|
У нас манка в одном аквасе
С меня + за меры борьбы, а то в сети столько инфы что голова кругом. Хотелось бы ПРОВЕРЕННЫЙ способ.
Апистограммы заболели, моллинезии нет, но сегодня самка отметала мальков и я пересадила их в креветочник, а потом заметила манку на апистограммах, креветочник тоже лечить?
1 аквас на 80 л. обитают: апистограмма рамирези, моллинезия, акантофтальмус, сомики платидорасы, молодь креветок (отбраковки черик и неокардины)
Из растений: ситняг крошечный, Гетерантера, Кабомба, тайваньский мох, Людвигия, ротала, лимнофила, перистолистник.
Камни песчанники и очень мелкий кварц (как песок).
Во-втором аквасе (креветочник) 12 л:
Хемиантус, кладофора, ситняг крошечный, риччия на коряге под сеткой.
Плавают черики, мальки молли и невиданный малек, видимо попал ко мне с растением. Грунт кварц средней фракции.
Везде аэрация + фильтр 24 часа. Подмены 1 раз в неделю 30% от объема.
Кормлю замороженным мотылем.
![]()
Последний раз редактировалось Mashanet; 14.06.2014 в 10:04.
Креветки и моллюски (улитки) костапур плохо переносят. Будьте осторожны с дозировкой.
Так костапур- это та же "зелёнка", только с понтом за бешеные бабки
Главное, не путать аптечную зелёнку с той, которой рыб от ихтика(сорри, ихтиофтириоза, или просто, "манки") лечатТо есть, "бриллиантовый зелёный" с "малахитовым зелёным"
В любом случае, постарайтесь попробовать минимальные дозы. Сейчас температура в аквариумах высокая (если кондишена нет), это с одной стороны, способствует заболеваниям манкой, которая срыто (инкубационно) в рыбах была, а с другой, при использовании препаратов с малахитовой зеленью, и лечению тоже способствует. Использование подобных препаратов рекомендуют одновременно с повышением т-ры в аквариумах до 28-29 градусов.
Сорри, я не профессиональный "рыбный ветеринар"и всё сказанное- ИМХО на основании практического опыта аквариумиста любителя и теоретических знаний
![]()
К тому же мотыль часто является переносчиком всякой заразы...
Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!
Это вообще "больная тема" и вечный спор. Как ни мой мотыль, у каких "проверенных продавцов" не бери, всё равно рано или поздно "подхватишь" что-то... ИМХО, свежекупленый мотыль лучше заморозить тонкими "блинчиками", а потом отламывать для кормления по кусочку и промывать в сачке. Да, для синьки лучше аквариум затемнять, эффективнее. И ещё принципиальный момент, фильтры при использовании всех этих препаратов надо отключать. Лучше в это время аэрацию усилить, а потом после выздоровления рыбок подмену воды сделать, но без фанатизЬма.
Присоединяюсь к пожеланию здоровья рыбкам![]()
У меня от замороженного мотыля умер тритон... Его в зоомагазине кормили только мотылём и он не признавал другой вид корма (купила ему и сухой репто-фрог, вроде так он называется, и сушеного трубочника). Разве что ещё дождевые черви его привлекали, но я думала, что они ещё хуже, чем мотыль. В итоге в очередной раз подкрепившись мотылём, он отказался от еды... Не ел неделю, потом умер. Все условия были соблюдены, показатели воды и температура тоже, аэрация-фильтрация круглые сутки. Поэтому, кроме как на мотыля и думать не на что...
Может, до мотыля, что-то с теми дождевыми червями не то было? Просто, заморозка- хоть какой-то процент вероятности избавления от паразитов в корме.
В этом плане, конечно- самый опасный корм- это свежий трубочникКак только не умудряются с его промывкой, но всё равно- залёты происходят. Хотя считается самым эффективным и полезным кормом для рыб. Но трубочник не морозят, он в сопли превращается.
Блиин, у меня фильтр-компрессор, значит надо только компрессор покупать бежать? Или можно без аэрации? 80 л 4 моллинезии, 2 апистограммы, 2 акантофальмуса или как там его (червячки такие) и 2 сомика платидора. Все малыши, только молькам примерно год.
Мотылем кормлю из ГЛУБОКОЙ заморозки. Ну а чем? Сухим? Рука не поднимается, хотя пакетик валяется на всякий случай. Трубочник опасен. Дафнию не найти тут.
Я червей тоже замораживала, прочищала им желудки и замачивала в растворе марганцовки, вобщем, всё по инструкции. У нас частный дом, сельская местность и черви, так сказать, "без ГМО")))) Но возиться с этим не было времени, поэтому и брала мотыля, всегда в одном и том же месте - там, где собственно и покупала тритоху. Вероятность, что я занесла что-то с двумя червяками - ну намнооого меньше, чем та, что что-то попало с мотылём.
Был испанский. Дышат-то они воздухом, но и кожей тоже. Если вода обогащается кислородом, то всплывают они намного реже. К тому же, я считаю, что стоячая вода - мёртвая вода. Постоянная бактериальная плёнка на поверхности и т.д. Поэтому, я поставила внутренний фильтр и была довольна. И тритоха тоже. По крайней мере, один раз я фильтр выключила и заметила, что он стал всплывать за воздухом чаще.
И температура была 20-22 градуса на тот момент. У нас в доме вообще прохладно, так что даже летом можно без кондиционера.
Тритонов и красноухих черепахне держал, хотя много знаю про них. А какой у Вас объём аквариума?
Это у Вас турбинка,или "голова".Если губка внешняя,снимите её,если внутренняя,откройте корпус и выньте все фильтрующие части.Воздух как подавался,пусть так и подаётся.Перед тем как установить всё обратно,хорошо промойте под проточной водой,там от "биологии" уже всё равно вряд ли что-то останется.Что касается дафнии,если Вам Черёмушки недалеко,могу поделиться,для моих это уже слишком мелкий корм.))
Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!
Социальные закладки