---------- Сообщение добавлено 22.05.2014 в 18:22 ----------
---------- Сообщение добавлено 22.05.2014 в 18:36 ----------
![]()
|
---------- Сообщение добавлено 22.05.2014 в 18:22 ----------
---------- Сообщение добавлено 22.05.2014 в 18:36 ----------
![]()
Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?
Если мне не изменяет память, сегодня, 28 мая, День Пограничника.
Поздравляю всех защитников Государственной Границы!
А погранцы нас, остальных, "шурупами" называли, потому что пилотка сверху на шуруп похожа, а в погранвойсках даже солдаты в фуражках зелёных постоянно ходили
С днем пограничника
В 80-х погроничников можно было увидеть часто на улицах города.В порту возле каждого иностранного судна стояло 3 пограничника:по носу,по корме и у трапа, ходил наряд с собакой,проверяли документы,приставали к симпатичным девушкам.Порт режимная территория
Последний раз редактировалось Шарки; 28.05.2014 в 17:56.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
В порту- да, пограничники и таможняТут уже вспоминали про наши прибрежные погранзаставы, про то, как ночью погранцы на пляжах купальщиков и особенно "разводителей кастриков"
гоняли
Про "ДН дружины" вдоль "трассы здоровья" от погранзастав (это вообще, личные воспоминания)
![]()
Да, Чеб напомнил. Вроде к границе прямого отношения не имел, но наш полк ПВО в Закавказье с ними постоянно контактировал, так как наши самолёты Л39 стояли на дневном боевом дежурстве, ведь граница всё-таки была недалеко. Ещё Чеб верно заметил, что пограничники по внешне схожей военной формы отличались от других войск не только зеленью погон и зеленью верха фуражек, которые по традиции пилоткой (в нашем же случае -- шляпой) не заменялись. (Хотя нет, по местным рассказам, иногда в страшную жару погранцы в Закавказье шляпы всё-таки одевали). Но, при зелёном верхе фуражке, околыш был чёрного цвета, как у чернопогонников (связисты, артиллеристы, химики, стройбат и пр.), хотя все прибамбасы в виде петлиц, шевронов и просветов на офицерских погонах, были зелёные.
В южных районах шляпы-панамы у всех были. "Афганская тема".
Кстати, ещё один нюанс, если уж о погранвойсках того времени заговорили.
В СССР погранвойска находились в непосредственном подчинении КГБ, как одно из подразделений. Сейчас на Украине это отдельная структура. Служба безопасности Украины подчиняется непосредственно президенту Украины, Служба внешней разведки и Государственная пограничная служба тоже, хоть это не афишируется, в отличие от милиции, подчиняющейся министру внутренних дел, то есть, Совету МинистровВооружённые силы, кстати, тоже Совету Министров формально подчиняются, хотя президент формально Верховный главнокомандующий. "Вот такая загогулина" (с) Б.Н. Ельцин
Последний раз редактировалось Чебурген; 28.05.2014 в 14:26.
Не такие дома строили, шобы этот забор не замазать!?
Да, было дело, через это проходили.
murmolka.com
Схожесть больше не с доминоМ(), а с кроссвордом. Домино с кроссвордом))))))))))))).
Напомнило старый студенческий анекдот. Девушка сдает экзамен по физике/химии. Ответом на вопрос билета, который она никак не может вспомнить, является материал целлулоид. Профессор пытается вежливо подсказать:
-- Ну представьте, Вы на первом свидании с любимым человеком, мягкий свет, звучит тихая музыка...
-- Эбонит, профессор?
Так не конкретно же сказано, что именно из этого материала, а условно, по ассоциации с этим материалом. Такая сверхкрепкая пластмасса была, похожая на эбонит. Кстати, из такого материала, уже лет шестьдесят как минимум, ничего не изготовляют. Былое мнение, что старинные пластинки были эбонитовыми -- тоже распространённое заблуждение. Они изготовлялись из ШЕЛЛАКа, твёрдого (износоустойчивого против стальных граммофонных игол) и хрупкого материала. Мне памятно старое телевизионное интервью с одним свидетелем того, как после развенчания культа личности, прошла команда изъять из продажи, клубов, школ, красных уголков производств и учреждений все пластинки с песнями про Сталина и отправить их на бой. Били их, по словам свидетеля, сотнями, несли кипами, и он с трудом выпросил у работника, исполнявшего приказ, пару пластиночек себе. В моей фонотеке (ранее сказал бы "в дискотеке" -- собрание дисков-пластинок, не путать с танцами) тоже есть одна или две (хорошо тогда постарались, почти ничего до нас не дошло) пластинки со сталинославными песнями.
Материал пластинок считался ценным, шеллак завозился из-за границы, поэтому организованный бой пластинок считался утилизацией и обломки должны были поступать на фабрику граммофонных пластинок. Не знаю, как в те времена была поставлена задача утилизации битых пластинок у населения (скорее всего, никак, страна считалась богатой, не в смысле состояния граждан, а в смысле расточительства ресурсов, сколько надо, столько и закупим за границей), но в казённых конторах со сменой "ветров" пластинки изымались и утилизировались.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 30.05.2014 в 11:26. Причина: дополнение
Одна из передач Севаоборота была посвящена сталинославным песням.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
У нас в семье нескольким поколениям детей колыбельной служила эта песня.
И только пару лет назад я случайно узнала, что и в ней был "сталинославный" куплет. Вообще-то было меньше "сталинославных" песен, чем тех, в которых он был только упомянут. Вот эти в последствии переделали. Например было:
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал (Ворошилов) в бой нас поведет.
А стало:
Когда суровый час войны настанет
И нас в атаку родина пошлет.
Ну и так далее. В некоторых случаях "лишний" куплет просто изымался, как в вышеуказанной колыбельной.
Социальные закладки