Сообщение от
Dashiki
ИМХО- все, что ты говоришь, не соответствует действительности.
Я украинка. Я ощущаю себя украинкой. УКРАИНЦЫ-МОЙ НАРОД.
Объясню на себе.
Я не националистка. Я не кричу "рашен-гоу хом", и полчаса назад мы пили чай с моей любимой подругой, которая считает себя русской (хотя она полуеврейка). Я каждый день хожу на работу, где мы тихо-мирно работаем с коллегой русским (с казахскими, впрочем, кровями) )))
Россия мне тоже проблем не создавала. Я живу в Украине. Мне до России дела нет. Так же как до Белоруссии, Грузии, Армении, и прочих стран.
У меня русская фамилия (-ова), впрочем, она могла бы быть испанской, если б мама-украинка полюбила не папу-русско-крымско-татарского, а папу-испанца))).
По маминой линии-все из Одессы, по папиной- из Крыма.
А дед вообще немец.
Что я получаю от Украины? Ни-че-го. Мы явно ошиблись, когда выбирали правительство, но правительство- оно приходит и уходит.
Да, у меня до кризиса была достойная зарплата. Но, позвольте, я работаю как лошадь. Я сама ее заработала, своим трудом и нервами. Ненормированный рабочий день (иной раз с ночевками на работе), постоянный стресс, огромная ответственность, и два нервных истощения (диагноз невропатолога) с последущими курсами уколов и таблеток за четыре года.
Работа с бюрократами и чиновниками в нашей стране оптимизма не добавляет. Ну да я сама эту работу хотела.
Сейчас зарплата тоже хорошая, да цены не те. Экономику наше правительство угробило.
Но при чем тут ощущение национальной принадлежности? Я одесситка по месту рождения, и я украинка. Я ощущаю принадлежность именно к этому народу. Я чувствую себя почти счастливой, когда слышу украинскую речь, песни на украинском, я совершенно точно знаю, что это моё.
Я взахлеб смотрю передачи про украинские глубинки (и у меня при этом ощущение дежа-вю, как будто я там жила), и мечтаю поехать на западную Украину, и увидеть, как живет мой народ.
Вот такая національна свідомість.
Это- ощущение принадлежности к своему народу.
А ты говоришь про какой-то национализм и зарплаты. Ни при чем тут это.
Да,я знаю наизусть гимн своей страны, и слушаю его стоя.
Да, я говорю по русски, но я сторонница единого государственного языка не из ненависти к русским, а просто потому, что это Украина. Для меня флаг, герб, гимн, язык- это державность, а не признаки национализма.
И я всегда рада хорошим людям, независимо от национальности, и того, на каком языке они говорят.
Сейчас вообще модно поднимать тему украинского национализма, но, как ни парадоксально, я, гражданка Украины, часто вижу признаки этого самого национализма (причем агрессивного) к себе, как к украинке, со стороны тех, кто себя таковыми не считает.
Вот ведь загадка...
Социальные закладки