|
Как только девочка "вошла" в комнату и начала все живо исследовать да еще и с громким восторгом сын начал рыдать и лезть ко мне на руки. Сам он тихий и никогда так громко не разговаривал да и в семье у нас тихо. Так продолжалось до тех пор, пока мы его не уложили спать. Я конечно по неопытности старалась его приобщить к девочке вместо того чтобы уйти хотябы в другой угол. Когда девочка молчала и не делала резких движений., то сын немного успокаивался, но потом все сначала. Потом мы начали встречать на площадке других деток в основном младше, контакта не было он был у меня на руках, но стоило ребенку произнести звук или заплакать - у сына истерика с захлебами пока я его не унесу с глаз долой. В следующий раз он только увидит коляску с этим ребенком за 30 метров - тащит меня в противоположную сторону. И так со всеми, особо боится младше его. Был второй контакт с этой же девочкой ровно через год. Он ее не вспомнил, она подошла к нему и они начали передавать друг другу кубики, но стоило ей сказать одно слово мама, так истерика возобновилась пришлось идти на улицу и держать их на расстоянии. В общем это у нас везде.
По-поводу что я делаю - в момент когда сын начинает плакать и кричать идем отсюда я сначала пытаюсь его успокоить ,прижимаю его к себе, объясняю, что ребенку весело или он так разговаривает, или зовет кого-то, что ребенок хороший ,что мама рядом, все хорошо. Но он меня уже не хочет слышать. Если шум не повторяется и крикнувший ребенок к нам не приближается, то можем остаться на месте, но тот ребенок уже "отмечен", пугаемся от лишнего его движения. Если шум повторяется- истерика усиливается и тогда приходится сына отвести в сторону, чтобы успокоить или вовсе уйти. В песочницу сегодня он уже не зайдет. Завтра испугавший его ребенок - враг номер один. Немного проще с более старшими детками, но если сильно начинают кричать тоже пугается, правда потом все таки может рядом играть если шум прекратился (старшие во всяком случае держатся на расстоянии, не подходят вплотную и не лезут руками).
Попробуйте сыну рассказать о причине его такого поведения, при случае, когда он в следующий раз кого-то испугается словами которые ему будут понятны, о том, что он сейчас напуган, он боится когда другие дети что-то делают или говорят, о том, что когда он был совсем маленький и беспомощный, к вам в гости пришла маленькая девочка, такая же как он, и что она стала изучать его территорию, она выражала восторг, ей все очень нравилось и она громко выражала свои чувства, а он испугался, потому что этого не понимал, наверное ему показалось, что девочка хочет сделать что-то опасное, и наверное, поэтому теперь все дети, которые громко кричат его пугают, но сейчас он не такой маленький и не такой беспомощный. Можно предложить ему понаблюдать за детьми со стороны, при этом попробуйте объяснять сыну все что происходит на площадке, особенно когда дети кричат.
Возможно придется повторить эти объяснения несколько раз.
Это нужно для того, чтоб ребенок понимал что с ним происходит, что было причиной и какие чувства он испытывает при этом, а вы эти чувства принимаете и помогаете ему с ними справиться.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Всем доброго времени суток!!! У меня Малышу 3 года. Уже пол года как заикается. Были у Гученко Л., назначила стандарт и оставила не очень хорошее впечатление. (к сожалению) Принимаем её назначение, но результата не наблюдаю. Наш педиатр посоветовал обратится КУ "Городской психиатрический диспансер" к детскому психологу. Но, облазив интернет, не могу найти ни одной фамилии или отзыва об этом учреждении. Может кто - то что- то знает и может посоветовать толкового специалиста. Очень прошу о помощи!
Док, а вы Дольто читали? Эльячефф, "Затенная боль. Дневник психоаналитика", к примеру?
Поддержу вашу рекомендацию belch обратиться за оной помощью к психологу.
Для belch.
Наверное моя рекомендация требует обоснования.. так вот:
Рассказывая ребенку что с ним произошло,и что он чувствует и почему, вы не обращаетесь к логике ребенка, а к его внутреннему миру, в котором произошел некий конфликт, и имеется некое напряжение, все это дружно мешает ему наслаждаться игрой. Рассказывая, что происходит с ребенком, вы вносите ясность во внутреннюю сумятицу, показываете, что вы его понимаете и поддерживаете. Ведь подать можно информацию тоном, которым рассказываете сказки, когда утешаете его после очередного испуга.
Хотя я не настаиваю, Ваше право выбирать, что для вашего ребенка лучше!
Последний раз редактировалось K@rin; 04.06.2014 в 16:53.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Ув. K@rin Кроме Ф. Дольто существует просто учебник(и) по возрастной психологии прежде чем читать Ф. Дольто надо сначала ознакомиться с общей и возрастной психологией. Там чётко написано когда и как формируется понятийный аппарат. Если Дольто пишет глупости, это не значит что их надо за ней повторять. В этом возрасте - нет ещё понятийного аппарата!!! Кроме психоанализа надо сначала знать возрастную психологию и иметь опыт воспитания, а тогда вступать в дискуссию. Даже мама не психолог и то интуитивно поняла ситуацию правильно. Объяснять ребёнку в этом возрасте - бесполезно!!! Основные методы воспитания в этом возрасте - посознательная идентификация и прямое научение.
Конечно, Док вы абсолютно правы!
Мы с Дольто, и всеми психоаналитиками вместе, говорим глупости и ничего не знаем о возрастной психологии, прогуливали лекции по возрастной и педагогической психологии в университете, и не имеем опыта воспитания.
А вообще, если мое мнение, знания и опыт не соответствует вашим представлениям, знаниям и опыту, совершенно не означает, что оно не верно, точно как и ваше.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Благодарю за любезность, но не стоит! Все, что необходимо знать и помнить я использую.
Остаюсь при своем убеждении, что все, что происходит с ребенком и является проблемой, ему можно и нужно объяснять, называть его чувства, которые возникают в следствии какой-либо ситуации доступными и понятными для ребенка словами, в подходящий момент, постепенно простраивая при этом причинно-следственные связи и снижая тревогу, которую вызывают сильные и непонятные ребнку чувства.
Засим, уважаемый Docdoc, желаю вам хорошего вечера!
Психотерапевт психоаналитической ориентации
У нас похожая ситуация, 2,1 мальчик. К деткам старшим относится нормально, а примерно одного возраста с ним детки его "напягают" (как я предполагаю - он не знает что от них ожидать) свою игрушку не отстаивает, а просто падает на коленки, или даже ложится. А если ребёнок кричит на него, или толкнул, порой просто подошёл, дотронулся или захотел обнять - реакция примерно одна и та же - падаем, или падаем и плачем. Ещё заметила что если детки тихо спокойно играются, то он может играться рядом, давать игрушки пару раз даже попытался не дать игрушку, а если начинают активно, шумно действовать в его направлении - всё, настроение портится, падает на пол, в более обидных случаях плачет. У наших друзей есть мальчик активный, боевой, разговорчивый, на месяц старше - редко получается у них играть без слёз, а ещё тот мальчик любит покричать-попищать - нас же это обижает с последующими действиями. Раньше я его обнимала успокаивала, говорила что всё хорошо, просто детки любят кричать, что и ты тоже ведь дома кричишь и пищишь и на кошек и когда играешь, этого не надо пугаться и обижаться. Сейчас в принципе тоже говорю только меньше как бы так сказать сюсюкаю. Если такое случается от того что ребёнок подошел за игрушкой или толкнуть а моему не понравилось - говорю что надо давать сдачи, тоже толкнуть, не нравится бери игрушку и отойди, покричи (в зависимости от ситуации)
Подскажите как воспитать в нём больше уверенности, чтоб мог сдачи дать, своё забрать. Чтоб мог играть в детском коллективе а не постоянно падать и плакать. Как же он в садике будет, понимаю что время ещё есть и надо что то делать
Ещё вспомнила -порой когда его ребёнок обижает (как мин. нарушает личное пространство) то он хочет что то ударить - это коляска, мама или кошка (что под руку попадает) или кидает игрушку.
Ув. родители - в психологии есть абсолютное правило - !категорически! нельзя давать советы не зная всей картины ситуации и не видя ребёнка.
В каждом случае родители допускают различные ошибки в воспитании. Особенности воспитания зависят, как от особенностей самих родителей, так и от особенностей ребёнка. Для того, что бы дать правильные рекомендации нужно обращаться к опытному психологу и чем раньше тем лучше. Психолог должен пообщаться с мамой, и иногда с папой и бабушкой (дедушкой) и только тогда - рекомендации будут соответствовать ситуации.
Доброго времени суток!
Попробуйте тем же способом найти толкового специалиста сами! Психолога выбрать -сложная задача, тем более для ребенка, даже если вам порекомендуют самого лучшего, не факт, что у вас к нему будет лежать душа, опираться лучше на свое внутреннее ощущение от общения со специалистом, будете ли вы прислушиваться к его рекомендациям и выполнять их, готовы ли ему доверить свои родительские тревоги и переживания, комфортно ли вы себя чувствуете в диалоге с ним, доверите ли вы ему работать с ВАШИМ ребенком.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки