Ну так, "три заливки" самый что ни на есть проверенный

Я вот вчера открыл сезон, 7 поллитровых баночек огурцов закрутил

Именно маринованных.
Отрезаю попки огурцов и ставлю замачивать где-то на 1-3 часа (даже свежайшие), чтобы совсем твёрдыми стали. В баночку как положено, укроп соцветиями (можно и обычный, со стеблями), лист хрена, листик дуба (или щепотку аптечной коры дуба) вишнёвый листик, ну по специям на вкус, я бросаю пару горошин душистого перца и гвоздичку. Две средних дольки чеснока, пополам разрезанные(я кладу на 0,5, в другие больше, но опять же дело вкуса) четвертинку или треть острого перца. Кипячу водичку, кипячу крышки, банки не стерилизую просто мою. Заливаю кипятком, прикрываю крышкой, даю постоять минут 10-15, сливаю (некоторые эту же воду по новой кипятят, чтобы аромат как бы сохранить), я не делаю, заливаю второй раз минут на 5, сливаю, третий раз на 0,5 банку десертная ложка без горки соли, сахара и уксуса (на литровую соотв. столовая с небольшой горкой, но это тоже по вкусу), кипяточек, закатываю, и под одеяло

Снимаемые крышки во время манипуляций с заливками бросаю в кипящую воду. Воду при закатке под самое горлышко, чтоб аж чуть переливалась. Вроде всё...

У меня в 0,5 баночку 5 средних огурцов поместилось. На 7 банок без 3 штук 2 кг ушло.
Социальные закладки