|
Дааа, я сегодня как раз думала, что наши самые старшие веснушки уже точно скоро к прикорму, сидению и первым зубам подберутся)))
Поздравляю вас с даткой!! :-*
Я уже много всего заморозила, но еще много всего нужно, а места нет. Я психанула и заказала утром морозильную камеру. Вот приедет завтра и я поеду на базар оторвусь, доберу все, что хочется, но приходилось покупать немного в целях экономии места))
🍼brand new luv
19.04.2014
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Спасибо! Погуглю про кроху.
А по прикорму это кажется ворлдовские файлы-попробую в контакте может скинуть, если не протуплю конечно)))
Попробую
Ага, вот вот)))
Поздравляю! Пусть ангелы берегут Ванечку! Здоровья ему и вам родители!!!
Наши детки-наша радость))))
У меня вишня, смородина белая и красная, крыжовник, желтая малина, белая черешня (побольше, НДБ ацетон), абрикос, слива, горошек, укроп, петрушка, кабачок, абрикос, персик, слива. Но всего реально понемногу, по килограмчику. экономила место. В планах еще груша, брокколи, цв капуста, перец. И доберу то, чего было мало и что еще продается. Кабачка, наверное, побольше надо, его ж вроде чуть ли не первым вводят, большой расход за зиму будет)
🍼brand new luv
19.04.2014
Кормление ребенка взрослой пищей – это сложный процесс, поэтому детский организм должен быть готов к нему. Пища, попадая в организм, проходит несколько стадий перед всасыванием: во рту благодаря необходимым ферментам перевариваются углеводы (поэтому так важно при введении в рацион ребенка каш, чтоб он их уже умел задерживать во рту, а не глотать сразу, так как каши богаты углеводами), далее через пищевод еда попадает в желудок, где перевариваются белки (в желудке должно быть достаточно соляной кислоты для переработки этого белка), далее в 12-перстной кишке перевариваются жиры и ДОперевариваются белки и углеводы – это очень важный орган в пищеварительной цепи, поэтому его зрелость играет важную роль при введении прикорма. В тонком кишечнике происходит всасывание, а в толстом – выведение.
Согласно общему правилу: Ребенок до 4-х месяцев не способен воспринимать взрослую пищу.
Признаки, свидетельствующие о том, что ребенок готов к введению прикорма:
1. Угасает выталкивающий рефлекс (это когда ребенок языком выталкивает ложку изо рта).
2. Появляется пищевой интерес (ребенок с интересом наблюдает за поглощением пищи взрослыми, выхватывает еду из рук матери, тянется к ней).
3. Ребенок уже должен уметь сидеть
4. Второстепенный признак – это наличие зубов, которое говорит о готовности костно-суставной системы к восприятию пищи.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, оптимальным периодом для знакомства ребенка с взрослой пищей является период с 4 до 7 месяцев.
Первый прикорм: овощи
Детям – аллергикам, у которых ранее замечались хоть единоразовые проявления аллергий, диатезов, категорически запрещается введение прикорма с каш. Каши рекомендуются для малышей, которые не добирают в весе и не страдают аллергиями.
Таким образом, овощи как первый вид прикорма являются наиболее оптимальными ввиду своей низкой аллергенности и легкости для пищеварительной системы ребенка.
Рекомендуемые овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, морковь, тыква (наименее аллергенна среди оранжевых овощей), лук, картошка.
Однако оптимальным первым овощем считается кабачок.
Главное правило введения прикорма: взрослая пища должна даваться всегда в одно и то же время, чтоб у ребенка со временем начали рефлекторно вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Процесс поглощения пищи должен сопровождаться положительными эмоциями.
Самое лучшее время для приема овощей – это обед. С 12:00 до 14:00. В этом промежутке следует выбрать одно точное время, в которое ваш ребенок будет обедать, и по возможности от него не отклоняться.
Первый продукт из овощей должен вводиться в течение минимум одной недели.
Итак, на первой неделе мы вводим кабачок. Для начала вымачиваем его в прохладной воде с добавлением соли или капли лимонного сока, чтоб нейтрализовать нитраты. После обработки небольшой кружок кабачка варим до готовности в воде. После – измельчаем и с этой же водой кидаем в блендер, где тщательно взбиваем. Готовый к употреблению продукт должен иметь консистенцию очень-очень жидкого супа-пюре.
Вводить кабачковое пюре начинаем с половины чайной ложки, увеличивая объем продукта ежедневно, к концу недели доводим до 70-100 г за раз. Таким образом, к концу недели кормление смесью должно быть полностью заменено на овощное пюре. Первую неделю после того как съели несколько чайных ложек кабачка докармливаем ребенка смесью, уменьшая её количество пропорционально количеству кабачка.
Вторая неделя: привыкание. Продолжаем есть кабачок, если он не пошел или просто для разнообразия можно вводить другие овощи. На введение последующих овощей требуется не более 3-4 дней. На второй неделе между приемом овощного супа и смеси делаем перерыв в час, но если ребенок наелся и не нуждается в дополнительном прикорме, то смесь и не нужна.
Третья неделя. Доводим объем съедаемого ребенком овощного супа до 150 г. Опробованные уже овощи можно смешивать между собой. Соблюдаем при этом консистенцию жиденького-прежиденького супа-пюре. Более трех овощей за раз смешивать не рекомендуется.
Второй прикорм: каши.
Каши делятся на два вида: глютеновые и безглютеновые. К безглютеновым относятся: гречневая, кукурузная и рисовая. К глютеновым: овсянка и пшеничная каши. Безглютеновые можно вводить сразу, а глютеновые после 8-ми мес. Технология приготовления одинаковая.
Так как каши – это продукт богатый на углеводы, то лучше всего давать его на завтрак. Приблизительное время для приема каш с 8 до 10. Но следует помнить, что перерыв между «завтраком» и «обедом» должен быть не менее 4-х часов. Поэтому график приема пищи на завтрак и обед должен быть разработан именно с учетом этого 4-х часового интервала.
Каши, как и овощи, должны быть очень жидкой консистенции. Лучше начинать с приема взрослых каш, так как в «коробочных» зерно лишено своей оболочки и всех витаминов.
Рисовая каша крепит, кукурузная слабит, поэтому если есть проблемы со стулом, то их можно решить с помощью этих каш. Гречневая каша нейтральная, поэтому именно с неё и рекомендуется начинать прикорм.
Приготовление: обычную кашу, промываем, перебираем, насыпаем в кастрюлю и варим до готовности (на 100 г воды берем 1 ч.л. крупы). После того как крупа отварится вместе с водой, в которой она варилась, залить в блендер и довести до жидкой консистенции пюре.
Правила введения в рацион такие же, как и с овощами: 1-я неделя – начинаем с 0,5 ч.л. и доводим до 100 г; 2-я неделя – привыкание: едим гречневую и пробуем другие каши. Каши можно чередовать между собой, разнообразя меню таким образом.
Третий прикорм: фрукты
Фрукты содержат большое количество фруктовых кислот, поэтому их нужно вводить осторожно. Фрукты вводят между кормлениями, например, между завтраком и обедом, однако, перерыв между основными видами питания и фруктами должен быть не менее 2-х часов.
Вводим аналогично по 0,5 ч.л. и доводим до 50 г в течение первой недели. До 9 мес. более 50 г фруктов в день предлагать не рекомендуется. После 9 мес. – 70 г.
Фрукты: печеное зеленое яблоко, груша, абрикос, банан (вымыть с мылом и прогреть перед употреблением). Потом фрукты можно добавлять в каши, сохраняя при этом норму – не более 50 (70) г в день.
Четвертый прикорм: мясо
Мясо необходимо давать вместе с овощами, добавляя его в суп овощной. Какое мясо нужно давать? Кролик – наиболее предпочтителен как первый вид мяса, перепелиное мясо, индюшатина, говядина. Вводим по 0,5 ч.л., за первую неделю доводим до 50 г в день и сохраняем этот объем до года. На 3-й неделе можно пробовать давать другие виды мяса (вводим уже 3-4 дня).
Пятый прикорм: кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты даются в виде полдника в 15:00-16:00 приблизительно, но не менее чем через 2 часа после обеда. Для деток-аллергиков из кисломолочных продуктов наиболее предпочтителен кефир. Делать его необходимо в йогуртнице. При этом используем молоко ультрапастеризованное («На здоровье», «Армол») плюс закваска «Вива». Творог готовим путем подогревания нашего кефира, приготовленного в йогуртнице.
Творог даем до 50 г в день до года. Кефир до 150 г в день до года. После окончательного введения кисломолочных продуктов в рацион ребенка в них можно добавлять фрукты, не нарушая при этом дневную норму до года.
После 10-11 мес. в рационе ребенка появляется ужин. Оптимальное время 8 часов. Просто единоразово вводим его, заменяя кормление смесью при этом. На ужин рекомендуются безмолочные каши. При этом утром уже можно будет давать молочные каши, когда кисломолочные продукты введены в рацион ребенка. Молочные каши готовим на основе смеси.
Рыба и хлебобулочные изделия
Данные продукты желательно вводить с 10 мес. ориентировочно. Из хлебобулочных изделий оптимален серый хлеб отрубной, предварительно просушенный (отрезаем кусочек и оставляем его на ночь, чтоб подсох). Добавлять хлеб можно во время обеда в суп – крошить, чтоб размокал в нем.
Во время полдника можно предложить ребенку бублик или домашнее печенье, так как магазинное готовится на основе маргарина.
Что касается рыбы, то лучше всего до года давать судак. Вводим по 0,5 ч.л. и доводим до 50 г за раз. Потом до года даем рыбу раз в неделю – 50 г в обед.
Субпродукты
Ближе к году примерно в 11 мес. начинаем давать субпродукты: язык и печень говяжью или кроличью. Даем 50 г в день раз в неделю на обед.
Коровье молоко до года желательно не давать ни в каком виде.
Питье
Даем просто чистую немного теплую воду. За 30 мин до еды и пьем через 30 мин после еды. Во время еды запивать нельзя. С компотами лучше повременить, а если и варить, то ненасыщенные. Желательно давать их в зимний период, когда не хватает витаминов.
Желток и масла
Данные продукты вводим после 8-ми мес. К этому времени в рацион должны быть введены овощи и каши.
В кашу можно добавлять сливочное масло домашнее (топим его в духовке, потом собираем с него верхний слой и именно его добавляем в кашу) по 0, 5 ч.л.
В овощи добавляем растительное масло: оливковое, кукурузное, тыквенное, кунжутное.
Блин, нифига себе получилось! Надеюсь меня не удалят модеры.
Я думала,что я одна в срочном порядке решила покупать морозилку))))))
Пока морожу неспеша, т.к еще не купили - хотим к свекрови поставить, у нас вообще места нет, а так хотим избавиться от ее старой маленькой и поставить на 6 ящиков пополам) пока наморозила красную смородину, кабачка немного, буду морозить крыжовник и смородину (все никак на огород не соберусь, на выходных пойду). Персики хочу фламинго - они не будут расползаться, мне кажется. Ну, и брокколи с цветной капустой.
Шерри, а почему ОЕК советует именно с каш? Что говорят девочки? И он еще говорит,что надо после шести месяцев,но не раньше первого зуба.а тут пишут,что кашки в первую очередь только тем,кто недобирает(ой,чую, нам с каш начинать придется))) и что зуб - это второстепенный признак
Девочки,кабачок еще рано морозить,он будет до сентября точно)
Социальные закладки