Ну что ж... Ваше право и Ваше мнение. Уважаю и принимаю, но не разделяю
Постараюсь обосновать свое.
В помещениях без системы вентиляции при повышении влажности конденсат будет выпадать всегда на самых холодных участках. Это могут быть окна, или стены, или трубы, или монтажный шов окна... не важно. Такое место найдется всегда.
Теоретически, утепляя поочередно стены/окна в таком помещении, мы будем переносить конденсат с одного места на другое. Простите за выражение, но это онанизм, что очевидно.
Наша задача - ликвидировать причину - отсутствие необходимого уровня вентиляции, правильно? Если уж центральная домовая вентиляция не выполняет своих функций.
Частично (а нередко - и в достаточной мере) это можно сделать с помощью оконных и околооконных технологий (микропроветривание, периметральное проветривание, вентиляционные оконные клапаны, коробочки стоп-волога и т.д.). Более кардинально - рекуператоры.
Пусть там советские проектанты придумавали себе что хотели. В свете нынешних острых вопросов энергосбережения, выглядит
диверсией по отношению к своему кошельку и здоровью семьи считать незыблемыми их научные разработки и подстриваться под них.
Я не считаю правильным лишать покупаталей права на экономию средств и комфортное жилище путем внедрения энергосберегающих технологий.
Я не впариваю людям ненужные опции.
Но я всегда подскажу и помогу в решении нюансов, которые могут возникнуть при установке хороших теплых окон в не очень теплых квартирах.
Все - ИМХО.

Социальные закладки