Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.
Добрый день!
Ребят, вот сколько читаю форум, не могу понять: зачем нужен булетин? Ведь многие из вас едут работать или жить не в Румынию и там прописываются. А так получение прописки в Румынии означает и адресацию туда для вас всей корреспонденции почтовой, необходимость подавать налоговую декларацию и прочие привязки к какому-то адресу, который вам не нужен. Почему не обойтись просто заграном?
Каждый решает сам, как ему удобнее. Мой сын тоже сначала хотел сделать рум. булетин, а потом - румынский загран (минуя получение заграна по молдавской прописке).
Передумал, так это для него потеряло смысл. Действительно, в Румынии пока работать не собирается, а для границы молдавское гражданство и молдавская прописка неудобств не создаёт. А вот для украинцев мне это представляется более актуальным. Кстати, что произойдёт через полгода, почему станет не актуальным?
Последний раз редактировалось Evangelica; 10.08.2014 в 08:38.
Спасибо за ответ.
Думаю, что реально выгоды - это заехать как румын и пособие на детей. Насколько это нужно или востребовано: у каждого свои взгляды.
Но, честно говоря, я для себя, учитывая описанное в моём вопросе не вижу бОльших плюсов, чем минусов. Так и не понял, почему не лучше пойти в полицию и прописаться по месту жительства?
Я бы, все-таки, обратил внимание на обмен прав. Здесь говорили, что в ведущих странах обмен только через автошколу, очень затратно.
А насчет прописки - попробуйте найти румынскую регистрацию в пашапорте ) Нету. Там указано - проживание в Украине (например). Помните, нотариус заверял декларацию типа "прошу восстановить гражданство... с проживанием в Украине". Последняя фраза определяет процедуру получения гражданства. Если "да" - без экзамена, без прописки, паспорт. Если "с проживанием в Румынии", тогда - экзамен по языку, прописка, CIP, булетин, затем паспорт.
Думаю, вряд ли получится прописаться без выдачи булетина. А перед этим еще и идент. код CIP придется получить. И еще, срок действия булетина - 10 лет.
Пишу как сам для себя уяснил. Если не прав, поправьте.
Последний раз редактировалось Липован; 10.08.2014 в 12:42.
Поправляю. Всё почти так, только без сдачи экзамена. Ведь вы уже гражданин с сертификатом. В Румынию въезжаете по сертификату. Ищете того, кто сможет вас прописать. И все процедуры уже проходите там Но знать язык необходимо. Там уже с вами ни на каком другом языке говорить не будут.
Последний раз редактировалось Evangelica; 10.08.2014 в 13:08.
Имелось ввиду - если при подаче досара указана Румыния, тогда экзамен.
А так - да, по сертификату о гражданстве заезжаешь, и т.д.
С языком, конечно, напряг. Через полгода самоучения "с нуля" уже четко знаю "как пройти в библиотеку?" ) , но для общения в конторах этого мало, нужен трэдукаторуль.
Последний раз редактировалось martex; 10.08.2014 в 17:02.
При восстановлении гражданства, если есть корни, экзамен не сдаётся и при проживании в Румынии.
А булетин - кто не видит смысла - не делает, кому нужно - делает. О чём спор?
Наш знакомый хоть и в Молдове живёт, решил делать булетин. Тем более сейчас спешить особо некуда. так у нас безвизовый режим. Хочет иметь проживание в Румынии.
Спасибо за ответ.
Насколько я знаю, то поменять права можно в любой стране, если ты там прописываешься с румынским паспортом. Сразу же получаешь внутреннее удостоверение этой страны. Потом идёшь в полицию и меняшь права. А документы будут приходить на румынский адрес. С декларацией тоже непонятки - наверное ничего сложного, но подавать придется. Я для себя понял, что булетин нужен только, если не можешь нигде больше прописаться.
А как происходит процесс выписки из Румынии в случае если зарегистрировался в другой стране, поменял права и т.д.? Куда девать булетин? Меняется ли загранпаспорт?
Водительские права меняются не на основании гражданства, а на основании договоров между странами. Всего есть два варианта. Лёгкий это если между странами существует договор о взаимном признании водительских прав например между Молдовой и Италией есть договор благодаря которому без экзаменов обмениваются молдавские права на итальянские, такой же договор есть с Румынией и не которыми другими странами. Второй вариант тяжёлый сдавать с нуля. Нужно опять записываться в автошколу, ездить практику и в конце концов сдавать его у экзаменатора. Это стоит денег хороших и нервов особенно в таких странах как Франция, Великобритания само обучение дорогое и не все люди с первого раза сдают. Если переехать на ПМЖ то по своим правам спустя определённое время водить нельзя. Совсем другое дело если у вас права страны ЕС, тогда проблем нет. Конечно всё индивидуально если ехать в страну где права вашей страны признаются, как тот же пример с Италией то да смысла нет, переехал в Италию обменял и всё.
далеко не в любой. например в Норвегии (хоть она и не в евросоюзе) права ЕС, в данном случае румынские можно обменять, или ездить без ограничений по ним. а украинские и российские некотируются, можно ездить пол года, а потом заставят переучиваться (именно переучиваться, а не просто перездавать). а это около 5000$, а на грузовик вообще до 20000$ . поэтому гораздо дешевле заплатить 250евро за булетин и 150 за замену прав. нужно определиться со страной и хорошенько изучить как там относятся к украинским, российским и молдавским водительским удостоверениям.
Alexandru опередил![]()
Вопрос к морякам комсостава с Рум. паспортом (если таковые тут есть). Кто-то менял уже укр. дипломы-лицензии в Румынии (или в другой стране ЕС)? Вроде бы украинские они все STCW, но их и менять каждые 5 лет на Украине (что неудобно). К тому же транскрипция фамилии на англ. в укр. сертификатах, может далеко не совпадать с написанием фамилии в Рум. булетине/паспорте. + лицензия как DP вроде как вообще Английская, даже в Одессе (строго говоря). Если размечтаться, то Ticket лучше обновлять в Великобритании. Возможно ли такое? Просьба не делиться гипотезами - интересна практическая "узкоспециализированная" инфа. Заранее благодарен
Последний раз редактировалось Mold; 11.08.2014 в 10:42.
Социальные закладки