китайского ресторана", который вот уже несколько десятков лет фиксируется в различных уголках мира. У абсолютно здоровых людей ни с того ни с сего повышается температура, краснеет лицо, появляются боли в груди. По данным ВОЗ, прием более 2 гр в день глутамата натрия является очень опасным для здоровья.
А я давно обратил внимание, что после китайских ресторанов явно неприятные ощущения....
O tempora, o mores!
А вот в дополнение к моим словам о ТЕФЛОНЕ...
"Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на вашем здоровье.
При высоких температурах — от 200 градусов — тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными. Есть многочисленные сообщения о смерти домашних птиц и отравлении взрослых людей. Так что будьте бдительны, не давайте подгорать вашим сковородкам и не разогревайте их при максимальных температурах. Кроме того, при перегревании сковородки антипригарное покрытие может потрескаться.
Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым поктрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором — термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.
Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.
Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота. "
Это для тех, кто хочет подтверждения, но ведь аксиомой являетсято, что неестественный неприродный компонент крайне вреден для здоровья. В природе всё гармонично и если она создала какой либо организм, так он должен потреблять и созданные для него продукты, а не умничать![]()
O tempora, o mores!
Ещё статейка о качестве продуктов :
"Яд на полках супермаркетов
Специалисты протестировали молочные продукты и сладости: 80% из них не отвечают стандартам качества"
http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/expert/2008-07-25/4095?drgn=1
Капец. Господа, я почитала немного - впечатлилась.
Возник логичный вопрос: че ж жрать-то!?. Вы можете подсказать? Потому что здесь я вижу только то, что есть нельзя - т.е. практически все... Чем питаться, люди добрые?!
ну вот я как псих и хожу по 3 часа по магазинам )))) вычитываю состав...
1 хочется мясного - не ешь колбасы , сосиски и т.п. в них мяса дай Бог, если 40%, так даже если 60 % в хороших марках, зачем платить как за мясо и покупать смесь непонятную? свежий кусок мяса на рынке у проверенных продавцов....и готовь его на здоровье!)) 100% натур продукт и 100% состав )))
сладости ...... реально лучше всего покупать сухофрукты,меды, самой печь иногда, свои продукты-знаешь,что внутри. я в поиске еще хорошего шоколада. мармелад (я нашла себе в Москве без консервантов и всякой дряни,максимально натуральный) он даже полезен, если содержит натуральный пектин! это должны указывать....в общем я так восполняю потребности в сладком ))) и никаких сырков !! глазированых....
молочка - ну тут как говорится, кому как. если переносишь и тебе идет оно - пожалста. только или за городом у знакомых натуральное молоко...или ищи производителя с надписью "цельное" !! лучше если будет не стерилизованое (там умирают все витамины) а ультрапастеризованое. (погугли) плюс кисломолочные - у моей мамы например есть закваска настоящего айрана из Кабардино-Балкарии (взяла у подруги). полгода уже живет в холодильнике и дает замечательный кисломолочный напиток. папа без него вобще не может. Даноны, цветные йогурты и всякие замороченные штуки - фигня это все! нормальный найди кефир в продаже,который аж расслаивается...
овощи и фрукты - побольше и желательно наши местные. и желательно иногда в сыром-полусыром виде.
очень хорошо для заправок и просто употреблять - масла холодного отжима Лен, грецкий орех, тыквенное!!!, оливковое....
СПЕЦИИ. я беру только односоставные. перец, гвоздика, паприка, розмарин....чтоб без усилителей, как во всяких Мивинах и Магги. ну еще хмели-сунели можно смесь...а лучше на привоз к айзерам за ними )))
про хлеб - я считаю бред, дрожжи (даже если они вредны,ЕСЛИ) не могут выжить в печи... хотя свеееежий белый тяжел для желудка. лаваш - тема!
Газировку (в особенности сладкую!!!!) НИКОГДА.
Купи хороший фильтр для воды.
и много зелени. много!!!
Все не так плохо ))))
а еще я стала обращать внимание есть ли телефон производителя на упаковке "для справок и вопросов" вот сама собираюсь в пару компаний позвонить ))) узнать о сырье и технологии.
Последний раз редактировалось Zirilla; 29.04.2009 в 12:21.
моя Нюша 03.03.2012
полностью согласна с предыдущим постом!) только сухофруктами увлекаться не стоит, их готовят с помощью диоксида серы, а это откровенная бяка![]()
и даже те,что на развес на базаре ??? мде
в упаковке я и так не покупаю-там масло зачем то
а про диоксид не знала
моя Нюша 03.03.2012
Ну, колбасу мы едим по праздникам - только если вдруг очень-очень захотелось.
Свежее мясо: откуда такая уверенность, что оно не генномодифицировано? Об этом трубят на всех перекрестках...
Молоко: в пакетах - отстой, оно даже не киснет. Разве что "Салюс"... Но и про него можно нарыть кучу гадости - было бы желание...
Сладости: можно, конечно, и печь самой, и вообще стараться не употреблять батончики/чупа-чупс/конфетки и т.п. Но ладно, это я могу ограничить себя, а если ребенок? Ну как ему не дать конфетку, если весь двор дружно жует все эти конфетки и в ус не дует? Тут, имхо, только постараться уменьшить количество потребляемого - но никак не исключишь.
Овощи-фрукты: то же самое, что и с мясом - откуда уверенность, что они без удобрений, даже если куплены на базаре?
Специи: аналогично, никаких кубиков-рубиков, никаких приправ "для рыбы" или "для плова" - все только отдельно.
Но, собсно, вывод: невозможно отгородиться от реального мира. Ну разве что уехать в деревню и жить натуральным хозяйством.Но это же смешно...
Конечно, не надо питаться чипсами, колбасой и колой, но быть столь категоричным, как многие здесь, тоже не стоит. ))) Не все готовы есть мацу... ))
[QUOTE= Чем питаться, люди добрые?![/QUOTE]
Совершенно непонятен этот крик Души!
Мы покупаем продукты в основном на новом и на привозе. В течении месяца меню не повторяется, рецептов море. В любой кулинарной книге, на любом кулинарном сайте, десятки кулинарных журналов и журнальчиков. И ВЕЗДЕ о способах приготовлени
Последний раз редактировалось FOX I; 29.04.2009 в 15:25.
O tempora, o mores!
Выше есть мой пост, можете почитать и его тоже.![]()
Диокидом серы обрабатывает производитель сухофруктов , поэтому не важно где их покупать в магазине или на базаре ( ну кроме местных сухофруктов ) . Просто не все производители обрабатывают диоксидом и не все кто обрабатывает пишут об этом на упаковке , хотя обязаны .Надо искать как говорится . Ну и он вообщем-то хорошо смывается водой , поэтому сухофрукты лучше помыть , подержать в воде. Более подробно -
http://otvet.mail.ru/question/19738421/
Многие сухофрукты, которые производятся в массовых масштабах, обрабатываются двуокисью серы – токсичным неорганическим соединением, которое используется в качестве консерванта и благодаря которому фрукты сохраняют свой первоначальный цвет. Если у вас повышенная чувствительность к солям сернистой кислоты или вы избегаете продуктов с консервантами, покупайте сухофрукты без добавления сернистых соединений: они имеют коричневый цвет и тягучи, но от этого не менее сочны и полезны
E220-Диоксид серы /Sulphur Dioxide/
(получают путем сжигания серы) Консервант-Астма; бронхоспазм; бронхостеноз; гипотония; анафилаксия; бронхит; разрушает витамины А и В, в пище; мутаген у животных
Конечно от мира не отгородишься , но уменьшить вероятность проблем со здоровьем в будущем можно , изменив рацион и приблизив его к некому идеалу . Идеалы просто у всех разные . Человек ест 3 раза в день . Сколько раз в неделю он может есть чипсы с колой ? Одни скажут - 1 раз в неделю , другие - 3 раза , третье - 4 раза , я скажу - ни разу , если возможно . В принципе и неважно , что я сказал , а важно чтобы человек обратил своё внимание и хотя бы чуть-чуть исправил свой рацион .
Что касается того что нам втюхивают ГМО , то тут действительно пока сложно отличить продукты , но тем не менее пластмассовые яблоки,груши, виноград,помидоры без изъянов видны сразу. Вообще лучше овощи и фрукты брать по сезону , тогда вероятность присутвия там чего-либо чужого ( ГМО , излишка удобрений ) уменьшается .
Из тех кто читает этот раздел многие и так правильно питаются - и слава Богу , хвала им, но его читают и другие люди для которых это всё новое . Поэтому и дается нестандартная информация .
А про мацу я и не призывал всех переходить на мацу , а пытался сфокусировать внимание на нарушениях в технологиях производства хлеба .
Тем более нет дыма без огня .
DVI-2009, за инфу. Кстати, сегодня купила хлеб в Одесском каравае темный бездрожжевой. На вкус, как Бородинский, но не такой резкий.
Социальные закладки