|
Никогда раньше не видела как работает Курпатов. Он про расстройства пищевого поведения просто нечего не знает. Главная героиня очень явно описывала свои проблемы с едой. Мое впечатление от этой работы, что Курпатов мутит по поводу перекладывания личной ответственности на другого посредством вины.
Невозможно слушать тишину шумным умом.
Ув. чeл нет такой должности как хороший парень и такой профессии как «сам в себе психолог». Есть профессионалы, которые знают, что и как наблюдать. А есть непрофессионалы, которые думают, что знают, что и как наблюдать. Наблюдая собственное оральное поведение с изнанки, вы можете только увидеть, что манная каша выходит легко, а венегрет красиво.
А ваша «Да, вот такая я разносторонняя личность» заключается в том, что вы отсутствие знаний подменяете резонёрством и демагогией.
Любое зависимое поведение – обусловлено личностными проблемами и проблемами отношений. Общие рекомендации приводят только к общим разговорам. Для решения проблемы зависимого поведения – надо решить сначала личностные проблемы и проблемы отношений, а потом просто «меньше кушать и больше двигаться».
Я не претендую ни на какую роль, у меня есть свой опыт так же в общении с профессионалами...есть результаты, которых я достиг своим трудом, а Вы мне рассказываете насколько красиво выходит венегрет и если речь идёт не об отравлении, позволю себе предположить что Вы специалист не только по оральному поведению, а совмещаете это с анальными наблюдениями. Вам, психологам можно всё, Вас так учили...а насколько верно то, чему Вы научились, Вы никогда не сомневались в тех взглядах, которые Вы проповедуете на своих сеансах.
Вы думаете, что меньше кушать и больше двигаться, без терапии с местным психологом не даст результата, а Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
на мой взгляд, к психологу как раз идут купить мотивацию, как и для чего меньше кушать и больше двигаться, это если человек сам для себя в жизни не может найти смысл и место.
Вот если бы психологов не было, то тогда бы никто над этим бы не заморачивался...а так, профессионалов у нас как собак, да только почему с ростом поголовья психологов...наблюдается рост проблем, которые по счастливому совпадению разруливают как раз эти психологои.
Займитесь лучше чем то полезным, нежели наблюдать оральное..или какое либо ещё поведение, Вы что то в жизни умеете делать, ну наверняка может у Вас есть хобби...или у Вас тот замечательный случай когда совпало? Тогда будете мне рекомендоаать такие вакансии..которые есть, а я пока побуду тем кто я есть...значится собой.
Ну Вы поняли, если Вы психолог то по крайней мере должны были понять.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Вы не задумывались что если просто меньше кушать и больше двигаться, то остальные "проблемы" нивелируются при том обстоятельстве что я начну принимать человеческий облик...и комплексы, которые начали появляться, а я их усиливал...развалятся сами по себе, ведь теперь я их не буду питать.
Вот если бы психологов не было, то тогда бы никто над этим бы не заморачивался...а так, профессионалов у нас как собак, да только почему с ростом поголовья психологов...наблюдается рост проблем, которые по счастливому совпадению разруливают как раз эти психологои.
Согласна с каждым словом.
Последний раз редактировалось Gattonero; 06.06.2014 в 07:18.
Чел, вы как обычно в упор не слышите других ....
Любой профессионал в любой области сомневается во многом постоянно - иначе он неизбежно перестает им быть, а вот как человек предстает перед другими, его образ, способ общения с пациентом - это уже совсем другое.
а вам не приходило в голову, что на выполнение этой задачи требуется несколько месяцев регулярных усилий над собой, и что не у каждого есть достаточно силы воли или "подталкивающих травм" для начала и поддержания такого ритма ???
У разных людей разная мотивация, хотя доля таких, как вы пишете - конечно есть, и думаю, она высока.
Если бы в городах не было канализации, то сотнями тысяч люди гибли бы от дизентерии, а так теперь многих кариес волнует![]()
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Я, как обычно выссказываю своё мнение по данному вопросу, имею право как пользователь и как человек который имеет личный опыт в похудении и как говорил наш коллега, более сорока лет наблюдаю своё оральное поведение. Если так получилось, а такое быаает, что Ваш взгляд не соответствует моему то это вовме не означает что кто то из нас не прав. Или Вы тоже психолог и станете в свою любимую позу и начнёте мне доказыаать что я не прав...тогда я вынужден признать Вашу победу, потому как что либо доказывать это глупо, для себя я кое что доказал и у меня есть свои результаты, а если поговорить....да, поговорить я люблю. На мой взгляд человека всё делает совершенным и общение в первую очередь, форум такая штука...можно весело шагать по просторам, а можно подобно козлам на горной длроге доказывать кто главней.
Мне технически трудно сейчас выделять цитаты, посему полагаю Вы поймёте на что именно я отаечал.
По своему опыту скажу что доктор должен быть жёстким, он сразу видит тогда кто хочет жить и кто нет. Мягким подходом проблему можно только усугубить, Вам известны случаи когда одни инвалиды буквально требуют от окружающих помощи для себя, у них сформировался образ того что все вокруг должны и обязаны..а есть те, кто сами...и они сами перед собой в отаете и нет у них такой навязчивости что буд то весь мир виновен что они такие. Всё подобно и люди с ожирением тому не исключение...одни приходят и понимают что получат пинок, от которого начнут двигаться, а друг е думают что психолог, тренер, доктор...они обязаны за его деньги привести его в человеческий облик. Никто, никому ничего не обчзан...если человек сам не хочет жить по человески, в среде человекоа, никто его не заставит это делать. Это как один человек может привести барана к реке, но если он не хосет пить, то сто человек не заставят его это делать.
Я не сомневаюсь что есть профессионали и они не ищут клиентов по форумам, а есть напыженные павлины, которое думают что они профессионалы. Ничего нового, так было вмегда и будет.
Мне много чего приходит в голову, вот я например смотрю на помтдорки в огороде, их поливают..удобряют, а они бывает вянут. Смотрю на колючку, которую закатали в асфальт, так она так жить хочет, что раздвигает этот асфальт и тянется к солнцу, а никто её не поливает и не удобряет. На мой взгляд, у каждого есть потенциал хотеть жить, его прлращивает каждый самостоятельно, весь мир служит наглядным пособием как это делать, но если я надумаю себе кучу несуществующих проблем, то это значит я ищу причины чтоб не жить и не развиваться, неужели психолог сиожет разрушить мою иллюзию которую я сам, качественно выстроил. На мой взгляд, искать потерянное нужно там где потерял а не там где светит фонарь и удобно, так называемая зона комфорта для поиска.
Безусловно люди разные, но...все эти люди родились на одной планете, система пищеварения устроена одинакова, вме обучались по одному букварю, все воспитыаплись на одном искусстве и им всем прививались одни и те же моральные ценности...говоря по прлсьому, базу у всех одна, а то что один взял пазлик и делал его на сегодняшний день главным, а другой взял такой же пазлик и прикрепил к другому, который он считает главней...не делает людей разными. Почему психологи ищут то что людей разделяет, ведь у людей куда больше общего.
Если бы, да как бы...на мой взгляд не существует людей в социуме, которые бы не являлись психологами, психология это как средство коммуникации..слово то, это буевы а вот придать ему смысл это уже психология..какой смысл вдохнул в слово, это и есть наполнение человека. Так идёт развитие, невозможно психологии научить, это жизненный опыт проживаний ситуаций, побед, поражений..достижения мира в конце концов.
На любом участке, прежде чем возвести нулевой цикл, ставят туплет...да, я соглашусь с Вами что психологи прежде всего должны выполнять ассенизаторские функции, в этом я вижу аналогию с религией. После посещения церкви или психолога, люди чувствуют облегчение. Священник в первую очередь психолог, а уж потом служитель культа и если будет наоборот...то церковь будет иметь сегоднчшний рейтинг доверия, но психолог то не может вечно подтирать зады. Да, на старте это замечательное и полезное занятие..но им так оно нравится, что готовы это делать на постоянной основе.
Пожалуй я кратко выразил свой взляд по теме.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
to Чел:
По поводу жесткости доктора: моя психика дает отпор, и я тоже так думал ранее, что всех можно "взять на слабо", что любой "восстанет", потом поймет и будет делать, как надо/лучше; если контролируемо и аккуратно придавить в терапевтических целях и т.д. - но я ошибался!!!!! Есть достаточно много людей с психикой, не способной (на данном этапе их развития, ну или до конца их развития) на такую реакцию, либо способной, но исключительно редко и не всегда. Можно, наверное сказать, что личность их моложе, чем физиологический возраст, или они находятся в затяжном подавленном состоянии (а может они уже почти просветленные и их это просто не трогает
). "Придавливая" такого человека, вы ввергаете его в отчаяние, он регрессирует, устраивает детские истерики .... в общем, когда реакция такая, то можно "запинать до смерти, но он не встанет и не даст сдачи, даже когда физически сильнее пинающего" - и людей с такой реакцией больше 50% - взрослые годами, совершенно не обязательно взрослые психически. Где-то читал, что страны пост-СССР подавляющим большинством застряли в оральном периоде личностного становления (по Фрейду) - это национальная катастрофа, потому как отсюда родом основополагающие проблемы нашего общества.
Тот, кто выражает даже сугубо свое личное мнение на форуме, ИМХО, все же должен понимать, что его будут читать люди разного уровня, разного состояния, возраста, склада ума и т.д. А так как излагает он здесь свое мнение в общем-то для них, а не от банального желания побаловать свое ЧСВ, то желательно фильтровать, что и как писать ...... - это мое мнение, которого стараюсь придерживаться...
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Мне понятна Ваша позиция, всё как бы правильно и замечательно, только есть одно но...чувак то не к бабушке на лавочку потрындеть идёт, а к психологу в кабинет и на стене у него висит табличка под дорогим стеклом что он профессионал. Поэтому он с порога должен, вот он именно должен, раз назвался груздем, долен видить кто перед ним...видеть уровень развития и возможности восприятия, а от этого видения должен, подчёркиваю, балансировать на грани между добром и злом.
А не показывать ему журналы с купальниками для жирных тёток, так у нас ещё магазин есть, богатырь называется, для тех кто люьит себя жирным и принимает, ой нет...научился себя принимать во всей красе своего уродства. Да только рванёт это мутиво, а вот когда рванёт тут уже психиатр может потребоваться, ну или вскрытие.
А искать виновных это наше всё, я тоже это проходил, пока не увидел что я несу ответственность за себя...посему аргументы типа, СССР виновен, я бы оставил для тех кто ещё не юзал подобное оправдание.
Вы возможно удивитесь, но на мой взгляд, каждый пишет только для себя...это как личностная терапия, проговаривают мысли в поисках пробелов. Хотя мой взгляд, может быть ошибочным...кому то возможно нужно и эго рростимулировать, но если нужно...то почему бы и нет. У форума столько возможностей.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Слава Богу, похоже, вы совсем не сталкивались с тем, что называется зависимостью...Зависимости бываю химические, игровая, эмоциональная и пищевая. И характеризуется зависимость (читай-болезнь) тем, что волевое усилие прекратить потребление, "меньше кушать" здесь не работает. Это просто невозможно. Все взрослые люди, а прекратить потребление (переедание) не могут. А все потому, что в частности в пищевой зависимости, переедание выполняет непищевую функцию. Люди с пищевой зависимостью едят не для того, чтобы утолить физиологический голод, а для того, чтобы, зачастую утолить эмоциональный голод. А вот какого качества этот голод стоит разбираться отдельно и индивидуально.
И комплексы не от размеров тела, а наоборот- размеры тела от комплексов, комплексы-первопричина. Они появляются гораздо раньше, чем лишний вес. И с ними нужно начинать работать.
Если из предварительных общих рекомендаций, то я как специалист рекомендую, например, вести пищевой дневник. Это поможет ввести в зону осознавания что и когда вы едите. Примеров пищевых дневников полно в интернете. Для эффекта его стоит вести около 3х месяцев, пока не выработается привычка обращать внимание на то, что кладете в рот.
Ну и, повторюсь, писала уже в теме про похудение, рекомендации, что касаются исключительно вредных пищевых привычек (для тех, у кого дело только в привычках):
1) важно есть медленно, получая максимум удовольствия от каждого кусочка
2) не стоит есть и читать или смотреть телевизор одновременно, потому как в фокусе внимания у человека может в единицу времени находиться лишь одна фигура, с которой может быть полноценный контакт.
3) тщательно пережевывать пищу: твердая и жидкая пища требуют разной переработки.
4) не доводить себя до истерического голода, когда кажется, что съешь слона, и впопыхах есть вероятность впихнуть в себя лишнее
5) слушайте себя: при здоровом функционировании в организме при насыщении включается сигнал "стоп!", после которого включается чувство отвращения.
Кстати, лишний вес напрямую связан с невозможностью (неумением) говорить "нет" людям, пище, событиям и т п. Придется научиться отказывать!
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Мне понравилось про дневник, как начальная стадия для того чтоб я понимал что и для чего делаю пожалуй бы мне помогло.
Что касается зависмостей, я преодолел все Вами перечисленные и сказал бы что эмоциональной как отдельной не увидел..я бы эмоциональную поставил бы в основу всех остальных, считая другие как производные.
А вот про неумение говорить нет, я не понял...это если я не умею говорить нет то как следствие получу ожирение, или возможно от того что я не понимаю чему говорить нет и чему да. А если я, в результате терапии научусь говорить нет, не загонит ли меня это новое знание в крайность других проблем?
Ведь возможно что как раз из за моего нет, людям...событиям, мне приъодится говорить да пище.
Кстати пища, в проблеме ожирения играет не последнюю роль, мне нравится одна реклама пива..когда показывают что пиво пьют настоящие мужчины, я знаю очень много примеров когда люди не мыслят своей жизни без пива. А потом удивляются откуда у них взялся женский гормон в таком количестве, почему выросли бока и округлились бёдра по женскому типу...про животы и грудь я вообщу умолчу. А эти очереди за фастфудом..но когда говоришь что купите творог, а к нему курагу и кедровый орех и т.д. то говорят что это дорого и тут же покупают сигареты, пиво, чипсы ...курицу с конвеера, с мивиной..которые обходятся в те же деньги а то ещё и дороже, это никого не смущает.
Вот бы в таком дневнике и писать для себя оправдания, почему я сегодня выбрал пирожки, пиво и жаренную картошку с жирнючим куском мяса, половинку белого хлеба и майонез с кетчупом, запивая всё это кислотного цвета газировкой.
Как думаете, нашлись бы оправдания?
Не пришлось бы заводить ещё один дневник слабости, как я оправдываю свои оправдания, ведь воля то у меня есть..а вот силы нема. Где же брать эту силу, чтоб срещивать её с волей? Ведь должны же быть какие то универсальные рекомендации, которые подойдут каждому..я согласен что всё индивидуально, ну хоть одна да общая должна быть.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Думаю что не может быть универсального совета для всех. Это все равно что если болит голова,то врачи дают таблетки от головной боли,и не выясняют почему и от чего болит голова.
что в основном наша традиционная медицина и делает. оттуда и "здоровое" поколение. а голова то может болеть по множеству причин.
а вот нетрадиционная медицина и психотерапевты пытаются найти причину,как говорится, корень зла,и вырвать его. А дальше уже универсальная схема пойдет - спорт,диета,здоровый образ жизни,здоровые отношения без заедания стрессов и т.д.
Кто то это принимает,а кто то обходится сам,все индивидуально. И каждому свое.
Вы меня не поняли, я не прошу рецепт..так, одно базовое упражнение.
Итак, в свой дневник оправданий я уже записал, виновны...СССР, обилие вредной еды, традиционная медицина которая растит "здоровое" поколение.
Но вот у Вас промелькнуло про понимание..как привить это понимание, скажем одним предложением...первый шаг, ведь понятно что остальные шаги индивидуальны, я спрашиваю есть ли такой первый шаг универсальный для всех или его тоже нет?
Вы считате что практика психолога это больше нетрадиционная медицина,нежели традиционный подход?
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
традиционная медицина в массе не признает,что проблемы со здоровьем могут быть из-за "больной" головы.и ожирение это тоже заболевание,чаще всего начинающееся с головы. а психосоматика имеет место быть в жизни,и из-за проблем психологических начинает страдать тело.
и виноватых нет,только мы несем ответственность за свою жизнь. ведь это мы выбираем "не ту" работу, "не тех" людей (мужей,жен и т.д.), едим "не ту" пищу и т.д.
просто у каждого было свое детство,свое воспитание и отношения с родителями, оттуда и поведение. кто то может все сам решить и исправить,кто то вообще не имеет проблем с едой и весом,а кто то не может сам разобраться в своих ошибках и не правильной жизни,и ему нужна помощь чтобы навести порядок в голове и жизни. Важно найти свой способ решения проблем, либо самому из болота вылазить,либо с помощью чужой. Главное не переусердствовать. Есть ведь и обратный эффект,например анорексия,когда люди настолько увлекаются похудением,что становятся скелетами и умирают даже. Это вот сами когда себя худеют. Им все время кажется что они жирные. В свое время они наслушались насмешек о том что они жирные свини и оскорблений,у них отложилось это,и понеслось...
Последний раз редактировалось Анюток; 06.06.2014 в 21:42.
да, в этот дневник как раз можно еще записывать причину, по которой съел что-то, а это может быть как голод, так и скучно, грустно, стресс и т п.
Это действительно так, что эмоциональная первична. Но также она может и не превращаться в химическую, а оставаться в качестве эмоциональной долгое время. Это выражается в любовной зависимости, когда вместо вещества выступает патологическая привязанность к другому человеку, что собственно к любви не имеет отношения.
Не воспринимайте мои слова так буквально: когда я пишу "научиться говорить нет", то конечно имею ввиду говорить нет лишь в том случае, если это созвучно внутреннему состоянию, чувствам. Человеческая природа, человеческий организм и психика мудро устроенны- если научиться их слышать, то они выведут на необходимые потребности в данный период жизни, в данной ситуации. Именно этим и занимается психотерапия, а не раздачей готовых советов, про то, где говорить да, а где-нет.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Я так сейчас понимаю что если человек готов к преодолению себя, то появляются зависимости и именно им я благодарен, что их было много и по всем направлениям и они были качественные. Ведь именно благодаря зависимостям у меня была возможность для линостного роста и развития себя во всех направлениях. И если бы всё можно было переишрать заново, я хотел бы чтоб они все были и я как и прежде сражался по настоящему с чудовищами в виде мельниц. Как думаете, если мне в момент сражения сказать что это я сам раскрасил воздух в разные цвета, я смог бы это услышать и помогла бы мне такая правда?
А вот про да и нет, Вы говорите что хорошо бы слышать внутренние чувстаа, так ведь и когда едят лишнего...играют или ширяются, всё ведь из услышанного изнутри...ничего ведь не слышно другого, всё в балансе и якобы в гармонии..особенно в процессе. Вопрос, как же слушать и услышать именно ту мудрость, устройства организма и психики..а не эмоциональный зов бешенства, который я вполне могу считать тем самым своим слышанием...ведь пока для меня сравнить не с чем, могу слышать не всё..а то что слышу, могу считать всем.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Вы кстати, многие вопросы важные поднимаете!)) хоть и рождаются они из сопротивления..
До того, как себя "преодолевать", хорошо бы с собой познакомиться, понять, с чем именно будешь иметь дело. А то может и мельницы это ветряные)) Если конкретно, то например, приходится женщинам часто в работе с лишним весом с такими мельницами встречаться: "мама говорила, что хорошего человека должно быть много" или "нужно чтобы мужчина тебя любил за душевные качества, а не привлекать его внешностью" и т п. Это примеры установок, которые можно обнаружить, и которые блокируют вес в определенном состоянии. И если начать работать просто с помощью диеты и спорта, то родительское "наследство" в качестве таких вот разных установок проявится другим способом - может и в виде другой зависимости или психосоматики.
Ну а то, что все наши травмы- это возможности личностного роста- так это бесспорно!
И я конечно много могу тут на пальцах пытаться объяснить, что психотерапия к "правде" не имеет отношения, но пока вы ни попробуете на себе (а не просто пообщаетесь с психотерапевтом), то услышать вы меня не сможете.
То же и об этом абзаце: как научиться слышать свои истинные чувства (а не только зов тревоги, толкающий на все, лишь бы заглушить его) я вам здесь не расскажу. Это как учиться водить машину по книжкам. Здесь нужен опыт. Я вот здесь описываю свой опыт такого обучения. Я когда то сама была на 15 кг "значительней")))
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки