А какая ёмкость конденсатора какую частоту режет?
|
А какая ёмкость конденсатора какую частоту режет?
I am the bug in this global community...
Вот , выбирайте параметры динамика(ов), фильтр и считайте
http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
.
Последний раз редактировалось Bumba; 03.09.2014 в 08:54.
Продолжаю морочить голову знатокам!))
Если усилитель на ТДА7294 рассчитан на нагрузку 8 Ом. Что будет, если его нагрузить 6 Ом-ной, а лучше 4 Ом-ной нагрузкой?
I am the bug in this global community...
ничего не будет.
там встроенная защита.
громко не включайте, вот и все.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: Не допускайте СЛЫШИМЫХ искажений.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 03.09.2014 в 16:05.
Крайне нежелательно, и не из-за того, что колонки могут сгореть на повышенной громкости (все зависит от мощности самих колонок), просто усилитель мощности будет сильно греться даже на не большой громкости, что крайне не желательно для выходных транзисторов, кроме этого повышаются из-за этого нелинейные искажения.
Подключать колонки большего сопротивления чем та, на которую насчитан усилитель можно, а вот меньшей категорически нельзя.
Это для него почти как "короткое" замыкание.
Но думаю, что гуру опишут это с научной точки зрения.
Я кровожадный, я беспощадный......
Спорить не буду, просто знаю два "золотых" правила;
Не включать в усилитель нагрузку меньше чем та, на которую он рассчитан (больше можно);
Колонки должны быть примерно на 25-30 % номинальной мощностью больше, чем номинальная мощность усилителя, т.е. если усилитель на 100 вт., тогда НОМИНАЛЬНАЯ мощность колонки должна быть 125-130 вт.
ерунда.
как раз усилитель должен быть как можно более мощный, ибо тогда у него нет ограничения напряжения.
пищалки палятся как раз маломощными усилками, когда у них начинается перегруз (клиппинг)
спалить 200 ваттным усилком пищалки трудно,
а вот 40 ваттным - легко.
---------- Сообщение добавлено 03.09.2014 в 15:59 ----------
хорошо реализованный 7294 (что бывает редко) не уступит бюджетному хифи
ибо внутри бюджетного хифи еще тот кал бывает
Я не электронщик, но судя по Вашим словам - если к 100 ватному динамику (пищалка это тоже динамик) подвести мощность в 40 вт., он сгорит быстрее, чем если к нему подвести мощность в 200 вт. Я правильно понял?
---------- Сообщение добавлено 03.09.2014 в 16:21 ----------
Щас начнутся размышления о напряжении в розетке.![]()
хорошие брендовые детали, мощный тор, емкие электролиты с малым ESR.
правильная разводка питания и земли, как описано в:
http://www.planetaiks.net/pdf/Prokticheskie%20sxemi.pdf
---------- Сообщение добавлено 03.09.2014 в 16:30 ----------
неправильно поняли, ибо не понимаете что такое "клиппинг"
два щелчка мышкой по гуглу:
"Клиппинг опасен и для басовиков и для пищалок. При входе усилителя в насыщение срывается слежение в петле ОС. Выходное сопротивление усилителя скачком возрастает и катушка динамика отправляется в "свободный полет", так как усилитель перестает ее контролитровать. Смещение катушки выходит за безопасные пределы и при длительной работе в таком режиме происходит поломка динамика.
Также клиппированный сигнал богат высшими гармониками, которые без труда проходят через ФВЧ пищалки. Мощность пищалок весьма мала, а амплитуды гармоник, образующихся при клиппинге обусловлены амплитудами НЧ сигналов, которые в музыкальном сигнале намного больше амплитуд ВЧ составляющих. Поэтому можно легко сжечь и твитеры."
В начале 90ых, когда в магазинах только-только начал появляться импортный хифи, наблюдал забавную сцену.
Продавец в магазинчике (рядом с Модессой), выпендриваясь перед новым русским, выкрутил громкость на полную, пошли дикие искажения (клиппинг) и легкий дымок из пищалей.
Колоночки (кажется КЕФ) накрылись медным тазом.
ЗЫ Свой первый усилок собрал в 1982 году (агеевский параллельный, если кто помнит). Тогда же попалил пару 10ГД-35 именно клиппингом.
С тех пор следую золотому правилу: Не допускать слышимых искажений. И за 30 лет не спалил ни одного динамика и усилителя.
Последний раз редактировалось Dramteatr; 03.09.2014 в 16:11.
Очень даже правильно понял.
И при чем здесь клиппинг, к тому, что динамик сгорает тогда, когда к нему подводят мощность большую чем та, на которую он рассчитан?
Вас тянет на ситуацию, когда усилитель выходит на запредельные мощности и вместо амплитуды, начинает давать постоянную составляющую, тогда действительно, динамики меньшей мощности, равной и даже чуть более мощные (до 10 %) могут сгореть.
Но если у динамика есть запас по мощности, быстрее сгорит усилитель.
И если перегрузить сорока ватный усилитель, действительно, значительная часть его мощности может пройти из-за искажений через фильтр на высокочастник, соответственно и сгорит высокочастотник.
Но если в многополосной колонке будет запас по мощности хотя бы 25-30 %, как я говорил ранее, этого не случится.
какой-то бесполезный спор про фому и ерему...
еще раз повторюсь - не допускать слышимых искажений, это практически гарантия
от спаленных динамиков.
Спор действительно становится глупым, говорим о прописных истинах. И по поводу искажений Вы абсолютно правы, но это тогда, когда речь идет о вменяемых людях. Но в жизни бывают - неадекваты, женщины, пьяные, дети, те кому слон на ухо наступил и т.д.
Но согласитесь, что запас по мощности должен быть именно у колонок т.к. в большинстве усилителей есть собственная система защиты, и он сам себя спасет, а вот в колонках их практически не бывает, следовательно при неблагоприятных условиях именно им будет кирдык.))).
Социальные закладки