в общем на глаз делаю
пол буханки черного хлеба сушишь в сухари, остывшие заливаешь кипятком, 5литров, можно 7, добавить сахар, в остывшую до теплого состояния жижу добавить сухие дрожжи, пол пачки, дать постоять пока не станет прилично бродить, потом процедила от хлебной каши через марлю, в жидкость добавляю зажаренный до коричневого цвета сахар,(будь Очень осторожна, вода при попадании горячей карамели начинает брыжыть как вулкан) для цвета и вкуса, размешать, пробуешь на сладость, оставляешь при комнатной температуре на сутки, потом разлила по бутылкам, бросаю по парочку изюминок(для вкуса и Теста, когда изюм становится как бубочка винограда, в принципе квас готов

), закрываю и в холодильник, дня на 3-4 самый вкусный квас и газированный именно после 4х суток выстаивания))у меня сегодня просто убежал из бутылки, имела что убирать)))
сложного ничего))
в последствии осадок в бутылке с квасом можно использовать как закваску, т.е. заварила сухари и вместо дрожжей добавляешь закваску

Социальные закладки