Сообщение от
Доктранс
Это смотря где ездить...
Довелось мне в 1992 году побывать в Швеции. В Вестеросе(100т населения) обитал у родственников(110км от Стокгольма). Ноябрь был месяц. В Питере -18, дубарь скаженный, да еще и ветруган. На Витебском вокзале вонь от бомжей несусветная, спали они тогда там, не гоняли их. Врезался мне тогда этот запах в память и на всю жизнь... На нашем ж/д вокзале тоже бомжей хватало, но такого, как там... Вспомнил я тогда фильмы про Питер в 17-м году...
Так вот. Приехали в Швецию на параходике. За две недели пребывания там, температура -1 - +3. Типа нашей одесской зимы. Как бы слякоть должна быть но нет. Белый пушистый половичек так и не меняли за это время и цвета он своего не изменил... А какие я там манго ел... ммм... Они тоже врезались в память, как контраст Витебскому вокзалу... В парке там урночки с картинками собак и не поверите, видел, как ими пользуются... Очень удивили тогда урны в городах через каждые 50, а то и менее метров. Впрочем у нас сейчас тоже кульки в урны ставят, через 20 лет. Только урны не через 50м, а там везде - не только в центре города. Дворники - это да... 5 утра, медленно двигается машина, за ней человек 12 в таком же темпе и кто с чем в руках. Охватывают полосу дороги, тротуары и обочину(обочина 2м, при том канвк в траве...) Там и так чисто было, а после них вылизано... И это провинция...
Довелось, как-то ранним утром по дороге в стокгольм встретить еще одну удивительную картину. Ночь(5 утра...!) и вот, зарево вдали. Приближаемся, вижу, что не пожар. Еще ближе, мигает все оранжевым. Ну, думаю, капец, ДТП страшенное и придется стоять очень долго. Еще ближе. Никакого ДТП. Через каждые 15м стоят козлики с оранжевыми мигалками и так метров 200. Полицейских машин две - в начале и в конце. Техника всякая, не помню сколько. Едем медленно по встречке, смотрю во все глаза и жду увидеть, для чего такая помпезность. Короче, эти уроды три ямки неглубокие диаметром до 50см заделывали...
А, ну да, велосипед.))) Взял я велик и поехал гонять по Вестеросу. Весь городок объехал. В лесу гонял, там тоже асфальт на полкилометра вглубь, но дорожки с метр шириной. Все штаны и куртка забрызганы... Штыны сметло серые с махрой изнутри - помните тогда еще такие костюмы из Польши гоняли к нам. Вернулся домой через 4 часа катания, скинул одежду в стирку. На утро одеваться и опять на велик, а штаны не стираны...((( Взял я их, а они, сука, как тот коврик у дома - читстые...
Отакэ... Много еще чего запомнилось тогда, но это только про велосипед вспомнилось.))
P.S. Но самое страшное было по приезду в Питер. -14, опять жуткий дубарь и такси по колдобинам..., вокруг все серое и страшное...
Вспомнил я тогда Карла 12-го под Полтавой... Нет, не нужна нам та Европа... Расею нам подавай!
Может тогда еще в мой юношеский мозг визиткаяроша запала...
Социальные закладки