|
Нужно просто внимательно рассмотреть снимок и тавро на вкопанных рельсах. Вот што. Уже история. Таких столбиков по городу всё меньше и меньше.
сообщение от единомышленника malyutka_e
Кто дополнит информацию???
на фото...видны трубы более современные..там сейчас находится насосный узел управления фонтанами
а вот что там было раньше,неизвестно-надеюсь кто-то просветит.....так как интересно...и еще поражает глубина шахты,если конечно еще раз повторюсь -не ошиблись с размерами-глубиной??
Последний раз редактировалось razgilday; 25.08.2014 в 10:23.
Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Моя информация найденая на просторах сети:
материал по 56 школе, Протяженность каменоломен 14625 метров, общий объем - 105300м3 . Входом в каменоломни служит бетонированный шахтный ствол прямоугольного сечения глубиной 19,5м, пройденный в 1962 году.
Поиски того так называемого "колодца" проходили еще в 90-х, версий и легенд там много ходит.
По одной из версий расстреливали и сбрасывали в шахтный колодец,
по второй версии что внизу шахты была группа которая стаскивала тела в коридоры шахты.
В то время когда в парке Победы строился летний кинотеатр, при строительстве были обнаружены человеческие останки, кто ими занимался и куда делись подзабыл малеха. Кстати под парком победы находится часть выработок. Общая площадь лабиринтов составляет около 14,800км, там находится если меня не подводит память 8 шахт сбитых вместе. Первая шахта была открыта в 1890 затертом году, кстати вот вход который за 56-й школой он как раз пробит в 60-х годах недалеко от входа первой шахты.
Кроме ствола, засыпанного стеклами, интерес представляет еще один ствол, в засыпке которого встречается много битой посуды иностранного производства, электроарматура начала прошлого века, винтовочные гильзы 1914 и 1916 годов и много других интересных вещиц начала 20-го века.
Более того, оказалось, что наиболее "подозрительный" ствол, находящийся в центре парка, который считался наиболее вероятным местом захоронения, был засыпан в самом начале 20-го века, видимо в 1903 году, и не мог вести в ту шахту, которая по некоторым сведениям работала в конце 30-х годов (шахта "Милиции"). Место, обозначенное на плане №107, и считавшееся шахтным стволом, который предположительно был засыпан в интервале с 1930 по 1950 годы, оказалось местом складирования породы от расчистки ствола №36. это было выяснено благодаря работам члена спелеостологического клуба "Поиск" Андрея Бараненко, произведенных в январе 2003 года. Им же по материальным остаткам (осколки посуды, гильзы 1916 года, бытовые предметы, остатки архаичной электротехнический арматуры), о которых уже было сказано, был определен возраст засыпки ствола №36. Это 20-е годы прошлого века. Не было найдено ни одного предмета 30-50 годов.
до этого эту "мусорку" мало кто исследовал,
Надо мыслить. Меня, например, кормят идеи.
Такого таки и не было.
Я че-то таких и не видал ни разу)))
Кстати, интересное дело - внешний вид люков даже в самые суровые периоды СССР судя по всему никак не регламентировался и предприятия саостоятельно его определяли. Вот где скрывалась свобода творчества во времена тоталитаризма)))))
Эти уже после Независимости были изготовлены.
Имелось в виду, наверно, "после ОБЪЯВЛЕНИЯ Независимости", человек хотел сказать. ))))))))))))))))).
Сегодня прошелся по Ясной и Отрадной и знаете кое что интересное встретил. Есть крышки старые, а есть и интересные новые. На Пантелеймоноской сохранились (довольно много) крыши ОГВ, сразу напомнило детство, такие крышки были почти у каждого дома (из этих колодцев поступала и поступает водопроводная вода в дома)
Крышек ОГВ Чумка несколько
Крышки новые у новостроек
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Kamin; 08.09.2014 в 17:41.
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Вот чисто газовых как раньше помню были, пока не встретил.
Будь собой. Прочие роли уже заняты!
Социальные закладки