Сообщение от
frau_elza
Мое заявление на фейсбуке по поводу осуществленного неизвестными силами сноса временного мемориала. По неофициальным источникам, снос произвели по приказу власти, но пока неизвестно, кто именно
Мемориал 2 мая - сейчас просто средство манипуляции, разменная карта. Возможность создать картинку для СМИ, как Евромайдан воюет с сиротами и стариками. Одумайтесь! СМИшные крысы спят и видят эти сюжеты. Поэтому я предлагаю включиться в процесс обсуждения, чтобы он перестал быть средством манипуляции и стал средством преодоления раскола в обществе.
1. Ночью с 18 на 19 на Куликовом убрали временный мемориал.
2. Через Юрия Ткачева заранее было анонсировано на Таймере, что Евромайдан собирается снести Мемориал.
3. Вопросы " кто собирается", остались без ответа. На майдановских ресурсах не было объявлений о подобной акции.
3. Три раза в комментах на разных обсуждениях я прямо спрашивала у Ткачева. Его ответ в конечном итоге крайне невразумителен: " Конкретно я не могу понять что это за туса. Вроде не туса Гордиенко, балабы и иже с ними, не "за всю Одессу" и компания. Митинг свой они не провели, решили видимо сделать вот так. Я пытаюсь сейчас понять, кто снес вот это все сейчас, но с куликовцами тоже каши не сваришь так просто. Хотите - пойдите погооворите, но если вы спросите моего мнения, то сейчас не стоит. Неделю назад можно было. Может через неделю будет можно. Сейчас не стоит."
Он уговаривает меня не вмешиваться в процесс.
4. Тем временем 18 июля общественница Афанасьева, представители Антимайдана и скульптор Глазырин В ОГА провели собрание по поводу постоянного мемориала на Куликовом.
5. Из данной цепочки становится очевидным, что уборка Куликова поля именно сейчас - это провокация (опять третьей силы), и цели ее многообразны. Общественная реакция предсказуема. Три месяца после трагедии там собираются люди. И теперь их совсем немного. Это в основном родственники погибших и находящихся под следствием. Они там общаются, разговаривают, в том числе и о том, что их лидеры использовали их.
6. Прошу Евромайдан сделать официальное заявление о непричастности его членов к сносу временного Мемориала и высказать свою позицию по созданию постоянного мемориала, и реально добиться участия в его обсуждении и создании!
Очень сильно призываю лидеров Евромайдана не ставить свои условия о времени и самом факте создания Мемориала. А включиться прямо сейчас в его создание к качестве одной из сторон. Поймите, что независимо от вашего желания, он все равно будет. Но участие демократических сил сделает его другим, действительно нужным для преодоления этой трагедии. Это может быть мемориал примирения. МЫ ВСЕ должны принять участие в обсуждении его концепции, проекта и места расположения.
Запрет сборищ опоздал этак месяца на четыре. Сейчас уже нужно не уборку делать, а полную рефлексию, которая подразумевает расследование, выявление виновных ( в том числе и тех, кто добивал людей), социальную и психологическую реабилитацию пострадавших( а это не только те, кто был в ДП), но и родственники всех погибших, разъяснительную работу с теми, кто считает себя диссидентом по отношению к власти, вовлечение в общественные процессы и - неизбежно и необходимо!- общественное обсуждение и решение того, каким должен быть мемориал 2 мая. Это очень сложный и долгий путь. Запреты и противодействие только усилит и ускорит негативные процессы.
Сегодня иду на Куликово в 14 ч. кто со мной?
Социальные закладки