Корень и механизм возникновения обиды - исчерпывающе.
Зачем человек обижается?
Обманутые ожидания - кто виноват?
| ||
Корень и механизм возникновения обиды - исчерпывающе.
Зачем человек обижается?
Обманутые ожидания - кто виноват?
А что вам позволяет думать, что вы заслуживаете доверия?
У Мальцева Олега Викторовича вот, его видео забито пол интернета. Большинство из видео по делу. Есть много групп, ему посвященных. У него много учеников и клиентов.
Он проводит научные встречи. Пишет книги. Возглавляет не одну компанию и научно исследовательский институт.
А ваших, ля-ля-ля, видео, книг, семинаров, учеников и компаний - я не видел. Что позволяет мне думать, что вы не можете быть компетентны делать такие заявления.
[MOD] Коверканье ника
Последний раз редактировалось grremlin; 30.12.2013 в 17:40.
Корень большинства обид.
Корнем большинства обид человека является не столько личность или поступок предполагаемого обидчика, сколько личное самомнение самого обижающегося.
Корень многого зла которое чувствует человек по отношению к себе - в его же завышенном самомнении.Про то, что немало зависит от "обиженного" - согласен. Но самомнение ли завышено? Ожидание, что весь мир будет поступать так, как предполагаешь именно ты - это завышенное самомнение или наивность, "святая простота", (которая хуже воровства?)? Ну и, соответственно, приходим к вопросу о корнях такой наивности и такой "простоты"Согласны/не согласны ?
Если не согласны - то почему одни люди вечно чем-то ( или кем-то ) обижены , а другие - нет ( или гораздо реще ) ?Эгоцентризм?..
---------- Сообщение добавлено 27.03.2014 в 12:06 ----------
PS оглядываясь на себя же в этой теме: от критики слишком общего подхода я кое-где перешёл к тому, что сам критиковал, занятно
Если общие формулы обиды как некой негативной реакции на некое несоответствие не вызывают особых нареканий, то вот что именно чему не соответствует (самооценка, система ценностей) - тут интереснее. Да и тема не про то, что такое сама обида, а про корень, что нередко интереснее, как по мне
И снова про детей. А если воспитали человека честным, искренним, с верой в светлые идеалы, а потом, к примеру, что-то случилось - бросили (не обязательно буквально), в общем, штука в том, что вроде и воспитывали, но не совсем в реальности и особенно "интересно" если осталась сильная эмоциональная зависимость от родителей. Не такой уж и редкий случай, если присмотреться (кстати, вспомнились те, кто не аутисты, но несколько пошли в ту сторону, и, кстати, интересно в связи с искажением сознания при злоупотреблении интернет-ресурсами, но это уже мыслию по древу, делаем возврат). Думаю, тут много интересного может быть. Например, человек не будет обижаться на "общепринятые" вещи, но может обидеться на нечто неожиданное (как тут сказали, тот, кто "обидел", может сильно, до смеха, удивиться). Кстати, о неожиданностях - такая неожиданноть может вызвать, а может и не вызвать ответную обиду; в случае смеха, разумеется, похоже на недоумение. Интересность в том, что такого рода неожиданность, скорее всего, не обидит, не ранит.
Самое интересное, на что хочу обратить внимание : такой (обиженный) человек вовсе необязательно глупый или, тем более, плохой. Он - другой. И, если посмотреть объективно, может оказаться намного "лучше" и "чище" большинства, но, чем "умнее" будет становиться, тем больше будет поводов для хода мысли примерно вот куда "как же они (окружающие) могут ТАК жить???" - откуда недалеко и до обиды, хотя больше похоже на горечь осознания реальности и возмущение как эффекта столкновения чистоты помыслов и наивности с реальностью. Просто смеяться над такой "глупостью" или просто недоумевать - значит (как минимум, иногда) не до конца осознавать и собственное положение. Повторюсь, по чистоте души такой наивный, над которым смеются, может быть на порядок выше тех, кто смеётся с него или недоумевает.
Таких других, снова замечу, немало (imho), и начинается это с детства. Как косвенное свидетельство своей "правоты" по поводу актуальности темы "других" (впрочем, без желания спорить и "доказывать"), где можно видеть влияние на реакции (в том числе и обиду) сошлюсь на то, что немало есть кинофильмов, затрагивающих близкие этой темы: "Босиком по мостовой", "Форрест Гамп", "Человек дождя", "Мой парень псих". Уверен, что список можно заметно удлинить. Всё это к тому, что не так просто с обидами иногда разобраться. Есть интереснейшая книга: "Цветы для Элджернона" (Дэниел Киз), там очень хорошо, трогательно и гениально, показаны трансформации таких вещей.
Последний раз редактировалось Vampozavr; 27.03.2014 в 11:14.
:) отстрел вампиров окончен
При всей широте/мультивариативности/негомогенности аутического спектра, общей ключевой особенностью является отсутствие/истончение/продырявленность/неустойчивость оболочки "ощущения себя" (уточнение выделенного термина: Георг Кюлевинд "Я и мое тело" [Переживание своей телесности как путь к "Я"]; углубление понимания: Ума Фрит "Аутизм - объяснение тайны"), что ведет к неразвитию/недоразвитию эгоизма (как временного суррогата истинного Я=Самости) и неспособности переживания эгоцентричных чувств потери пракоммуникации (тщеславия, зависти, обиды, ревности etc), и даже высокофункциональные аутисты (высокое IQ + меньшая степень истонченности оболочки) постигают эгочувства превалированно логически (собственно, аналитика - генеральный, если не единственно возможный путь ВФА к самости через индивидуальные фиксации и интересы).
Интеллектуальная симуляция.
Не туфти, зри, бди и козыряй!
Обида всегда субъективна. И обида на "общепринятые вещи" - это лишь совпадение. И конечно, обижается каждый по что-то, что кажется обидным именно ему. Так и детство у каждого свое и отношения в родительской семье (если она была).
Единственно, что у нас общее- это то, что так как обиды мы получаем в отношениях (в детстве), то в отношениях же они и могут быть излечены. Пусть уже с другими людьми и во взрослом возрасте.
И услышать тогда каждого обиженного нужно индивидуально, не примеряя никаких лекал и мерок, изучая, как устроено это переживание у конкретного человека, какая потребность неудовлетворена. Это ювелирная работа))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Как насчёт языка попроще, с учётом, что тема не для специалистов?
---------- Сообщение добавлено 05.04.2014 в 11:57 ----------
Я бы не сбрасывал со счетов возможностей самого человека. Обращаются за помощью не все. Среди необратившихся есть процент тех, кто как-то справился сам.
:) отстрел вампиров окончен
Мне близко и я пользуюсь в своей жизни таким понятием, что обижаются только дети. и если обиделся взрослый человек, то он находится сейчас в детской позиции. И у меня есть выбор - оставаться обиженной, или спросить у себя, почему меня это задевает? Я стараюсь дать выход своему внутреннему ребенку в играх с детьми, в дурачествах всякого рода ,типа бросание подушкой... А в остальных ситуациях я остаюсь взрослым человеком. Лично мне это помогает не обижаться налево и направо
Корень большинства обид - глупость и необразованность населения.
Ситуация: Идёт мамочка с дочкой одного годика, малышка раскапризничалась от жары (мамаша вырядила её в зимнее шерстяное платье в 30 град жары), её взяли на руки, видимо, девочке стало ещё жарче и она стала вырываться с ручек у мамаши, нечаянно ударив ту ладошкой, в ответ годовалая девочка тут же получила оплеуху ПО ЛИЦУ!
На моё замечание, что "вы сами учите ребёнка драться", мамаша заверещала дурным голосом, что "она сама такая сякая, а вам пора к психологу".
Какая-такая-сякая может быть годовалая девочка? И зачем мне к психологу, если я уже тут? )
Мамашка обиделась на собственную дочку за то, что та отзеркалила ей её действия. Почему? Да потому что дура необразованная.
Вот такие оправдания я не понимаю в принципе ....
человеку вообще свойственно обучаться всю жизнь, общество вынуждает учиться, даже если не хочется, постоянные "хождения по граблям" подталкивают учиться, стрессы и т.д. - достаточно лишь малого желания что-либо реально изменить: и многообразие вариантов чему, как и за какие ресурсы учиться перед вами !!!
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Разве нужно образование, чтобы одеть на дочку платье по сезону и иметь понимание, что годовалая дочка не "такая сякая"? Образованный дурак это еще хуже.
У кого учиться? Да у себя же и у своей дочки как минимум.
А вот наезд на мамашу вряд ли девочке поможет. Тут скорее сочувствие подошло бы, хотя я и не психолог, но мне кажется, что имено через сочувствие мамаше можно было бы ей мягко разъяснить что к чему.
Я желаю всем счастья!
Лично, я не сочувствую мамашам, лупцующим детей, но могу их треснуть по башке, чтобы образумить. ))
Здорово! Значит пообщался с человеком или клиентом.и пиииии сколько хочешь!
---------- Сообщение добавлено 27.06.2014 в 12:40 ----------
Это не оправдание -это реальность.И даже испытывая все,что Вы перечислили,человек далеко не всегда становится на путь развития.А,вот обществу как раз больше удобны люди,которые живут по инерции,"как все,как у всех".
---------- Сообщение добавлено 27.06.2014 в 12:44 ----------
Образование тут конечно не спасет.Только человек осознающий,что учиться можно у собственного ребенка,бить его не будет-это как минимум
Профи тоже на улице к прохожим с рекомендациями не пристает,как собственно и в любом другом месте![]()
Психотерапевт учится у каждого своего клиента.Он может только поблагодарить за свой новый виток в развитии.Ведь каждый из нас в жизни одновременно и Учитель и Ученик )))
---------- Сообщение добавлено 27.06.2014 в 13:43 ----------
Ну,не я же мамаше обьясняла чему она учит своего ребенка![]()
Социальные закладки