Показать скрытый текст Про Ирак
Не говоря уже о безвозвратных потерях населения в сотни тысяч человек. США в свою очередь полностью отбили свои затраты на войну в этом регионе и получили высокую коммерческую прибыль.
Бюджет "нищего" Ирака в 2,5 раза превышает украинский
Журналистка «Сегодня» выяснила, чем живет бывшая страна Саддама Хусейна, где до сих пор происходят крупные теракты.
Вчера исполнилось ровно 10 лет с момента начала последней войны в Ираке — в ночь на 20 марта 2003 года прошла не санкционированная ООН бомбардировка Багдада, закончившаяся вторжением войск США и их союзников в Ирак с целью свержения диктатора Саддама Хусейна, ложно обвиненного ЦРУ в производстве оружия массового поражения. Активные боевые действия закончились через пару лет после вторжения, Хусейна казнили под новый, 2007 год, последние боевые подразделения США были выведены 18 декабря 2011 года, но спокойнее в Ираке не стало. Террористы отметили десятилетие войны серией взрывов в Багдаде, в результате которых погибли 56 человек и еще 200 были ранены. В этих нападениях уже не усматривают борьбу с иностранными войсками. Теперь причиной называют противостояние крупнейших исламских общин — суннитов, занимавших главенствующее положение в стране при Хусейне, и шиитов, в руках которых теперь сосредоточена почти вся власть. А враждовать есть за что: благодаря налаженному сбыту нефти в 2013 году Ирак получил рекордный бюджет — $115 млрд (доходная часть украинского бюджета, к примеру, ожидается в размере $45 млрд).
Рядовые иракцы приспособились к жизни с периодически происходящими терактами и видят уже больше позитивных моментов в жизни без Хусейна, чем негатива. «Школы, вузы, больницы — все работает нормально, хотя в целом, если речь идет о Багдаде, сложно жизнь назвать нормальной из-за проблемы безопасности, — рассказал «Сегодня» житель Ирака Хаким. — Теракты дестабилизируют жизнь в городе, но это быстро проходит. В целом Ирак сегодня — огромная строительная площадка. Особенно в районе Курдистана на севере Ирака — самое спокойное место в стране. Здесь не происходят теракты, здесь стабильная политическая обстановка и более сильная, чем на юге, централизованная власть. Поэтому многие люди переезжают сюда с неспокойного юга». По словам Хакима, нефтедоллары позволяют выплачивать высокую зарплату в размере нескольких тысяч долларов госчиновникам и учителям. Полным ходом идет электрификация страны (недавно открыли новую мощную электростанцию) и восстановление транспортной инфраструктуры, разрушенной в ходе войны. «Уровень жизни имеет явную тенденцию к повышению, — резюмировал житель Ирака. — Наблюдается рост цен на жилье, на земли под строительство. Гражданам предоставляются кредиты на строительство под низкие проценты, а пострадавшим от режима Хусейна бесплатно выделяют землю. Но появилось уже немало крупных строительных компаний, которые самостоятельно строят целые жилые комплексы в различных городах». О повышении уровня жизни рассказала Би-би-си и бывшая гражданка СССР, которая уже лет 30 живет в Ираке: «Пришло время относительного мира. Все успокоилось, можно выходить на улицу, люди получили приличные зарплаты, в каждой семье есть машина, причем машины совершенно новые, разных марок и последних моделей. Эти машины водят ребята 15, 14 лет. Значит, родители не дорожат этим транспортом. Люди обжились. Ужас был во время 13-летнией блокады и санкций (были введены в 1990 году в ответ на нападение Ирака на Кувейт. — Авт.). А сейчас это совершенно иной мир».
Социальные закладки