Принципы термопечати
Термопечать основана на принципе переноса тепловой энергии от термоэлемента к химически обработанной бумаге, называемой обычно термобумагой.
Под воздействием приложенного напряжения ток, проходя через сопротивление термоэлемента (терморезистора), вызывает выделение тепловой энергии. При контакте термоэлемента с термобумагой в ней происходит реакция плавления и сублимации, в результате чего создается фрагмент изображения.
Что такое термобумага?
Термобумага обычно состоит из защитного слоя, препятствующего загрязнению и истиранию термочувствительной прослойки, нанесенной на бумажную или пластиковую основу. В состав бумаги для печати на липких этикетках (например, штрихкодов) также входит клеящее вещество и основа, на которой размещаются этикетки.
Несомненно, качество термобумаги является основным критерием для получения хорошего изображения, возникающего при соприкосновении защитного слоя и термоголовки. Здесь очень важно применять бумагу, рекомендованную фирмой-производителем. Ее можно купить у официального дистрибьютора Seiko Instruments.
А какое, казалось бы, качество печати требуется от чека в кассовом аппарате? Это же не сложное графическое изображение, а просто набор цифр и букв. Однако при печати сотен чеков в день на некачественной бумаге происходит сильное загрязнение и истирание термоголовки, что приводит к преждевременной порче устройства.
Конечно же, термобумага по своим потребительским качествам сильно отличается от обычной, применяемой для печати на матричных принтерах. Часто возникает вопрос: сколько времени можно хранить в архиве отчеты, напечатанные на термобумаге? Ведущие производители гарантируют время хранения изображения от семи до двадцати пяти лет. Такие «термодокументы» должны храниться в темноте при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 65 % без соприкосновения с пластиком и химическими веществами.
При печати в обычных условиях изображение начинает проявляться на бумаге уже при 70°С. Но во влажной среде процесс ускоряется. Поэтому важно подобрать бумагу в соответствии с условиями, в которых происходит процесс печати. Даже для одного и того же принтера Seiko Instruments рекомендует разные типы: стандартную, высококачественную, высокочувствительную, тонкую, с повышенным термосопротивлением.
Как работает термопринтер?
Обычный механизм термопечатающего устройства содержит печатающую головку, состоящую из термоэлементов, резиновый бумагоопорный валик, шаговый двигатель, корпус, датчик положения бумаги, кабели и прижимной рычаг. В некоторых моделях установлены двигатель постоянного тока и тахогенератор.
При работе принтера термобумага прижимается резиновым валиком к термоголовке. Существуют два их вида — последовательные и параллельные. В последовательной головке термоэлементы расположены вертикально, их всего 8–9 штук. Она движется горизонтально вдоль строки, последовательно формируя элементы изображения. Это присуще сериям MTP и STP. В современных термоголовках параллельного типа термоэлементы располагаются горизонтально, 192–832 штуки в строке, при работе движется только термобумага относительно неподвижной термоголовки. Поэтому все элементы изображения в строке печатаются одновременно.
Социальные закладки