Начнем с того, что я никому ничего показывать и доказывать не собираюсь. Давно убедился, что это бесполезно. Каждый из читателей и писателей ОФ сам сделает свои выводы на основе своих устойчивых заблуждений

.
Строго по видео.
Коллеги как всегда теряются и на камеру несут чушь с попыткой делать лицо. На месте присутствуют наряды нескольких милицейских структур. Руководство у них разное, но установка одна - не влезть в резонансное ЧП. Поэтому командывание и активные действия по пресечению правонарушений на себя никто не берет от греха подальше. Причем наряд ГСО наверняка прибыл по тревожной кнопке установленной на пляже, то есть со стороны администрации пляжа.
Крики журналистов и провокаторов (зачастую это одни и те же лица) "вы же все видели!" к протоколу не пришьешь. Важно не то что ты видел, что было на самом деле, а что ты сможешь доказать и не подставиться под сильных мира сего купивших на корню всю УВБ, прокуратуру и суды. Все действия свелись к отобранию объяснений и заявлений участников конфликта, что, впрочем, и предписано законом.
Что надо было сделать в данной ситуации? Определиться со старшим этого милицейского халоймиса. Как правило, это старший группы территориального РОВД. Или старший по должности присутствующий милиционер, при равных должностях - старший по званию, при равных званиях - старший по выслуге.(Дисциплинарный устав МВД).
Принять на себя командование и контроль за ситуацией.(И, к сожалению, ответственность за последствия) Громко потребовать прекратить любые активные действия и не мешать разбирательству по делу. Пригрозить применением законных мер принуждения в случае не подчинения. Показать наглядно кто будет командовать парадом. Сделать вид, что прибыла независимая и действенная сила.

На крики - "задержите или я...", " я буду сейчас звонить в прокуратуру..." "ты не знаешь с кем связываешься...", "я журналист..." отвечать твердо, что разбирательство идет строго по закону и не надо указывать и вмешиваться в законную деятельность милициии, которая, впрочем, может быть впоследствии обжалована по закону.
Затем по ситуации или предлагаем проследовать в служебные помещения или отбираем заявления и объяснения на месте. Понимая, что все решится через деньги и связи на верху прикрываем себе задницу грамотными рапортами. Занавес.
Как надо поступать журналистам они сами прекрасно знают ибо конфликт их пища. Простым людям необходимо требовать от администрации пляжа книгу жалоб и предложений, при физическом противодействии пытаться фиксировать на телефон, свидетелей попросить их данные оставить вам, вызывать милицию, требовать от наряда принять заявление, установить личности охраняющих и администраторов( и самих милиционеров), не полениться проехать в ДЧ и забрать талончик с регистрационным номером. Далее к уважаемому
гайцам нет.
Социальные закладки