Да, я потом тоже вспомнила, что в Юности, а Смена тогда была еще большого формата.
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Да, я потом тоже вспомнила, что в Юности, а Смена тогда была еще большого формата.
В Новом мире Оруэлла "1984" был.
Decipimur specie recti (Horatius).

Интересно, Оруэлл в каком году данный его роман публиковался? Прочёл я его только в 1990 году и подумал, что в глубоко советское время, ТАКОЕ никогда бы не пропустили (допустили) до рядового советского читателя. Я читал сборник Оруэлла, где были собрание почти все его знаменитые публицистические и пророческие произведения, и "Скотный двор в том числе".
---------- Сообщение добавлено 10.06.2014 в 13:18 ----------
И внешне по формату была похожа на "Советский Экран".
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Одно время,года три-четыре,вся подписка не влазила в почтовый ящик.Почтальонше приходилось ее в клубок сворачивать.
Особенно ждал,когда приходил мой любимый чешский "Свет мотору",оттуда же "Тренер и цвичител " и польский "Спортовец".
А за старыми номерами "За рулем" ходил в книжный магазин на Варненской 1.Нынче там пиццерия.
---------- Сообщение добавлено 11.06.2014 в 10:34 ----------
За улицы...Всегда нравилось,шо в Одессе улица называется "ТираспОльская","ТополЕвая"...
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.

1. У меня такой период, когда выписывал кучу газет, был в девяностых годах. По крайней мере, я получал все (все!) железнодорожные газеты: шесть от каждой из дорог Украины и одна общеукраинская МАГИСТРАЛЬ, которая у нас заменила общесоюзную ГУДОК (я её тоже выписывал, но сейчас это уже чисто российская газета, во много для нас уже не актуальная). Итого -- семь железнодорожных газет и пакет общественно-политических изданий как одесских, так и киевских. Некоторое время я подписывался на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК МОЛДОВЫ и ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК БЕЛАРУСИ. Неудачная была попытка на МОСКОВСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК (Московская дорога), но в реалиях СНД девяностых годов, сие издание до меня так и не дошло, не смотря на мои наезды на почтовиков.))))))))))).
2. Одесситы всегда были оригиналами в отношении названий (и не только). Традиции собственных народных названий продолжаются до нашего времени. Некоторые становятся историческими и теряют смысловую ссылку на первоисточник. Вот улица ТираспОльская стала чисто одесским топонимом и потеряла смысловую связь с молдавским городом. А вот шоссе на Заставе в молдавском направлении называется ТирАспольским (а не ТираспОльским
), что указывает на конкретное направление. То же касается и Молдаванки, которая сегодня с Молдовой никак не связана. Могу продолжить уже некоторые современные народные названия:
-- Термометр (градусник) -- памятник на площади в Аркадии (10 апреля);
-- Кубик Рубика -- областная администрация, здание номер 1, по пр. Шевченко, бывший обком КПСС.
-- Поле Чудес -- оптовый рынок на Днепропетровской дороге;
-- Палермо -- пригородное село Корсуньцы (в лихие девяностые прославилось наркоторговлей);
-- Спасибо Гитлеру -- бывший инвалидный продовольственный магазин (когда-то специализированный для инвалидов войны) на улице Жолио Кюри. Сейчас в нём работает рюмочно-пивная "Амфора".
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 11.06.2014 в 14:04.
Имела счастье там отовариваться в 80-е. У меня из 3-х живых на тот момент членов семьи был один ветеран войны (папа) и бабушка - мать погибшего, не вышедшая замуж после его гибели. По выходе на пенсию по потере кормильца она стала получать аж 17 рублей!!!
"Спасибо Гитлеру" в 80-е называли все инвалидные магазины без привязки к адресу. В том смысле, что по сути старики не получали бы продуктов, которые там продавались, не имея удостоверений участника войны и семьи погибших. Продуктов таки становилось все меньше. А по факту там паслись все властные структуры. С этим тоже приходилось сталкиваться. Ведь были еще и вещевые магазины такого профиля.
Какая бурная фантазия, памятник как памятник, в ассоциациях у меня Циолковский, да роман Аэлита.
Из народных названий отметил бы малоизвестную широкой публике "Шкварку", кафешка на выезде с города, для дальнобойщиков, раньше она была как "Два карла" для одесситов. Про "Бабу Утю" тут, вроде, писали.
На пятой фонтана памятник "погибшим наркоманам", это не неуважение к защитникам Одессы. Это скорей неуважение авторам. Я его ещё не видел, а мне уже описали, как сейчас помню: "Дымок от папиросы и ребята полетели..."![]()
"Кузнечик" на Дерибасовской. А самые забавные названия у нас имеют маленькие райончики, "хутора", типа "Чудильник", возле "Двух Столбов" (Хотя их там три.)

Лаура, хоть я считаю себя неплохим знатоком города, но вот интересно вспомнить, по какой же дороге было сие заведение, "За рулём", а то уже подзабыл. ))))). Вспомнился старый советский криминальный сериал "Выгодный контракт"(1979), где прославили придорожное кафе по Киевской (тогда Ленинградской) трассе расположенное примерно на середине Хаджибейского лимана, недалеко от моста через один из его заливов. В фильме было оно как объект КЧ -- "кафе Чайка". Напрягая свою детскую в то время память, действительно что-то такое припоминаю там.
Г.Ы. Давненько не ездил там (лет пять-десять), но мне кажется, что после такой в своё время рекламы, такое кафе должно там быть, так как автомобилисты, как и все транспортные работники, большие почитатели всяких традиций.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.06.2014 в 10:32.
Слушай, я когда прочитал пост Лауры про кафе "За рулём", мне тоже именно этот эпизод из фильма вспомнился, а ты название фильма напомнилНо я не знаю, оно- не оно...

Интересно, что газированные автоматы (вот выразился!. Конечно, я имел в виду автоматы по продаже газированной воды
) в Одессе были чуточку другой конструкции.
content foto mail ru
Внешне да, похожи, но монетовозвратник находился намного ниже, чем был устранён недостаток предыдущих моделей, где мы [пацаны] могли через щёлку высокого монетовозвратника палочкой приводить в действие спусковой механизм автомата и "качать сироп", что мы и делали после уроков [в 47 школе] на Тираспольской площади.
img-fotki yandex ru
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.06.2014 в 10:48.
Социальные закладки