Мелкобуржуазная стихия легко позволяет собой манипулировать и обманывать себя даже самым нахальным образом, когда ей льстят, всячески превозносят ее, но она становится очень радикальной и решительной, когда ее демонстративно унижают и силой заставляют становиться на колени. Правда, даже очень радикальная мелкая буржуазия не перестает быть половинчатой. На Евромайдане радикализм был с самого начала управляемым и всецело служил целям, которые ставили перед ним олигархи, в свою очередь согласующие их с зарубежными «патронами». Если либеральные журналисты любят говорить об «управляемой демократии» в России, то в случае Майдана мы имеем дело с «управляемой революцией», которая так же, как и «управляемая демократия», которая есть противоположность действительной демократии, является противоположностью действительной революции.
На всякий случай повторим, что когда мы говорим о массе, то мы имеем в виду ту массу, которая является воплощением так называемой буржуазно-демократической составляющей Евромайдана и событий на Юго-Востоке, то есть в основном массу мелкобуржауазную. Причем, в событиях на Юго-Востоке «удельный вес» мелкобуржуазной массы, на наш взгляд, куда выше, чем на Евромайдане. Для того, чтобы это понять, достаточно обратить внимание на два факта. Факт первый - у Юго-Востока не было и нет крупных спонсоров, в то время как Евромайдан состоялся исключительно благодаря тому, что его поддержали принадлежащие украинским олигархам телеканалы (в том числе и ахметовские). Факт второй - лидеры Юго-Востока «в прошлой жизни» - сами сплошь мелкие предприниматели. Так, председатель Верховного Совета ДНР Денис Пушилин - бывший функционер МММ.
Премьер-министр ДНР Александр Бородай - классический предприниматель средней руки, хотя и в области политтехнологий. «Википедия» пишет о нем: «С апреля 2001 года - соучредитель и генеральный директор ЗАО «Социомастер», специализирующейся на консалтинге в кризисных ситуациях». При этом в 2001-2002 году параллельно он был заместителем главного редактора журнала «Русский предприниматель». Подобно Пушилину, Бородай был представителем инвестиционного фонда «Маршал капитал».
Вице-премьер ДНР, один из главных идеологов этого проекта (он уже много лет продвигает идею «Донецкой республики») Андрей Пургин обозначил на страничке ВКонтакте род своих занятий как СПД (субъект предпринимательской деятельности), «хозяин бизнеса».
«Народный губернатор» Донецкой области и лидер Народного ополчения Донбасса Павел Губарев работал в рекламном бизнесе, является учредителем группы компаний по организации детских праздников.
Управлял швейной фабрикой и мыловаренным заводом в 90-х годах и занимался мелким строительным бизнесом в 2000-е «народный мэр Славянска» В. Пономарев.
Список можно продолжать и дальше, и он будет оставаться более или менее однородным. Среди деятелей ДНР вы не найдете ни олигархов (не в пример нынешней киевской власти), ни, с другой стороны - рабочих. Мало того, из списка депутатов Верховного Совета ДНР в последний момент непонятным образом был вычеркнут один из самых видных участников протестного движения в Донецке, автор одного из проектов конституции ДНР, рабочий активист Александр Смекалин.
Да и в целом, рабочие в массе своей остаются в стороне от событий, которые происходят на Юго-Востоке. Нет, разумеется, среди рядовых участников событий рабочих можно найти. Но при этом они совершенно не ставят своих собственных задач. Все случаи, когда рабочие в этих событиях выступали организованно, можно перечислить по пальцам.
В Горловке Донецкой области 23 апреля 2914 года состоялся митинг на шахте имени Калинина в поддержку ДНР. Над админзданием был поднят флаг ДНР.
В этот же день забастовали шахтеры объединения «Краснодонуголь». Среди экономических требований - повышение зарплаты в 2 раза - были и требования разрешить им ездить в рабочее время на митинги за федерализацию возле обладминистрации в Луганске.
4 мая в Енакиево состоялся митинг рабочих местных предприятий с требованием прекратить так называемую антитеррористическую операцию (АТО). На митинге была принята резолюция с требованием к собственникам не увольнять рабочих за участие в акциях протеста и принято решение об объявлении бессрочной забастовки шахтеров вплоть до полного вывода украинских войск с территории ДНР.
Сложно сказать, кто организовал это мероприятие, но нужно заметить, что в этот же день появилось еще одно сообщение на «рабочую» тему, согласно которому горняки семи шахт г. Красный Луч Луганской области присоединились к ополченцам ЛНР и помогают им нести службу на блок-постах.
26 мая против АТО и в поддержку ДНР бастовали шахтеры государственных шахт в Донецке. Причина начала забастовки была вполне естественной - шахта «Октябрьская», работники которой забастовали первыми, оказалась в непосредственной близости от места боев за аэропорт, где армия применяла в том числе и авиацию. Шахтеры просто побоялись спускаться под землю, поскольку, например попадание ракеты в подстанцию означало бы невозможность подняться на поверхность. Да и от АТО самой по себе шахтеры не в восторге, как и от власти, которая ее проводит. Поэтому сильно агитировать их на антивоенный митинг не нужно было.
Но далеко не всякие антивоенные митинги поддерживают рабочие на Донбассе. Так попытки инициировать мероприятия под подобным названием, но направленные против ДНР, которые несколько раз инициировал Ахметов, успеха не имели.
В то же время, мы не можем назвать других организованных выступлений рабочих в поддержку ДНР или ЛНР, кроме перечисленных выше, а ни один из этих случаев никак не влияет на характер движения в целом.
Социальные закладки