| ||
Пилигрим не в том дело. "Прелесть" недвижки не только в том что в ней можно укрыться от сил природы и диких зверей, но и в том что её можно сдать в аренду. Если рассматривать её как бизнес (что собственно и создалло пузырь: кто-то покупал с целью перепродать, кто-то с целью сдать) то у любого бизнеса есть порог рентабельности и срок окупаемости. В разных источниках я читал по разному от 100 месяцев до 10 лет считается периодом полной окупаемости сдаваемой в аренду недвижки (не считая конечно ремонтов).
Рунге По этому индикатору определяется перегрет ли рынок или цена себя оправдывает с экономической точки зрения. Именно этот "индикатор" удержал меня в 2008 от ипотеки (хотел хапнуть Золотой берег на 16ст Б. Фонтана за 80к, 50% сразу 50% ипотека - каюсь, там кажись все недострои заморожены)
Последний раз редактировалось ВиталийА; 06.04.2009 в 00:08.
А это никого не волнует. Если аренда стоит всего 2000 грн в месяц значит на данный момент она столько и стоит. Понятно, что в условиях кризиса расчет путем прямой капитализации не корректен, так как предпологается, что денежные потоки будут на столь низком уровне лишь 1-2 года, а потом будут расти. Поэтому нужно считать путем дисконтирования переменных потоков, но в нынешней ситуации их спрогнозировать на пару лет вперед очень трудно.
я привёл другую формулу, отличающуюся от формулы Забаненного. По моей формуле аренда 2000*120=240000 или 28915 долл (скажем убитая однушка)
аренда 3000*120=360000 или 43 373 долл (нормальная однушка-двушка)
всё что выше - пузырь (не мочевой).
Просто у вас вышел небольшой перекос с курсом гривня/доллар. Отсюда, путаница.
Рунге, работает-не работает покажет время, а простая логика подсказывает, что если у людей не будет 20 000 гривен, то им как то начхать что за эти деньги можно купить 2 плазмы или однушку, у них тупо нет денег.
Если не спицца и есть желание поиграться с цифрами используйте такую формулу
PV = CF1/1+r + CF2/(1+r)^2 + CF3/(1+r)^3 + CFn/(1+r)^n
где CF1 - аренда за первый год, CF2 - за второй, CFn - за н-ый год , r - годовая ставка по депо+риски, ^ - возведение в степень. Срок берите примерно 8-10 лет. + стоимость реверсии![]()
проблема не в курсе. проблема в том что ни продавцы ни арендодатели об этой формуле никогда в жизни не слышали. как и об экономических законах, что их как известно не отменяет... хотя и искажает порой до неузнаваемости.old_Piligrim
Я 3 года не мог понять как среднегодовая инфляция гривны ~20% а курс гривна/доллар не меняется... А в один момент вообще доллар пошёл вниз. Все начали сбрасывать доллары, при этом не обращая внимание на то что в тот же момент банки начали давать 20% годовых в гривне (в 2007 давали 13%-15%). Для здоровой экономике неадекватный %. У меня два варианта было. Либо коммунизм наступил либо писец. Коммунизм мы уже проходили...
Последний раз редактировалось ВиталийА; 06.04.2009 в 00:30.
Все эти расчеты, извините, до одного места. Потому что подразумевают стабильность.
Экономика сейчас сами знаете в каком положении. Долгосрочных планов никто не строит, все гадают за среднесрочную перспективу.
Цену на жилье определяет рынок. Мы наблюдали, как его пытались оживить любыми способами: и статьями, и риэлторскими заговорами про вечный рост, и криками - доллару конец. Но не ожил. Наоборот - падает.
Сейчас кредитования нету, в ход пошли кубышки - благодаря ним и идут сделки. Что будет - когда кубышки закончатся?
А вы тут про какие-то формулы ценообразования говорите.
Выведите мне пожалуйста формулу, по которой у потенциального потребителя в кармане появятся деньги на квартиру. Нет такой формулы, увы. Недавно еще была (под 15% годовых), но деньги на нее прекратили давать.
Зачем??? Есть более простая умножаешь на 120 и прибавляешь стоимость износа (т.е. косметического ремонта) Это очень индивидуально и получаешь примерно
2000*120=240000 или 28915 + ................обычно тыс 5-7 для однокомнатной ....................Это и есть экономически обоснованое дно для вторички (максимум 35т ) 1000-1300 м2
Пилигрим в курсах запутались вы) В гривнах ПРОСЕЛА АРЕНДА а стоимость недвижки в гривнах особо не упала. В долларах упало и то и другое, но считать в долларах - порочная практика. Если вас волнует аренда - есть интересная ветка про то как арендаторы сбивают цену: http://forum.finance.ua/viewtopic.php?t=20025&start=0
события развиваются в Киеве но очень захватывающие баталии, прямо фронтовые сводки.
Последний раз редактировалось ВиталийА; 06.04.2009 в 00:43.
нет ну это же мера измерения а не догма. Таких формул можно придумать сотню, с учётом средней зарплаты по региону, индексу безработицы, развитости инфраструктуры и т.д. Но всё равно ни одна формула точно не сформулирует текущую цену, потому что рынок НЕКОНТРОЛЛИРУЕМЫЙ - дикий. Есть продавцы, считающие свой товар эксклюзивным и есть алени покупатели, готовые выложить любые бабки за 20м2 гостинничного эксклюзива (вы правильные фотки тут приводили). Ну разве вы им докажете что ацтой-неликвид столько не стоит? Они вам приведут среднюю цену м2 на Б. Фонтане...
Социальные закладки