Показать скрытый текст О любви к царю-батюшке или русские - зомби
Спасибо сегодняшней странице Google, которая ещё с самого утра напомнила мне, что я уже третий месяц всё никак не могу продолжить прослушивание «Войны и мира». Начинаю искать то место, на котором остановился ещё в конце июня. Нахожу. Слушаю. Останавливаю. Слушаю ещё раз. Потом ещё. Нет, ну разумеется, все мы в школе «проходили» «Войну и мир», но то было в том цветущем возрасте, когда на такое не обращаешь внимания. Но сейчас я не мог пройти мимо описания рабских чувств, которые испытывает не какой-то там неграмотный, забитый, тёмный мужик, а высокообразованный дворянин, человек из того же сословия, что и император. Дальше текст оригинала.
«Ростов стоял недалеко от трубачей и издалека своими зоркими глазами узнал государя и следил за его приближением. Когда государь приблизился на расстояние двадцати шагов и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому он еще не испытывал. Все — всякая черта, всякое движение — казалось ему прелестно в государе. Остановившись против Павлоградского полка, государь сказал что-то по-французски австрийскому императору и улыбнулся. Увидав эту улыбку, Ростов сам невольно начал улыбаться и почувствовал еще сильнейший прилив любви к своему государю. Ему хотелось выказать чем-нибудь свою любовь к государю. Он знал, что это невозможно, и ему хотелось плакать. Государь вызвал полкового командира и сказал ему несколько слов.
«Боже мой! что бы со мной было, ежели бы ко мне обратился государь! — думал Ростов.— Я бы умер от счастия». Государь обратился и к офицерам:
— Всех, господа (каждое слово слышалось Ростову, как звук с неба), благодарю от всей души.
Как бы счастлив был Ростов, ежели бы мог теперь умереть за своего царя!
— Вы заслужили георгиевские знамена и будете их достойны.
«Только умереть, умереть за него!» — думал Ростов.
Государь еще сказал что-то, чего не расслышал Ростов, и солдаты, надсаживая свои груди, закричали «урра!». Ростов закричал тоже, пригнувшись к седлу, что было его сил, желая повредить себе этим криком, только чтобы выразить вполне свой восторг к государю. Государь постоял несколько секунд против гусар, как будто он был в нерешимости. «Как мог быть в нерешимости государь?»— подумал Ростов, а потом даже и эта нерешимость показалась Ростову величественной и обворожительной, как и все, что делал государь.»
Спасибо тебе, Лев Николаевич за то, что помогаешь понять загадочность русской души! Может эта пресловутая загадочность и содержится именно в том рабском возвеличивании человека, которого совершенно не знаешь лично, но обожествляешь только потому , что он – барин, начальник, царь или президент? И не из-за этой ли загадочности сейчас многие русские готовы сложить свои головы за морального урода, считающего себя императором, и абсолютно неспособны оценивать его слова и дела критически и трезво?
Социальные закладки