| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Извините, но это похоже на решение Туркменбаши: больницы и библиотеки по стране закрыть, кому надо - приедут в столицу.
Это сегодня один человек может поехать электричкой или автобусом в Одессу и привезти 40-дюймовый телевизор - он и места много не занимает, и в одной руке не трудно нести. Наш первый цветной телевизор - "Таурас-727" с диагональю 61 см имел деревянный корпус и 60 кг веса - нести только вдвоем. Притащить такую бандуру за 100-150 км непросто. Отец с товарищем с большими приключениями привезли два таких из Одессы - в Березовке тогда их просто не было в продаже. Эпопея покупки может лечь в основу короткометражного фильма ))) Выехали рано утром, домой попали около полуночи.
В то время транспорта было намного меньше, личный автомобиль все еще был роскошью. Из райцентра в село объемную покупку перевезти - проблема, а уж из областного тащить... Да и не в каждый автомобиль можно впихнуть телевизор тех лет.
А поначалу были доступны только москвичам. Помните фильм "Блондинка за углом"? Героиня Догилевой могла помочь достать газплиту BOSCH, но не могла купить стиралку "Вятка-автомат" - не было московской прописки. Не брали их скорее всего из-за цены и сомнительной ремонтопригодности - на периферии не каждый мастер смог бы ее реанимировать. У нас до сих пор есть фанаты "Жигулей" и "Волг" именно из-за возможности ремонта "на коленке"."Вятки"-автоматы, их никто не брал.
Простите, вы про Одессу? Вятка автомат была диким дефицитом. Смог позволить себе это чудо в 91м году в комиссионке. В разы дороже ценника. В свободной продаже их не было в крупных городах никогда.
Впрочем, даже "Малютка" разметалась в ЦУМе с самого утра, автовокзал рядом давал покупателей.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

А я вот в продаже Вятку автомат помню отлично (не помню уже где), как и её цену: 400 рэ.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Я Вятку в продаже не помню, не видел. Малютку в 90-м купили, пелёнки доче стирать (не помню, где, но помню, это было ещё то "приключение"). Но при этом дома была стиралка "Чайка" , прямоугольная такая, с отдельным стиральным баком и центрифугой
P.S. А "Малютка" бельё так рвала...

И Малютка тоже была у нас. Точнее, не Малютка, а её аналог Харькiв'янка.
(фото з Iнтернету)
Она мне внешне чего-то унитаз напоминала. ))))))))))))).
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Не, у нас была конкретная "Малютка"
Но таки да, на унитазЪ похожа![]()
Не знаю как где, а в Одессе, -"Вятки" стояли. И это не только мотороллеры. У "Вятки" были недостатки. Главный-она была дорогой. А наш народ тогда очень смутно понимал, что такое машина-автомат. Боялись поломок. Кроме того-ей нужно было бесперебойное водоснабжение с хорошим напором+высокие токи электричества. А кто тогда в городе всем этим мог похвастаться.
Тут выше ещё молодой человек писал про проблемы транспортировки телевизора-их не было. Выходишь на улицу, хорошо завёрнутый в одеяла телек грузишь в остановленный грузовик или автобус. Червонец-и хоть в Татарбунары.
Кстати, про Татарбунары.. Я студентом летал в стройотряд, в Килию (это рядом) за 7р. 50коп. Со Второй Заставы.
На АН-2. ОДИН. С двумя пилотами. И кто тут говорил, что СССР это плохо??)
Обычное у Вятки подключение. Что к воде, что к электричеству. Да, мы в то время жили на поселке Котовского и там не было с этим проблем, но никаких особых ухищрений не было - розетка обычная 220 вольт, слив обычный, шланг на ванную вешали. Ну а цена - так всего 1.5 цветных телевизора![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я вырос в хрущёвке-стиральные машины были редко у кого. Причина-негде было ставить. Да и толку с них...
Стирали постельное в выварке, на тёртом хозяйственном мыле. Позже появилась "Аэлита". Её, похоже, придумали на секретном заводе по производству химоружия. Никаких персилов-шмерсилов в помине не было. Обычный (говняный)
стиральный порошок типа "Новость" ходил параллельной к рублю валютой.
А помните запах хозяйственного магазина? Там, на входе, по идее, посетителям должны были раздавать бесплатно изолирующие противогазы. А детей не пускать вовсе. Чтоб зубы потом не выпадали. Там царил букет из дешёвого мыла, дуста, керосина, машинного масла, зелёной и половой краски, и ещё чего-то такого.
Зато! В маленьких пакетиках из фольги, завёрнутая в синюю бумажку, продавалась алюминиевая пудра. По 7 копеек. Имелось ввиду, что покупатель дома смешает её с олифой и покрасит дедову оградку на кладбище.
Почему эту серебрянку не продавали готовой краской-загадочная русская душа. Как мы этим фактом воспользовались-сами знаете.
Ещё, в кульках по три килограмма имелась там....калиевая селитра. Да-да. По 80 копеек. Жёлтая сера бралась на стройках (до сих пор не знаю-зачем она там). Ну, остальное понятно..
.........вот только забыл (альцхаймер?) где брали серную кислоту. Может, у лаборантки в химкабинета. Или у папы в гараже концентрированную аккумуляторную тырил.
Интересно другое-расскажи я эти истории сейчас своему младшему 15-ти летнему-не поверит и не поймёт. Другие люди.![]()
Последний раз редактировалось katsmandu; 01.07.2014 в 12:18.
а я помню,шо популярностью пользовались два болта,вкрученных в гайку,а между ними-натертая со спичек сера.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Помню, было ещё жидкое мыло.
При вываривании добавляли кальцинированную соду (как её тогда называли, "щёлок").
Хоть я и не "подрывник", но тоже в детстве знал, для чего алюминиевая пудра
Кстати, краску сразу готовой не продавали по каким- то физико- химическим соображениям, наверное. Помню картонные коробочки с бутылочкой масляного лака и пакетиком алюминиевой пудры отдельно. "Перед употреблением смешивать" (с).
Серная аккумуляторная скорее всего. Помню в хозмагах (1000 мелочей же рядом был, и на Лумумбы между 1-й и Краснова Хозтовары были, там сейчас секондхенд "Хумана", и на Юго-Западном, там сейчас ещё кусочек хозтоваров остался) продавалась в тёмно-коричневых бутылках, то ли 1,то ли 1,5 л и серная, и хлорная. Азотной не припомню, то вообще стрёмная вещь для юных химиков
Зато надёжно и практЫчно! (с) Льолик
![]()
....одно из основных отличий между "тогда и сейчас" было в том что нынче всё зарегулировано: айфон, скейт, кристалл-мет, диско... Мы же искали себе развлечения из ничего. Нет, ну был там Дом пионеров, СЮТ, ДОСААФ,спортсекции, музшколы, но туда, в основном, мамины детки ходили, мало кто. Был у нас в доме парень, Дима Амромин. Жили на втором этаже в однокомнатной. Так мама решила выучить его на аккордеоне. Он целый
день пиликал соседям нервы гаммами. А айфоны мы себе делали сами-нашёл старое радио на помойке, размотал транс, пластины покидал в забор (втыкались). Намотал дома катушку-вот тебе детекторный приёмник. Слушай радио "Маяк". И ври пацанам на дворе, что поймал им Румынию.
Последний раз редактировалось katsmandu; 01.07.2014 в 13:25.
Аич Бухурешти на длинных волнах очень неплохо ловилось, даже на детекторные (с одним транзистором) На чисто детекторный с антенной в пару метров только излучение от радиоточки в квартире поймать можно было
А крутой айфон нашего детства- это две консервные банки с ниткой между ними
Ну, или два спичечных коробка вместо банок (типа китайский айфон).
"даже на детекторные с одним транзистором "
С каким транзистором? Они только появились тогда. Мы даже детектор пытались сами делать. А так, брали стеклянный диод. И наушник из телефонной будки.
А папик мой, обзывая меня мудаком, хвастался, что он в моём возрасте сделал однополупериодный одноламповый приёмник с обратной связью. На батарее БАС 80. Во бля!
Последний раз редактировалось katsmandu; 01.07.2014 в 14:51.
Социальные закладки