|
http://www.rusidea.org/?a=410303Все шире используется еще одно новшество большевиков: концлагеря. На фоне террора сначала оно выглядит мягким, ибо Ленин применяет его к "сомнительным": «Провести безпощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города»[62]. Затем декрет о "красном терроре" узаконивает этот вид репрессий по огульному "классовому" признаку: «Необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях»[63]. Часто под лагеря отводили монастыри. Самым страшным стал Соловецкий концлагерь, где были замучены десятки архиереев.
Даже после практически выигранной гражданской войны в мае 1922 года Ленин требует от наркома юстиции: «Тов. Курский! По-моему, надо расширить применение расстрела...» (в предоставленном ему проекте кодекса вождь собственноручно добавляет шесть расстрельных статей). Он требует узаконить террор «принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого»[64].
http://rus-sky.com/history/library/volodsky/#3В статье "Уроки Московского восстания" Ленин писал:":Социал-демократия должна признать и принять в свою тактику этот массовый террор".
Очевидно, он руководствовался "вдохновляющими" словами Маркса: "После прихода к власти нас станут считать чудовищами, на что нам, конечно, наплевать".
Стремление к насилию проявилось у всех детей Ульяновых. Старший сын, Александр, участвовал в подготовке покушения на царя. Младший, Дмитрий, будучи на партийной и советской работе в Крыму, вопреки обещанию Фрунзе о помиловании, отдал приказ, по которому около 60 тысяч оставшихся в Крыму солдат и офицеров Белой армии были расстреляны.
В своей пропаганде террора Ленин не останавливается перед открытым призывом рабочего класса России к предательству Родины: "Дело русской свободы и борьбы русского (и всемирного) пролетариата за социализм, - писал он, - очень сильно зависит от военных поражений самодержавия".
Дякую Тобі, Боже ...
"Термин «концентрационный лагерь» появился в период англо-бурской войны, и применен английской армией к местам содержания бурского сельского населения, которое «концентрировалось» в лагерях для предотвращения помощи партизанам."
"По некоторым свидетельствам, авторство создания первого концлагеря принадлежит колониальным властям Испании в Латинской Америке. В частности, американская исследовательница Энн Эпплбаум утверждает, что первое подобие концлагерей появилось на Кубе еще в 1895 г., во времена войны испанцев против кубинских партизан."
Речь шла про "кто придумал", а пользовались многие (кто-ж спорит-то?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Дякую Тобі, Боже ...
Львовская областная рада - сборище идиотов, которые постоянно пишут президенту свои бредовые идеи.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Концентрационные лагеря в Советской России и СССР
Основная статья: ГУЛАГ
В Советской России первые концентрационные лагеря были созданы по приказу Троцкого в конце мая 1918 года, когда предполагалось разоружение чехословацкого корпуса. 23 июля 1918 года Петроградский комитет РКП(б), приняв решение о красном терроре, постановил в частности взятие заложников и «устройство трудовых (концентрационных) лагерей». 15 апреля 1919 года был опубликован декрет ВЦИКа «О лагерях принудительных работ», предполагавший создание минимум одного лагеря на 300 человек при каждом губернском городе. К концу 1919 года был уже 21 лагерь; к концу 1921 г. – 122 лагеря. При этом в 117 лагерях НКВД находилось на каторжных работах 60 457 заключенных, в лагерях ВЧК более 25 000 – итого около 100 000. В концлагеря заключали как правило не за конкретную «вину» перед новой властью, а за «буржуазное происхождение». Осенью 1923 года было уже 315 лагерей, из которых самый известный – созданный в том году СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) – послужил основой возникшей впоследствии системы трудовых лагерей ГУЛАГа[2]. Из белых концлагерей наиболее известен концлагерь на острове Мудьюг под Архангельском, сначала имевший статус лагеря для военнопленных (хотя заключали в него всех, заподозренных в большевизме), затем - ссыльно-каторжной тюрьмы. С падением белой власти в Северном крае он был ликвидирован, зато по личному указанию Ленина тотчас был открыт новый лагерь в Холмогорах (1920 г.).
вот именно после этого, слово концлагерь приобрело то значение, которое мы сегодня используем. Поэтому не надо про латинскую америку и кубу. Книжечку Архипелаг ГУЛАГ читали надеюсь?
Своими руками ничего не делаю! Они у меня золотые, правда растут из ж.пы.
Зачем лгать-то продолжать?
"Принято считать, что первые концлагеря в современном понимании были созданы лордом Китченером для бурских семей в Южной Африке во время англо-бурской войны 1899—1902 гг. Целью создания «лагерей концентрации» (именно тогда и появился термин) было лишить бурских партизан-«коммандос» возможности снабжения и поддержки, сконцентрировав фермеров, в основном женщин и детей, в специально отведенных местах, практически обрекая их на вымирание, поскольку снабжение лагерей было поставлено крайне плохо. Эти лагеря назывались "Refugee" (место спасения). Целью создания концентрационных лагерей, по официальным заявлениям английского правительства, являлось "обеспечение безопасности мирного населения бурских республик". В описаниях событий той войны бурский генерал Христиан Девет упоминает о концентрационных лагерях: "женщины держали повозки наготове, чтобы в случае [297] приближения врага успеть скрыться и не попасть в так называемые концентрационные лагеря, только что устроенные тогда англичанами за фортификационной линией почти во всех селах с приставленными к ним сильными гарнизонами." Мужчин же англичане отправляли как можно дальше от родных земель — в концлагеря на территории Индии, Цейлона и других британских колоний. Всего в концентрационные лагеря англичане загнали 200 тысяч человек, что составляло примерно половину белого населения бурских республик. Из них примерно 26 тысяч человек, по самым скромным подсчетам, погибло от голода и болезней.
К весне 1901 года британские концентрационные лагеря существовали практически на всей оккупированной территории бурских республик — в Барбертоне, Хейделбурге, Йоганессбурге, Клирксдорпе, Мидделбурге, Почефстроме, Стандертоне, Феринигинге, Фолксрюсе, Мафекинге, Айрине и других местах.
В течение только одного года — с января 1901 по январь 1902 года — в концлагерях от голода и болезней умерли около 17 тысяч человек: 2484 взрослых и 14284 ребенка. Например, в лагере Мафекинг осенью 1901 года погибло около 500 человек, а в Йоганнесбургском лагере умерло почти 70% детей в возрасте до восьми лет."
п.с. "Архипелаг гулаг" - художественное произведение. Ты свои выводы всегда по сказкам и фантазия делаешь?
п.п.с. Ты спросил, кто придумал концлагеря, имея ввиду, что это сделали не немцы, а кто?
Последний раз редактировалось Dema; 18.04.2009 в 11:13.
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Нет, Дема. Это ведь только в Союзе были лагеря уничтожения. А там везде - воспитательно-трудовые,оздоровительные и прочая. Помню, тут КДВ на форуме, даже некоторым образом завидовал, как иракский пленный из американской тюрьмы выглядит.
Последний раз редактировалось magentis; 18.04.2009 в 11:22.
"В начале Первой мировой войны австро-венгерскими властями был создан концентрационный лагерь в Талергофе (провинции Штирия). Здесь содержались в заключении жители Галиции и Буковины, симпатизирующие России. В официальном рапорте фельдмаршала Шлеера от 9 ноября 1914 года сообщалось, что в Талергофе в то время находилось 5700 русофилов. Всего через Талергоф с 4 сентября 1914 до 10 мая 1917 прошло не менее 20 тысяч галичан и буковинцев, заподозренных в симпатиях к России. Только в первые полтора года погибло около 3 тысяч заключенных."
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Социальные закладки