
Сообщение от
Dominion
Какая-то "салянка" получилась. Давайте разберём потезисно:
1. Оборудование само работать не будет, да. Но, кто сказал, что обеспечить его работой можно только с помощью трудовых правоотношений? Контракты с несколькими ФЛП - профессионалами в своём деле, Аутсорсинг через украинскую компанию-резидента и ещё пару путей можно придумать легко. Трудовые правоотношения - это единственная причина, которую вижу на сегодняшний день, для регистрации украинского представительства. Других не вижу. И без трудовых правоотношений можно обойтись. А организация через группу ФЛП - вообще чистое здоровье. Люди будут счастливы получать доход в валюте и под такие минимальные налоги.
2. Не полный учёт расходов - а) кто сказал, что у нашего нерезидента именно офшорный статус, да ещё и из того списка, по которому обрезаются расходы? б) мы обсуждаем, пока, только аренду помещения и оборудование. В обоих случаях резиденты получают доход от нерезидента, а вовсе не расходы.
3. Разные ставки налога на прибыль нерезидента, полученные на территории Украины по НКУ 160.Х имеют место только в случах а) получения дохода (мы, пока, говорим о платежах в Украину, а не отсюда); б) удерживаются не во всех случаях, а лишь на инжиниринг, роялти, консалтинг и некоторые услуги. Фактически, эта норма - заплатка, затыкающая многолетний канал утечки заработков. Есть вполне неслабые исключения из этого правила (ниже) которые оставляют поле для манёвра. "Разные ставки" касаются узкой группы видов деятельности и 160.2 - 160.7 и проблемы не представляют.
4. Усложнение от трудовых правоотношений - имхо, не аргумент, т.к.: а) если трудовые правоотношения будут необходимы - это автоматически ведёт к необходимости представительсва; б)если трудовых правоотношений не будет - то и никакого усложнения не возникает.
5. Налоговые потери нерезидента от прямой деятельности на территории Украины - нужно уточнять, не факт что они будут. Зависит, конечно, от вида деятельности, от контрагентов, в т.ч. их количества.
6. "Валютная нагрузка" и какое-то "усложнение" будет только у тех, кто будет покупать у нерезидента с отсрочкой платежа. Там, да, будут риски роста курса, 90 дней и т.п. Кто покупает за предоплату - ничего экстраординарного не будет. В контексте изначального поста про нерезидента, мы, вообще, говорили о компаниях, которые продают услуги нерезиденту, а не покупают у нерезидента. Им, так, вообще пестня.
как вывод, имхо: нужно более подробно знать, что хочет делать нерезидент в целом, тогда можно будет что-то говорить. Таке...
Социальные закладки