все, что написано в ст. 336, 337 УК.
Т.е. человеку выписали (отправили, вручили, и т.п.) повестку, а он не явился в указанное время в указанное место. Военкомат составляет протокол и направляет его в прокуратуру. А там уже решают возбуждать уголовное дело или нет, был состав преступления или нет.
Для военкомата не особо принципиально, чтобы человек расписался лично в повестке - это дело прокуратуры и МВД. Вот они должны решать, человек умышленно уклоняется, скрывается или человек просто даже не слышал о том, что ему была повестка. Доказательством того, что все-таки была служит его подпись в повестке. Иначе доказать практически нереально.
Вот тут более детально адвокат рассказывает
При уклонении от явки по мобилизации, материалы в отношении такого лица направляются в органы прокуратуры, с последующим открытием уголовного производства и проведением досудебного расследования. В случае подтверждения факта неявки без уважительных причин, дело подлежит направлению в суд. По результатам рассмотрения указанных материалов, может быть вынесен оправдательный или обвинительный приговор (направления дела на дополнительной следствие в настоящее время не предусмотрено).
Социальные закладки