Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 96 из 255 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,901 по 1,920 из 5086
  1. Вверх #1901
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Не стоит забывать про катализаторы типа кризисов и т.п.
    А далече/не далече - понятия оооочень относительные.
    Когда это случится, мы легко вернемся к русскому языку в биологии, истории, матанализе и дифурах, наоборот неверно

2. Вверх #1902
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Что-то мне уже не верится...
    Сейчас люди поставлены в такую позу, что все больше думают о том, чем и как прокормить своих детей, а не как отстаивать свои права обучения на родном русском языке.
    Я бы тоже с большим удовольствием своего ребенка отдала бы в русскую школу, так же, с радостью смотрела бы фильмы в кинотеатре и по телеку на русском. Но пока мне приходится подстраиваться под распоряжения нашего государства, а оно, видимо, и не собирается учитывать мои пожелания.
    К этому могу добавить только, что не хочу, чтоб мои дети были заложниками моих политических амбиций, они уже итак заложники моих языковых пристрастий - все художественные книги - на русском языке

3. Вверх #1903
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Что-то мне уже не верится...
    Сейчас люди поставлены в такую позу, что все больше думают о том, чем и как прокормить своих детей, а не как отстаивать свои права обучения на родном русском языке.
    Я бы тоже с большим удовольствием своего ребенка отдала бы в русскую школу, так же, с радостью смотрела бы фильмы в кинотеатре и по телеку на русском. Но пока мне приходится подстраиваться под распоряжения нашего государства, а оно, видимо, и не собирается учитывать мои пожелания.
    О-о-о, тут Вы не правы. Когда сказали, что 62 школу с будущего года переводят на украинский, мои друзья, у которых там дети учатся, люди интеллигентные, с образованием (ОПУ, ОРУ, вышка), но более, чем скромного достатка, открыто матерились в адрес как Украины, так и ее президента. Где денег взять, чтоб в 35 перевести ребенка? Жене с работы уходить, чтобы в школу малышей водила? А жрать что будем??? Это вполне милые люди, никогда не отличавшиеся склочностью, отцы семейств... Мне проще - за деньги я смог обеспечить ребенку образование на русском, супруге не надо на работу ходить, она на машине дочку в школу отвозит, хоть она тоже не близко. А им совсем труба... Потому и матерят страну и ее президента (умышленно с маленькой бкувы).
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #1904
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от ole4ka27 Посмотреть сообщение
    Язык - это не просто средство общения... согласна, что родной тот язык, на кот. думаешь, но пока мы живем в этой стране, нужно знать и уважать и государственный язык.
    Так в русской школе никто и не принижает достоинства украинского языка. И изучают его в достаточном количестве.При этом такие предметы как химия, физика и математика преподаются по русским учебникам на понятной терминологии.Что в этом плохого?
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

5. Вверх #1905
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    К этому могу добавить только, что не хочу, чтоб мои дети были заложниками моих политических амбиций, они уже итак заложники моих языковых пристрастий - все художественные книги - на русском языке
    Возможно, я не права, но считаю, что на украинском яз. вообще невозможно читать худ. литературу. Начиная со сказок. Есть несколько читабельных, типа "Котигорошко" и еще парочка. На русском же - тысячи интереснейших!!! А в переводе, получается совсем другое произведение.
    Дальше. Кого мы знаем из классиков укр. литературы? Возможно, я совершенно не образованна, но вспоминается только Сковорода, Шевченко, Л. Украинка (о существовании еще нескольких я узнала в школе, но кроме произведений, включенных в школьную программу, читать больше желания не было). Это только что касается классиков. Современных укр. писателей я просто не знаю.
    Зато очень много прекрасных произведений на русском , поэтому читаем мы конечно, только на русском!!!

6. Вверх #1906
    Постоялец форума Аватар для ole4ka27
    да я тоже разговариваю, читаю, думаю на русском, но могу все то же делать на украинском. это нам, взрослым, надо переучиваться и поэтому нам сложно, в основном потому, что менять привычки никто не любит и не хочет. а дети они другие, особенно если учить их с детства. нам сложно читать книги на украинском, если мы их знаем на русском. зато когда смотрю что-то новенькое, честно говоря, не замечаю на каком это языке.
    а то что наши дети в большей части будут вскоре безграмотными, это факт. за 1 урок в неделю русский не выучишь, а на украинском они не разговаривают и не пишут...
    что касается точных и естесственных наук, то терминология практически сходна в русском и украинском, а если уж на то пошло, то украинский ближе к романо-германским языкам, чем русский

7. Вверх #1907
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Язык - это не просто средство общения... согласна, что родной тот язык, на кот. думаешь, но пока мы живем в этой стране, нужно знать и уважать и государственный язык. у меня тоже ребенок сейчас не понимает украинский, но я обязательно буду его учить. и уж ни в коем случае не буду его так негативно настраивать на "рідну мову". разве так плохо, что дети знают много языков, ведь вы, как математик должны знать, что и речь, и логическое мышление регулируется одним полушарием, они взаимосвязаны и развитие одного развивает второе. мне например, разговаривать на французском гораздо больше нравится, чем на английском (кстати, были у меня предметы и на французском, и на английском), но это не значит, что английский хуже, его учить не надо.
    не думаю, что с приходом новой власти ситуация с языком изменится. у нас никогда не будет два гос. языка, политикам выгодно манипулировать общественным мнением и язык - очень мощное средство.
    речь не идет о том, чтобы не знать украинский. "Учить" украинский и "учить на нем все предметы" - разницу чувствуете?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

8. Вверх #1908
    Согласитесь, глупо учить ребенка на языке, который останется за воротами школы, когда он пойдет домой. Взрослым как раз проще, они уже выучились чему-то, что выросло, то выросло (дань Андре). А вот начинать учиться на том языке, который не услышишь от своего окружения - это сложно... И дело тут не в терминах. А асчет близости украинского языка к романским - это так теперь на филфаке ОНУ учат? Или навеяно амбасадами?

9. Вверх #1909
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    речь не идет о том, чтобы не знать украинский. "Учить" украинский и "учить на нем все предметы" - разницу чувствуете?
    разницу чувствую, и очень хорошо. а Вы уверены, что у нас в ВУЗах через год, пять, десять разрешат преподавание на русском? и кому тогда будет хуже?

10. Вверх #1910
    Частый гость Аватар для Линуля
    разницу чувствую, и очень хорошо. а Вы уверены, что у нас в ВУЗах через год, пять, десять разрешат преподавание на русском? и кому тогда будет хуже?
    Согласна с Вами на 100%. А то, что в Одессе очень большое количество людей для которых родной болгарский язык, означает, что надо срочно открывать болгарские школы?

11. Вверх #1911
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Согласитесь, глупо учить ребенка на языке, который останется за воротами школы, когда он пойдет домой. Взрослым как раз проще, они уже выучились чему-то, что выросло, то выросло (дань Андре). А вот начинать учиться на том языке, который не услышишь от своего окружения - это сложно... И дело тут не в терминах. А асчет близости украинского языка к романским - это так теперь на филфаке ОНУ учат? Или навеяно амбасадами?
    не знаю, чему сейчас учат на филфаке, не училась, но языками интересуюсь... в русском очень сильно влияние немецкого, а латынь и греческий, родоначальники терминологии и современных франц., итал, и т.д. через них ближе к украинскому. достаточно вспомнить лексику (слова "зонтик, это, галстук"). да и английский, хоть сам относится к германской группе, имеет 30% заимствованных слов из французского, как раз хватает, чтобы основные термины были схожи

12. Вверх #1912
    Тем русскоязычным, которые учат предметы на украинском. В вузе меньше проблем с языком, поскольку человек уже взрослый. Качество школьного образования выше, потому как оно получено на родном языке... А если человек 10 лет учил украинский, и не выучил, то ему уже ничего не поможет. Какой вообще разговор о вузах!

13. Вверх #1913
    User banned Аватар для BWolF
    Читаю и вижу как точно такие же мысли приходили в голову несколько веков назад русским, которые жили в Галичине.
    И как образованные и богатые люди объясняли, что нужно обязательно учить польский и латынь, а ещё лучше принять католичество. И тогда перед тобой все пути открыты. Или почти все.
    Покорится завоевателям всегда легче, а призывая к этому других, ещё и можно утвердиться в правильности своей позиции.

14. Вверх #1914
    Частый гость Аватар для Ne$ti
    Возможно, я не права, но считаю, что на украинском яз. вообще невозможно читать худ. литературу. Начиная со сказок. Есть несколько читабельных, типа "Котигорошко" и еще парочка. На русском же - тысячи интереснейших!!! А в переводе, получается совсем другое произведение.
    Дальше. Кого мы знаем из классиков укр. литературы? Возможно, я совершенно не образованна, но вспоминается только Сковорода, Шевченко, Л. Украинка (о существовании еще нескольких я узнала в школе, но кроме произведений, включенных в школьную программу, читать больше желания не было). Это только что касается классиков. Современных укр. писателей я просто не знаю.
    Зато очень много прекрасных произведений на русском , поэтому читаем мы конечно, только на русском!!!
    Да уж,сразу вспомнила,прочитанное пару дней назад на форуме,стихотворение "Мойдодыр" в переводе на украинский

15. Вверх #1915
    Тем русскоязычным, которые учат предметы на украинском. В вузе меньше проблем с языком, поскольку человек уже взрослый. Качество школьного образования выше, потому как оно получено на родном языке... А если человек 10 лет учил украинский, и не выучил, то ему уже ничего не поможет. Какой вообще разговор о вузах!
    да, кстати физфак и химфак еще 1999 г. полностью перешли на преподавание на украинском, мехмат до последнего сопротивлялся, но больше половины ведущих преподавателей сейчас читает на украинском.
    это к вопросу о физике, химии, математике

16. Вверх #1916
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Читаю и вижу как точно такие же мысли приходили в голову несколько веков назад русским, которые жили в Галичине.
    И как образованные и богатые люди объясняли, что нужно обязательно учить польский и латынь, а ещё лучше принять католичество. И тогда перед тобой все пути открыты. Или почти все.
    Покорится завоевателям всегда легче, а призывая к этому других, ещё и можно утвердиться в правильности своей позиции.
    считаете более умным и действенным бороться с ветряными мельницами? в любой стране можно идти наперекор власти, только будучи очень богатым человеком. хотя, как показывает пример россии, и таким там перекрывали кислород... что тогда говорить о простых смертных? а идти на барикады из-за языка (тем более, что мне никто не запрещает говорить на нем, смотреть фильмы, читать) глупо, есть более важные проблемы

17. Вверх #1917
    вы уверены, что так будет через 10 лет? Хотя... Плотников умер, Варбанец даже не знаю, работает ли... Сергей Уемов тоже на пенсию через 10 лет уйдет, а вместо них придут молодые украинскоязычные. Только стоит ли туда посупать, когда именно язык станет пропуском в аудиторию для преподавателя?

18. Вверх #1918
    а если человек за 10 (теперь12) лет не выучил один язык, грамматический сходный с его родным, стоит лишь запомнить около 3000 частоупотребляемых слов, то ему действительно не стоит говорить о ВУЗах.

19. Вверх #1919
    Таких единицы, они всегда были и всегда будут, и о вузах не заговаривают. Я говорю о тех, кто учится и хочет учится. Для них важно, чтобы образование было на родном языке. А украинский выучат и так.

20. Вверх #1920
    Почетный старожил

...
    Но пока мне приходится подстраиваться под распоряжения нашего государства, а оно, видимо, и не собирается учитывать мои пожелания.
    Государство - не очень удачное в этом случае слово. В предвыборных обещаниях ВАЮ обещал поддержку русскому языку, возможность обучения на нём для всех русскоязычных людей. Кто мог ожидать, что он окажется банальным лжецом-националистом? Прокололись мы... Лично я офигел от такой бессовестности.
    Нужно делать выводы. И уже скоро будет возможность сделать иной выбор.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

Ответить в теме
Страница 96 из 255 ПерваяПервая ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 196 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права