Сообщение от
"Мамина радость"
В том, что опишу ниже, не будет конкретики (Федорович не обижайтесь), не будет паспортных данных. Время не то. Просто поверьте, что говорили живые люди, лично мне, реальные одесситы, ребята, которых я хорошо лично знаю больше десяти лет.
Разговаривала с одним из активных участников событий 2 мая. Инвалидность не позволяет ему стать ультрас или радикалом (хотя она не мешает ему стоять вахты на блок-постах). 2 мая он был в числе тех, кто активно оказывал медпомощь внутри ДП. Он был на втором этаже... Далі пряма мова...
О событиях 2 мая.
"Самое плохое было то, что люди в испуге забегали в кабинеты и баррикадировали двери изнутри. Мы ломали двери и выводили людей, иногда насильно. Я вывел троих мужиков. Один был в крови. Когда сломали двери, он был с оружием (кобура, патронташ, запасные магазины с патронами). Наши ему дали по физии пару раз. Вообще вооруженных людей в самом здании было не много, человек десять.
О работе блок-постов.
Нас на блок-постах достаточно. Стоим смены. Я - в качестве медика. Есть расчетный счет на который все желающие перечисляют пожертвования. Из этих денег покупаем обмундирование, бронежилеты. На питание эти деньги не тратятся. Продукты приносят люди. Продуктов много. Правда был случай, когда с другого блок-поста позвонили ребята, попросили поделиться едой (им уже два дня не приносили ничего). Есть среди бойцов блок-постов субъекты маргинального вида. Это самооборона Майдана.
Никто никаких денег за эти смены не получает. Люди приходят очень разные. В смене со мной один раз стояли: кандидат исторических наук, кандидат технических наук, художник. Другой раз - мастер спорта по альпинизму (у него сейчас небольшой бизнес) и строитель."
Общалась с еще одним, более радикально настроенным приятелем. Молодой парень, несколько раз ездил стоять вахты на Майдан. Дальше прямая речь...
"На Майдане денег не платили. Вернее не платили тем, кто стоял вахты, но... там были те, кто находился там постоянно, принимал группы, отвечал за жизнеобеспечение. Они получали зарплату.
Я был 2 мая под стенами ДП. Да, люди в панике выбегали из здания. Мы некоторых ловили и ломали руки-ноги"
В этом месте я в шоке и пытаюсь понять: зачем?
"Это все началось с освобождения Царева, ну когда его самооборонцы выводили из здания. Тогда, мы его отправили на машине, а антимайдановцы ударили нам в спину. Была сильная драка. Нам надоело, что мы их ловим, а их выпускают, мы - ловим, а они снова на улицах. Мы решили, вот полежит с переломом, будет время подумать... Поэтому самых шустрых мы принимали внизу и..."
А еще среди моих отдаленных знакомых оказалась мама двух братьев, активистов Куликова поля. Она обратилась с просьбой о создании памятной таблички на здание ДП с траурной надписью, списком фамилий погибших и.. георгиевской лентой. Именно эта лента стала "камнем преткновения". Пока, насколько я знаю, среди художников, заработать таким образом желающих нет. Хотя, человек слаб...
Социальные закладки