Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 566 из 3883 ПерваяПервая ... 66 466 516 556 564 565 566 567 568 576 616 666 1066 1566 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11,301 по 11,320 из 77651
  1. Вверх #11301
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Бозон, а чего это Вы заводите со мной разговор о русскоязычных молдаванах? Мне не понятно. Я за Вами туда не пойду. Считайте что на том поле Вы меня победили.
    У меня другая цель - показать всем кто не знает или "не знав, не знав, да й забув" что в Советской Украине не было притеснений украинского языка. Как я понимаю в эти сказки верят очень много людей, и это один из камней преткновения для введения второго гос.языка. Просто я хочу помочь людям справиться с их заблуждениями.

Привела пример популярной и полезной книжки. Думаю ее полностью сосканировать, может в формат djv перевести и выложить в сети. А то в теме часто встречаются жалобы на то что украинский слаб, нет поддержки, нет программы, поэтому второй гос. вводить нельзя... Вот я лично начну таким образом его - украинский язык - поддерживать. А Вы ответьте мне, когда вопрос поддержки украинского языка будет решен, наконец-то введут русский в качестве второго государственного?

2. Вверх #11302
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Октябрина Посмотреть сообщение
    А Вы ответьте мне, когда вопрос поддержки украинского языка будет решен, наконец-то введут русский в качестве второго государственного?
    Я считаю, что вопрос поддержки украинского окончательно решен.
    Большей поддержки украинский язык может и не выдержать..
    /* мерзко хихикает */

3. Вверх #11303
    Ви мине устали
    Бозон, а чего это Вы заводите со мной разговор о русскоязычных молдаванах? Мне не понятно. Я за Вами туда не пойду. Считайте что на том поле Вы меня победили.
    У меня другая цель - показать всем кто не знает или "не знав, не знав, да й забув" что в Советской Украине не было притеснений украинского языка. Как я понимаю в эти сказки верят очень много людей, и это один из камней преткновения для введения второго гос.языка. Просто я хочу помочь людям справиться с их заблуждениями.

Привела пример популярной и полезной книжки. Думаю ее полностью сосканировать, может в формат djv перевести и выложить в сети. А то в теме часто встречаются жалобы на то что украинский слаб, нет поддержки, нет программы, поэтому второй гос. вводить нельзя... Вот я лично начну таким образом его - украинский язык - поддерживать. А Вы ответьте мне, когда вопрос поддержки украинского языка будет решен, наконец-то введут русский в качестве второго государственного?
    Бог в помощь. Могу предложить еще десятка два не менее полезных изданий на украинском- мне со сканером недосуг сидеть, увы. Вы говорите, что украинский поддерживался достаточно, более чем, и 50 тысяч книжек на 50 миллионов населения- вполне достаточный тираж. Алка резко сменил ориентацию и все население УССР произвел в русскоговорящие- опять лья воду на мельницу "бандеровців", которые считают, что украинский язык отнюдь не процветал в советские времена... Договоритесь там уже- то ли в УССР грамотным был один из тысячи ( Что резко противоречит моим собственным представлениям о жизни), то ли валуевский указ не отменили в 1905, а он прожил до 21 века- что-то вы там расслабились сегодня- на крик силы хватает, а позицию не защищаете...

4. Вверх #11304
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Бог в помощь. Могу предложить еще десятка два не менее полезных изданий на украинском- мне со сканером недосуг сидеть, увы. Вы говорите, что украинский поддерживался достаточно, более чем, и 50 тысяч книжек на 50 миллионов населения- вполне достаточный тираж. Алка резко сменил ориентацию и все население УССР произвел в русскоговорящие- опять лья воду на мельницу "бандеровців", которые считают, что украинский язык отнюдь не процветал в советские времена... Договоритесь там уже- то ли в УССР грамотным был один из тысячи ( Что резко противоречит моим собственным представлениям о жизни), то ли валуевский указ не отменили в 1905, а он прожил до 21 века- что-то вы там расслабились сегодня- на крик силы хватает, а позицию не защищаете...
    Бозон, ну что Вы голову морочите?
    Если один из тысячи прочел "Уловку-22" - то это весьма недурственный результат.. На самом деле, поскольку как минимум половина Украины и читала и разговаривала на русском языке, то результат даже удваивается.. т.е. 1 человек из 500. Не считая семей, где одну книжку могли прочесть несколько человек, не считая друзей, которые у тебя берут книжку и забывают вернуть, не считая библиотек, где книгу могут прочесть и сотни..
    "Уловка-22", знаете-ли, не такая книга, которую каждый прочтет с удовольствием..
    /* мерзко хихикает */

5. Вверх #11305
    User banned Аватар для ALKA
    Алка резко сменил ориентацию и все население УССР произвел в русскоговорящие- опять лья воду на мельницу "бандеровців", которые считают, что украинский язык отнюдь не процветал в советские времена...
    Процветать и иметь государственную поддержку две большие разницы....процветание языка дело его носителей а не соседей.Кто ж им доктор что мощной поддержкой советской машины и не воспользовались...

Бог в помощь. Могу предложить еще десятка два не менее полезных изданий на украинском- мне со сканером недосуг сидеть, увы. Вы говорите, что украинский поддерживался достаточно, более чем, и 50 тысяч книжек на 50 миллионов населения- вполне достаточный тираж.
    передергивваем ? вам несколько человек говорят, дефицита хороших украинских книг не было, с русскими была катастрофа и В Одессе,и в Ростове,и в Минске

6. Вверх #11306
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    передергивваем ? вам несколько человек говорят, дефицита хороших украинских книг не было, с русскими была катастрофа и В Одессе,и в Ростове,и в Минске
    Если вам несколько человек скажут, что вы негр и вчера танцевали в стриптизе- вы поверите? Не надо мне про книги рассказывать- сам могу рассказать. И показать.
    Хотя- кому и "Оповідання діда Панаса"- бэстселлер...

7. Вверх #11307
    User banned
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    ...вам несколько человек говорят, дефицита хороших украинских книг не было, с русскими была катастрофа и В Одессе,и в Ростове,и в Минске
    В принципе, да: при Советах Одесса была буквально завалена классной европейской прозой (даже полу-антикоммунистической) ... на украинський мови!

8. Вверх #11308
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Kozachello Посмотреть сообщение
    В принципе, да: при Советах Одесса была буквально завалена классной европейской прозой (даже полу-антикоммунистической) ... на украинський мови!
    Оказывается устных свидетельств об этом недостаточно.
    Выложу для примера скан с типографскими данными еще одной сохранившейся у меня книжки, изданной на укр.мове.

Это книги серии "Вершини світового письменства" издательства "Днипро". Любопытная деталь, на мой взгляд, - в основном переводы на украинский с языка оригинала: с немецкого, французского, английского и т.д. без промежуточного перевода на русский. Владеющие украинским языком переводчики, художественные, технические и просто редакторы, корректоры, наборщики (раньше верстка осуществлялась по технологиям, отличным от сегодняшних компьютерных) - сколько же народу было занято в издании книг на укр.мове! И читатели, жаждущие приобщиться к вершинам мировой литературы, покупали эти книжки, потому что были они доступней чем издания на русском языке. Не знай народ украинского - не покупали бы и не читали бы.
    То, что Вам Бозон недосуг возится со сканером я уже заметила, а то давно выложили бы сосканированные странички своего дневника (уже забыли свое "могу показать"?) и документально подтвердили свою позицию.

9. Вверх #11309
    Ви мине устали
    Оказывается устных свидетельств об этом недостаточно.
    Это книги серии "Вершини світового письменства" издательства "Днипро". Любопытная деталь, на мой взгляд, - в основном переводы на украинский с языка оригинала: с немецкого, французского, английского и т.д. без промежуточного перевода на русский. Владеющие украинским языком переводчики, художественные, технические и просто редакторы, корректоры, наборщики (раньше верстка осуществлялась по технологиям, отличным от сегодняшних компьютерных) - сколько же народу было занято в издании книг на укр.мове! И читатели, жаждущие приобщиться к вершинам мировой литературы, покупали эти книжки, потому что были они доступней чем издания на русском языке. Не знай народ украинского - не покупали бы и не читали бы.
    То, что Вам Бозон недосуг возится со сканером я уже заметила, а то давно выложили бы сосканированные странички своего дневника (уже забыли свое "могу показать"?) и документально подтвердили свою позицию.
    Дневник мне выложить затруднительно в силу того, что он, как выяснилось, похоронен где- то на даче, а я туда еще не добирался в этом году.
    При случае пообщаюсь со старыми учителями и получу ответ, если он так важен для Вас.
    По поводу книжек- возможно, мы с Вами по- разному оцениваем одно и то же. Я антологии никогда не читал и не покупал, сам факт их издания воспринимаю как шаг навстречу недообразованным господам, желающим все- таки щегольнуть при случае образованностью. Читали бы уж Readers Digest в таком случае. Опять же- мне непонятна причина Вашей аргументации. Вы хотите доказать, что в советское время были люди, более грамотные н украинском, чем сегодня. Я с Вами целиком согласен!! На 100%! Вопрос в том- куда они все делись? Почему сейчас украинские книжки переводятся с русского, а не французского (это я про Перро) ? Почему украинские писатели пишут на русском? Почему по телевизору сплошь и рядом звучит суржик вместо литературного языка? И вы хотите сказать, что этот язык процветает?
    В качестве примера возрождения умирающего (умершего) языка могу привести иврит- до 1949 года на нем вообще никто не говорил, а сейчас семь миллионов человек считают его родным. А ведь ВСЕ их дедушки- бабушки учили иврит с нуля!

10. Вверх #11310
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    "Уловка-22", знаете-ли, не такая книга, которую каждый прочтет с удовольствием..
    На вкус и цвет фломастеры разные (с). Многие Гашека считают грубым, а меня от "Унесенных ветром" тошнит на пятой странице...

11. Вверх #11311
    zodchiy
    В качестве примера возрождения умирающего (умершего) языка могу привести иврит- до 1949 года на нем вообще никто не говорил, а сейчас семь миллионов человек считают его родным. А ведь ВСЕ их дедушки- бабушки учили иврит с нуля!
    Они добровольно его учили или их заставляли?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

12. Вверх #11312
    Ви мине устали
    И где были эти завалы? В обкомовском магазине?

13. Вверх #11313
    User banned
    Почему сейчас украинские книжки переводятся с русского, а не французского (это я про Перро) ? Почему украинские писатели пишут на русском? Почему по телевизору сплошь и рядом звучит суржик вместо литературного языка? И вы хотите сказать, что этот язык процветает?

А это результаты мудрой государственной, извините за выражение, "языковой политики"...

14. Вверх #11314
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Они добровольно его учили или их заставляли?
    Неужели непонятно? Хочешь работать- выучишь. Считайте это "несиловым принуждением". Мои одноклассники, уехавшие в Израиль, освоили его на 2-3 год, их дети уже говорят на иврите, русском и английском одинаково свободно.

15. Вверх #11315
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    А это результаты мудрой государственной, извините за выражение, "языковой политики"...
    У языковой политики есть инерция. То есть это результат не сегодняшней политики, а политики десяти- двадцатилетней давности.

16. Вверх #11316
    zodchiy
    Неужели непонятно? Хочешь работать- выучишь. Считайте это "несиловым принуждением". Мои одноклассники, уехавшие в Израиль, освоили его на 2-3 год, их дети уже говорят на иврите, русском и английском одинаково свободно.
    И тут-же стали считать родным?

17. Вверх #11317
    User banned

Red face могу привести иврит...

...В качестве примера возрождения умирающего (умершего) языка могу привести иврит- до 1949 года на нем вообще никто не говорил, а сейчас семь миллионов человек считают его родным. А ведь ВСЕ их дедушки- бабушки учили иврит с нуля!
    Ясновельможное свидомое панство!
    Вот вы создайте (а не воруйте!) на Украине хотя бы подобие материально-правовой базы, которая была уже в 1949 у государства Израиль, а уж потом пичкайте народ своим "мёртвым языком" (в уши и головы)!

Ну не будет Одесса украиномовной по определению: это - город космополитический, своего рода "столица мира" (хоть и пародийная, стараниями мэров и голов разного разлива)!

18. Вверх #11318
    Ви мине устали
    Ясновельможное свидомое паньство!
    Вот вы создайте на Украине хотя бы подобие материально-правовой базы, которая была уже в 1949 у государства Израиль, а уж потом пичкайте народ своим "мёртвым языком" (в уши и головы)!

Ну не будет Одесса украиномовной по определению: это - город космополитический!
    Это вы мне? Не хочу я для вас ничего создавать. Хотите жить, как евреи- берите лопату в руки, стройте каналы, водохранилища, дороги, выращивайте курей на экспорт. Какая там "база"? Непризнанное государство на месте бывшей британсокй колонии, во враждебном окружении... Не было у них ни ракет, ни трубопроводов, ни пароходств в наследстве. Ручками работали.
    А язык был нужен для создания новой нации из толпы "местных иностранцев". Ничего не напоминает?

19. Вверх #11319
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    И тут-же стали считать родным?
    В Израиле ЕСТЬ русскоязычные каналы на местном ТВ, но просто смешно считать соотношение каналов на иврите и русском. Там идеология простая в языковом вопросе: если ты израильтянин, то иврит для тебя - родной. Даже если ты его не знаешь.

20. Вверх #11320
    zodchiy
    В Израиле ЕСТЬ русскоязычные каналы на местном ТВ, но просто смешно считать соотношение каналов на иврите и русском. Там идеология простая в языковом вопросе: если ты израильтянин, то иврит для тебя - родной. Даже если ты его не знаешь.
    И для арабов?

Закрытая тема
Страница 566 из 3883 ПерваяПервая ... 66 466 516 556 564 565 566 567 568 576 616 666 1066 1566 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права