Сообщение от
Lilu7
Я икру готовлю всегда без уксуса. Как и многое другое. Мой желудок не воспринимает повышенную кислотность. Икру никогда не стерилизую, а раскладываю горячей по стерильным банкам /они стоят в духовке горяченькие/. Если бы не форум, то даже и не знала бы, что икра столь капризна в плане хранения )))
В состав икры входит томатная паста. Она и является тем подкислителем, что с успехом заменяет мне уксус.
Дело как говорится "хозяйское", с точки зрения следования правилам консервирования-это очень неправильно, и есть такой риск, но как бы , здоровье и жизнь ваши
Суть в том, что должна быть достаточно кислая среда, и высокие температуры обработки продукта, поэтому и стерилизуют и проваривают и т.д., чтобы в процессе хранения, если вдруг были зараженные овощи спорами или бациллами, не развились и не принесли горе.
Дамочка, томатный сок,если достаточно проварен или стерилизован, то все в порядке. Помидоры сами по себе кислые и этого достаточно
.
Показать скрытый текст ...
Гарантированно уничтожить споры ботулинуса – крайне сложно, они сверхустойчивы. Единственно надежные способы предотвратить развитие спор:
- обеспечить доступ воздуха;
- создать кислую среду pH < 4,7;
- стерилизация под давлением.
В первых двух случаях попавшие споры, кстати, не погибнут. Они попросту не будут развиваться и выделять токсин. Поскольку сами по себе они безопасны, а смертельно опасен только токсин, этого достаточно.
Ничто другое на 100 % безопасность не гарантирует.
Отсюда вывод: овощные консервы – очень небезопасны, если кислоты в них недостаточно. Кислотность помидоров – на грани допустимого, но бывают и такие, у которых она ниже необходимой для безопасности (т.е. pH чуть выше 4,7). По таблицам у помидоров pH от 4,2 до 4,9. У яблок обычно pH от 3 до 4, т. е. укладывается. Морковь, лук, чеснок, корень сельдерея – небезопасны, кислоты в них мало, да еще и растут в земле. Заправка упомянутой овощной икры – растительное масло без добавки уксуса, так что тоже небезопасно. В общем, при комнатной температуре ее хранить нельзя. Это если Вам нужны гарантии. А по принципу «мы делали и обошлось» - люди и попадают в больницу. Хорошо хоть, что не всегда. Ботулизм - заболевание очень опасное, но, к счастью, довольно редкое.
Социальные закладки