Сообщение от
mojojojo
Подниму небольшую некротемку.
Где-то с год назад мы с Reflector'ом общались на тему памяти и ее кодировании в мозгу. Я обещал поделиться результатами новых исследований. Так вот, делюсь)
Очень интересный для меня аспект в том, что люди абсолютно неверно (включая и меня раньше) смотрят на память. Даже зная про то, что мозг любую новую информацию пытается связать с уже существующей, мы все равно смотрим на память как на какой-то ящик, который постепенно заполняется до максимума. У это ящика есть типа ограничения, и если понадобится новая информация, то приходится выбрасывать старую. Но если ящик чересчур забить, то все, больше места не хватит.
Так вот, это все фигня. Прикол том, что максимума нет.)
Да, принцип Use it or lose it тоже присутствует, но немного в другом аспекте, чем принято считать. Что действительно интересно, что большее количество знаний порождает еще большее пространство для хранения новых. У нас настолько мощная система, которая настолько по-особому инфу кодирует, что любая новая информация, если ее правильно встроить, создает как бы строительные леса для последующей новой информации. Это дает поистине неограниченные возможности для запоминания чего либо, и именно этим свойством психики пользуются эйдетики.
Кстати, забить мозг ерундой действительно можно, но это связано уже с безнадежно устаревшими методами обучения, принятыми на вооружение институтами образования старого образца. Слава Богу, что уже современное поколение может эти устаревшие методы исправить.
Социальные закладки