Показать скрытый текст Александр Франчук
Я, граждане, всегда удивлялся , читая статьи Ю. Бутусова с анализом обстановки в зоне АТО и его конкретных предложений. Ход его мысли и словосочетания создают у меня впечатление, что этот человек как минимум закончил военное училище, а то и военную академию.
Чего не скажешь, прослушав какое-нибудь невнятное мямляние очередного "легендарного" военного полководца при лампасах...
Сегодня прочитал его очередной анализ и меня поразил тот факт, что мои мысли относительно тактики действий наших войск , которые бередили мою душу после того, как я узнал о разгроме двух наших дальнобойных батарей, вдруг материализовались в пункте 3 его анализа.
"... 3. Изменить тактику боевого применения войск. Необходимо уходить от растягивания войск повзводно на большом фронте. Сформировать автономные тактические группы для ведения маневренных поисково-ударных действий на широком фронте, которые должны состоять из ядра мобильной артиллерии и минометов, не менее 100-150 бойцов пехотинцев и разведчиков, 5-6 танков, легкой бронетехники. Эти тактические группы должны формироваться только из мотивированных бойцов, военнослужащих добровольческих батальонов. Во взаимодействии с бронегруппами должны действовать и отряды спецназ и войсковая разведка. Самым слабым местом организации боевых действий являются как раз взаимодействие и слаженность различных родов войск, частей и подразделений..."
Я тоже считаю, что нужно срочно:
1. создавать глубокоэшелонированную оборону , вокруг населённых пунктов создавать укрепрайоны, линии противотанковых и минновзрывных заграждений, создавать ДОТы, использовать в системе обороны для огневых точек неисправные танки, которые не могут ездить, но могут стрелять, как это было в укрепрайонах на китайской границе.
2. создавать из батарей самоходной артиллерии, танковых взводов (рот) и мотострелковых взводов ударные маневренные огневые группы, которые будут действовать молниеносно и внезапно, нанося с ходу огневое поражение по заранее разведанным целям . Варианты применения могут быть различные, но все они должны быть прикрыты артиллерией дального боя - Гиацинт или Мста.
Артиллерия по значительным целям должна применятся в составе артдивизиона, который должен действовать внезапно выдвинувшись в район огневых позиций , рассредоточив батареи на нештатное удаление, и обязательно под прикрытием от артиллерийского огня противника вторым дивизионом.
Это должно выглядеть примерно так:
а) в районе сосредоточения, недосягаемом для артиллерии противника и её разведки, дивизион разрабатывает маршруты выдвижения, расположения и способы огневого поражения конкретных заранее разведанных значимых целей противника,
б) Затем в установленное время скрытно батареи выдвигаются в район огневых позиций, соблюдая радиомолчание, с ходу занимают их, изготавливаются для поражения цели, наносят по единой команде огневой налёт;
в) сразу же после окончании огневого налёта батареи в считанные минуты покидают огневые позиции и перемещаются на запасные огневые позиции, которые могут находится на удалении 1-2 км и более;
г) со вторых запасных позиций точно так же наносят второй огневой налёт по другой или той же цели.
И опять - , отстреляв по цели, сматывают удочки.
д) Можно предусмотреть вариант, когда первый удар наносят две батареи, а третья батарея приступает к продолжению удара по этой цели во время передислокации отстрелявшихся батарей. Это будет несколько дезориентировать пртивника.
е) Или можно применить веер: батареи стреляют поочереди и когда третья заканчивает огневой налёт и начинает сматывать удочки - первая с запасных ОП продолжает долбать противника.
Естественно, что противник постарается нанести ответный удар, но как уже видно- очень оперативно в течение 5 - 10 минут после начала стрельбы нашей батареи они вряд ли смогут точно засечь батарею и нанести ответный удар. По нашим батареям они целую ночь готовились и только утром накрыли. И то - эти батареи были на ладони и их засечь они смогли только визуально. Это и дурак сможет сделать. Значит с разведкой Зоопарками у них не сложилось.
Но даже если и смогут, то наши батареи должны уже покинуть место, откуда шла стрельба. А посему их снаряды лягут на пустое место, а наши средства разведки в это время должны быть начеку и начинать засекать их батареи и выделенными средствами для контрбатарейной борьбы стараться в кратчайшие сроки нанести ответные удары.
И хорошо бы для этого задействовать Смерчи и Грады, они накрывают большую площать большой массой снарядов за 20 секунд и большая вероятность попадания...
Кроме того, как сказал кто-то из великих : " Врагов всегда следует держать в неведении. Если они не до конца понимают, кто вы и чего хотите, они никогда не угадают, что вы сделаете дальше.!"
Посему для целей ведения беспокоящего огня и введения в заблуждения вражескую артразведку можно выделить кочующее орудие или кочующий артиллерийский самоходный взвод, который будет перемещаться по системе ложных огневых позиций, (давая себя даже и засечь) и наносить короткие налёты - очередь 2-4 снаряда на орудие и быстренько покидать огневую.
Теперь об ударных группах.
Ударные группы из танков, БМП и БТР могут во время артналётов стремительным броском выдвигаться в район и сближаясь с ошеломлённым противником с ходу стреляя из пушек с расстояния в полтора -два километра, а в их порядках под прикрытием танков должны дейстовать подвижные бронированные разведывательные пункты, которые будут более точно наводить артиллерию дальнего боя.
А также нужно начинать использовать для разведки и корректировки огня безпилотники. Это очень перспективное направление разведки. И рашисты уже это используют, поэтому у них и такая точность огня.
Кроме того нужно наконец разворачивать пункты сопряжённого наблюдения, пункты звуковой разведки, радиолокационной разведки...
И в конце концов хотя бы два Зоопарка подтянуть и научиться использовать для обнаружения артиллерии врага и корректировки огня по ним...
Такими постоянными операциями на разных направлениях нужно терзать кацапьё и стараться быть неуловимыми. Это не так уж и сложно.
Я лично в своё время отрабатывал такие действия на полигоне, но меня начальник артиллерии дивизии за это сильно ругал, так как мы очень быстро ездили по полю и ему было лячно, чтоб ничего не случилось и чтоб именно ему за это ничего не было.
Но впоследствии его это не спасло, впоследствии при развале Союза его должность всёравно перекупили и он вынужден был стать успешным манагером у магазине канцтоваров.
Буксируемая артиллерия должна иметь хорошо оборудованные в инженерном отношении огневые позиции, причём вдали от фронта, хорошо замаскированные и укрытые. Глубина укрытия должна быть наивысшей для предотвращения засечки как с господствующих высот, таск и с низколетящих беспилотников.
Как уже все заметили и даже до секретаршь в офисах города Тырловка дошло, что основные наши потери от огня рашистской артиллерии. И с этим нужно что-то делать.
А что делать ? А делать то, что я выше написал. Организовывать контрбатарейную борьбу, причём комплексно - попутно уничтожая живую силу и технику.
Но предварительно должно также дойти до высоких полководческих умов, что без организации всесторонней и всеобьемлюющей разведки всех её видов и подготовки стрельбы НИЧЕГО ТОЛКОВОГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Кроме того, считаю, что большинство добровольческих батальонов нужно вооружить лёгкими буксируемыми пушками ЗИС-3 или Д-44, предварительно организовав цент подготовки артиллеристов, где обучить их простейшим навыкам стрельбы прямой наводкой, полупрямой наводкой и даже с закрытых огневых позиций.
Тягачами можно использовать те новые разведывательные машины харьковские, которые могут перевозить и расчёт и боекомплект. Такие батареи могут мобильно действовать в боевых порядках пехоты добровольцев, прикрывая и отражая нападения.
Такое орудие в минуту может закинуть 25 снарядов.
Снаряды для Д-44 унитарные и лёгкие, а орудие можно руками перетаскивать по полю боя. Этих орудий нет на вооружении в войсках и они никому не нужные стоят по всей Украине на постаментах и на складах и никто не знает куда их деть, как я понимаю. Есть возможность и утилизировать снаряды бесплатно....
На Халхин-Голле превосходящие силы японцев намеревались взять в котел советско-монгольские войска и уничтожить. Для улучшения действий советско-монгольских войск Г.К. Жуков предложил пассивную оборону отменить и применять активную оборону - проводить контрудары по наступающей группировке противника. И в результате превосходящая армия японцев потерпела небольшое, но запоминающееся фиаско...
Прошу распространить- а вдруг кто донесёт куда надо мои мысли и вдруг они не окажутся бредом сивой кобылы....
Социальные закладки