Информационное давление Кремля ощущается не только в Украине.
Даже благополучные Соединённые Штаты решили пересмотреть эффективность работы Совета по вопросам вещания. Напомним, что Совет по вопросам вещания отвечает за работу радиостанций «Голос Америки», «Свобода/Свободная Европа», «Ближневосточную телерадиокомпанию» в которую входят телеканал «Аль-Хурра» и радиостанция «Сава», латиноамериканскую станцию «Марти» и другие медиаресурсы.
Прецедент создала российская пропагандистская компания «Russia Today», которая на 2014 год получила финансирование около полумиллиарда долларов США. Сумма очень внушительная. Финансирование поступает как из госбюджета России, так и по запутанной схеме из неких фондов содействия помощи российским гражданам за рубежом.
По статистике телеканалы компании «Russia Today» смотрят в Вашингтоне и близлежащих штатах более семи млн. зрителей. Монстры американской медиа индустрии CNN и BBC готовятся уступать рынок.
В Европе «Russia Today» пользуется особой популярностью в Великобритании и Испании. Меньше – в Польше, Франции, Германии, Италии. Это объясняется языковым барьером – «Russia Today» выходит на английском, испанском и арабском языках.
Телеканалы «Russia Today» смогли «привязать» к себе солидную зрительскую аудиторию, по официальным данным это около 300 млн. чел. в мире. Методика проведения информационных операций предусматривает такую психологическую тактику.
«Тактика корпоративной привязки» используется для возможности точечного вброса информации: когда расслабленная аудитория доверяет каналу и постоянно его просматривает – минутная пропагандистская информация «проглатывается» вместе с основным потоком новостей.
При этом аудитория «Russia Today» продолжает расширяться и оттеснять конкурентов. Вещание обеспечивают 22 спутника и свыше 230 операторов. В перспективе, «Russia Today» будет расширять аудиторию до 650 млн. чел. более чем в 100 странах мира.
Это как раз и вызвало серьезную обеспокоенность в США. Комитет по международным делам Палаты представителей США создает новое Агентство по внешним коммуникациям, которое придет на смену Совету по вопросам вещания.
Кроме того, учитывая высокую степень информационной угрозы из России, в начале июля 2014 года в Риге открылся информационный центр НАТО. По мнению представителей обороны прибалтийских государств, Москва ведет пропагандистскую кампанию, направленную на русское этническое меньшинство в прибалтийских республиках. Более двадцати лет Латвия, Литва и Эстония не ставили так остро вопрос информационной защиты от экспансии Кремля, информационные мощности которого только наращиваются.
Примером тому стала беспрецедентная информационная операция против Украины, повлекшая аннексию территории Крыма и развязанную войну на востоке Украины.
Информационное противостояние России и Украины побудило Альянс к созданию информационного центра НАТО в Риге.................
Социальные закладки