да не подведу, просто первый раз надо приготовить точно по рецепту, а потом можно экспериментировать ))))
за
против
да не подведу, просто первый раз надо приготовить точно по рецепту, а потом можно экспериментировать ))))
Знать меня одно удовольствие... А не знать совершенно другое...
Когда я сделала точно по рецепту, получилось не съедобно, слишком солено.
Ты шашлыки делаешь? Как ты рассчитываешь кол-во соли? Отбивные жаришь? Как ты солишь кусок мяса? Отвешиваешь точно соль в граммах? Ну нет ведь ))
Тут тоже кусок мяса, только чуть побольше. Прикинь, сколько примерно соли ему нужно чтобы просолиться и быть вкусным.
Когда слишком много соли, мясо после просола покоричневеет, а высыхая будет дубеть и иметь белесый-соляной налет.
Вот в моих фотках первая картинка - это мясо после двух или трехдневного просола, как видишь, оно розовое, местами только коричневатые разводы.
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
от тока не надо умничать, давай начнём с того, что на кухне тебя бы не было, когда б я готовил
нет конечно, но готовить и солить это ведь разные вещи, я просто не солил мясо никогда, вот и переживаю, что оно может быть либо слишком солёным, либо наоборот, без соли испортиться ведь может? )))
Тот же самый объем посола, не вижу причин для сомнений ))
Возьми для начала небольшие куски мяса, их проще солить "на глаз". Представь, что это большая отбивная, соли как обычно.
Не заморачивайся. Мысли как кочевник ) У тебя есть кусок мяса, тебе нужно чтобы оно сохранилось для дальних походовСушили мясо - чтоб дольше хранилось, под седло, никто ничего в граммах не вымерял.
Делай!
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
ладно, засолим, сегодня же буду пробовать )))))
Не умаляя опыта Интуицииосмелюсь вставить 5 коп.
Начни сразу не с бастурмы, а просто с вяленого мяса. Технология одна и та же в основном,бастурма по большому счёту отличается только влажной обмазкой специями в процессе, а сушёное мясо просто немного специями (другими) посыпается) перед вывешиванием. У Интуиции два интересных нюанса, она солит мясо не много, заматывая в ткань, поэтому не вымачивает его перед сушкой. Есть вариант от души посолить, и держать несколько (3-5 дней) в ёмкости, периодически переворачивая, но после этого перед сушкой мясо вымочить, где-то по 20 минут за каждый день засолки считать, то есть, час- полтора. И другой нюанс, заматывать его уже готовое высушеное плотно в плёнку, чтобы оставшаяся влага равномерно по куску распределилась, очень полезный совет. Погугли "полендвица", классический белорусский рецепт. Набей руку, как говорится, потом на бастурму переходи. Совет, куски мяса бери тонкие(разрезай), так, чтобы не больше 5-6 см в диаметре (в сыром виде, потом сок выпустит станет меньше, потом ещё усохнет
) или, если плоский кусок, типа битка, не толще 3-4 см.
Вот, если интересно, мой скромный опыт, самый первый, не претендующий на эксклюзивность
http://forumodua.com/showthread.php?t=844859&p=34766411&viewfull=1#post34766411
P.S. Пользовался марлей в несколько слоёв при сушке, но если солить замотанным, то наверное, лучше в ткани.
Че, а вообще бастурма - или это не вяленое мясо? Или вяленое мясо - не бастурма?
Есть вообще разница?
Мой рецепт похоже и есть вяленое мясо. Без лишних телодвижений. Ну, по логике.
Аленка вон говорит, что специй мало, она обмазку с бастурмы базарной лопает в первую очередь.
У меня с обмазкой как-то не сложилось в первый раз, делаю в сухих специях теперь.
В тесте может чуть по-другому будет по вкусу и по консистенции, попробую отпишусь. Может, заварить сначала типа киселя густого, как для чурхелы я делала? Вино, мука и специи?
Буду думать )))
Момент засаливания мяса как рапа, чтобы потом вымачивать в воде - убей не пойму, в чем прикол ((( Можно же просто не пересаливать и не тратить время на вымачивание ? Не? ))
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
Если хочется точности и теории процесса можно глянуть тут. Там и теория, и раскладка в граммах, и разные рецепты есть . Автор проверенный, ее рецептам доверять можно![]()
Мой папа так мясо вялит. Сначала в рапу на несколько дней окунает, потом под пресс, а потом уже много специй и очень много красного перца - т.к. он естественный консервант. Жаль кушать можно только через недели три ,и мясо не такое сухое как в бастурме получается.
И это...да, корочка из специй, в базарной бастурме очень вкусная, как на мучной основе - ее когда много съешь,это чувствуется. Без нее бастурму и не покупаю,не тот вкус.
Счастье не вокруг... Оно в нас...!
Ну и да)
Первый раз попробовала сушеное мясо в страшно сказать каком году, привезено было с Кавказа родственниками.
Мы жили на(в?) Украине, у нас такое не принято было готовить. Причем даже не знаю, была ли это именно бастурма,- был плоский большой кусок мяса, никаких особенных обмазок не помню. Но мне тааак оно понравилось.
Теперь, когда я уже наумелась сама, стараюсь чтобы в холодильнике всегда лежал кусочек-другой )
Муж такое не готовит, не любит долгих танцев на кухне ((
Ну, в рапе- это третий вариантУ меня, кстати, весь процесс от 10 дней обычно до 2-х недель максимум занимает, на кухне сушу при комнатной т-ре. Но просушивается чуть неравномерно, внутри мягче. Я за основу брал вообще белорусский национальный рецепт полендвицы (паляндвицы)
![]()
А кто-то коптил дома рыбу? По всем правилам, с опилками или чем там ещё, а не жидким дымом.
Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Так рыбки захотелось или креветок закопченных.![]()
True love is not about perfection.
Ой, сколько думал об этом, матчасть изучал, так сказать... ИМХО, стрёмное дело... Кухню завонять![]()
Есть портативные кухонные коптильни для газовых плит с "гидрозатвором" и трубочкой, к которой шланг подсоединяется и в форточку....
Есть варианты в фольге в много слоёв в духовке, в нижний слой щепки- опилки и дырочки между слоями проделать...
Когда-то...сто лет тому назад, когда мы жили в другом краю, у нас была коптильня. Славная такая домашняя коптильня из бочки. Стояла она на балконе, работала на дровах, дымила нещадно. Но продукт выдавала удивительный. Коптили всё
Как это реализовать у нас, в квартирных условиях, не имея дома и какого-нибудь захудалого дворика, не представляю ))) Хотя, можно изловчиться наверное, с тем же дымоотводом..да в окно. И пусть все соседи обольются слюной )
Я читала о варианте, когда рыбка в алюминиевой коробке из-под печенья томится.
Вроде бы плюс то, что читала в кулинарном журнале.
А минус - неизвестность лично для меня обоснованности такого рецепта. Я как-то приготовила, как я думала, рахат-лукум по рецепту из журнала этой же серии. Угу, на желатине. По ходу возникли вопросы, стала уточнять у людей, мне рассказали, что рахат-лукум готовят на крахмале. Поэтому журналы с модными названиями "Гастроном" и "Школа гастронома" я читать очень люблю, и всё же рецепты серьёзных блюд проверяю.
True love is not about perfection.
Социальные закладки