смотри..тут пишут , что " Прекрасной альтернативой, обеспечивающей организм кальцием, может служить более диетический продукт – шпинат, который к тому же можно давать деткам уже с годовалого возраста."(
http://sid-vd.ru/mozhno/mojno-li-detyam-schavel.html)
но при этом
http://pankreatitu.net/eda/ovoshhi/shpinat (Щавелевая кислота вызывает выраженное раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, стимулирует выделение желудком соляной кислоты, вслед за которым усиливается панкреатическая секреция, усугубляющая повреждение поджелудочной железы. Употребление при панкреатите продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты, может привести к развитию тяжелого обострения заболевания.
Кроме того, щавелевая кислота обладает способностью связывать кальций, препятствуя его усвоению и способствуя образованию камней (оксалатов) в почках, желчных протоках и желчном пузыре. А нарушения оттока желчи – одна из главных причин панкреатита)
Я, короче, решила, что с нашим застоем желчи и хвостом поджелудочной зеленый борщ нам пока рано.....По себе знаю (у меня дискенезия), что борщ с щавелем я нормально переношу, а вот щавель+шпинам сразу чувствую поджелудочную (хотя с ней вроде как проблем нет)
Социальные закладки