Сообщение от
Pablo Escobar
Обрати внимание, я не называл тех, кто захватывал здания, террористами. Террористы - это граждане с автоматами, гранатометами, минометами и впоследствии отобранными БТР-ми, занимающиеся террористической деятельностью, как-то: похищение людей, террористические акты, вооруженное противостояния с органами власти и регулярной армией.
Захват зданий на ЗУ и на ВУ можно было бы уравнивать, если бы не один момент: на ЗУ никто не требовал "отделения" и "референдума", кроме того, что тоже немаловажно, захват зданий на ЗУ не проводился под флагами чужого, на тот момент уже враждебного государства. А уже только это можно воспринимать, как пособничество врагу в дестабилизации обстановки в стране.
Ну и основное: захватчики зданий на ЗУ, точнее те, кто ими руководил, были гораздо умнее: сначала была частично парализована центральная власть, я имею ввиду Майдан, там же было спровоцировано принятие законов 16 января, что еще больше подогрело толпу - это во-первых, во-вторых, как ни парадоксально, но именно принятие законов 16 января еще больше сковало действующую власть в вопросе применения силы в отношении участников протестов и вынудило ее таки идти на переговоры.
Таким образом, произошел относительно мирный захват админ. зданий без последующей эскалации насилия в виде открытого вооруженного противостояния, не в последнюю очередь благодаря собственноручно спровоцированной импотенции действующей власти.
"Донбасские" сценаристы изначально пошли по неверному пути. ИМХО, был расчет на крымский сценарий, с небольшими вариациями. Собственно, и стояли за этим те же, кто непосредственно занимался подготовкой аннексии Крыма, например, гражданин Бородай. И далеко не секрет, что на стороне т.н. "ополченцев" воюют граждане Крыма, причем, они принимали участие и в самом начале.
Но только вышло все совсем не так, как думалось. Во-первых, не было такой ошеломительной народной поддержки на Донбассе, как в Крыму. Во-вторых, в качестве исполнителей и "народных" губернаторов/мэров были поставлены откровенно отмороженные личности (даже крымский Аксенов на их фоне - Жан-Жак Руссо). Как следствие - раздрай и непонятки между "руководствами" республик. В-третьих, на Донбассе Россия уже не могла в открытую использовать свои войска, как это было в Крыму. Думаю, не стоит объяснять почему. Ну и в-четвертых, киевская власть к тому времени уже "оговталась" от Крыма и вынесла кое-какие уроки.
Я прекрасно понимаю, что далеко не каждый житель Донбасса мог спрогнозировать дальнейшее развитие событий после захвата ОДА. Но они "повелись" на обещания "российского счастья", повелись на угрозу несуществующих фашистов, в конце концов у многих просто появилась обида за Яныка, который, хоть и оказался гандоном, но был их гандоном, родным. Естественно, что в таких условиях не многие могут оставаться в трезвом уме и с холодной головой, чтобы взвесить все "за" и "против". Собственно, нынешняя АТО - и есть расплата за эту неспособность. Как бы жестоко и цинично это ни звучало.
ЗЫ Я специально не опирался на такой фактор, как специфический менталитет (я не говорю, хороший или плохой), дабы избежать обвинений в предвзятости и уничижении какой-то части общества.
Социальные закладки