Результаты опроса: Что для вас главное при выборе такси?

Голосовавшие
743. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Модель машины

75 10.09%
  • Состояние машины

298 40.11%
  • Цена

393 52.89%
  • Отношение диспетчера к Вам

87 11.71%
  • Отношение водителя к Вам

208 27.99%
  • Скорость подачи такси

343 46.16%
  • Легкость номера телефона

13 1.75%
  • Неожиданные приятные скидки, подарки

28 3.77%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Такси в Одессе

Ответить в теме
Страница 1593 из 2686 ПерваяПервая ... 593 1093 1493 1543 1583 1591 1592 1593 1594 1595 1603 1643 1693 2093 2593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31,841 по 31,860 из 53707
  1. Вверх #31841
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Возвращаясь к теме экономики, применительно к такси: други, вопрос совершенно без "издёвок" и "скрытых подтекстов": почему не оставляете эту отрасль, учитывая все негаразды, нездоровую конкуренцию, демпинг и низкий порог вхождения? Для стороннего наблюдателя кажется логичным: если в отрасли заработки невелики по сравнению с вложенным трудом и ресурсами, если нет нормального рынка, а есть "базар на газетках возле пасадки" (с) Дорогой Мэтр, то почему профессионалы, которые уже понимают, что "ничего не зарабатывают" или "зарабатывают ничтожно мало" не меняют сферу приложения усилий?
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

2. Вверх #31842
    Не покидает форум Аватар для samym
    1. Профессионалы на то и профессионалы, что на каждый кризис не бегают по сторонам. Те которые постоянно бегают, это специалисты широкого профиля, менеджеры среднего звена. И всё и ничего. Днём супер-спец с умным видом, вечером таксист-олень.

2. Такси хитрая штука, доход легко проесть как прибыль, а расход... когда он ещё будет! Т.е. в кризис держаться легче, чем если не выплачивают зарплату. А ведь люди и с сумасшедшими задержками по зарплате продолжают работать на привычной работе.

3. Другую сферу приложения усилий профи-таксисты выискивают давно. Но они канальи битые, их на разводы работодателей не возьмёшь, вот и редко находят достойную замену шила на мыло. Лучше хорошо стоять, чем плохо ехать.

И главное. Почему так ставиться вопрос? Почему нужно менять сферу, а не привести в порядок свою?
    Почему заказ за 30грн нужно или везти или уходить из "такси"? Почему не стать на бордюре и не сказать 40?

Если увеличить масштаб, вопрос будет такой:
    -Если вас не устраивают порядки в Украине, почему вы не уезжаете в Швейцарию?
    -Да потому, что в Украине мы профи, а в Швейцарии лузеры. Мы не хотим переучиваться на швейцарцев, мы хотим нормальной жизни (у себя в такси) в Украине.

Имхо.

3. Вверх #31843
    Спросил, т.к. Вижу что пишут: всё плохо, цены не поднимают, "олени" демпингуют и т.п.
    Таксиста расцениваю, скорее как предпринимателя, а не наёмного работника, по-этому, смена деятельности, о которой говорю - смена бизнеса. Это не показатель слабости.
    Аналогия с переездом в другую страну - закономерна. На этот вопрос могу себе ответить. Вот, про такси спросил тоже интересно.

4. Вверх #31844
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Таксиста расцениваю, скорее как предпринимателя, а не наёмного работника, по-этому, смена деятельности, о которой говорю - смена бизнеса. Это не показатель слабости.
    Таксист специфичный предприниматель, если профи.
    Это продаванам-менеджманам пофиг, что торговать прокладками, что руководить министерством обороны.
    Таксист (или пекарь или сапожник) как представитель мелкого бизнеса не может прыгать из кресла в кресло. У него главный навык не бабла украсть, а сработать по профилю.
    А быть профи во всех профилях могут только проходимцы.
    Которые и загнали страну в анус...

5. Вверх #31845
    Т.е. Если человек решает сменить сферу деятельности - сразу становится проходимцем? Прекрасно...
    Ему, например, расскажите. Это максимально утрированный пример, чтобы был понятен масштаб Вашего утверждения

6. Вверх #31846
    Т.е. Если человек решает сменить сферу деятельности - сразу становится проходимцем? Прекрасно...
    Ему, например, расскажите. Это максимально утрированный пример, чтобы был понятен масштаб Вашего утверждения
    В данном случае утрирование неуместно. Вы приводите пример гения, изобретателя, новатора, первопроходца. Вы бы ещё Леонардо да Винчи в пример привели.
    Таксист это скорее ремесленник, работающий самостоятельно. Как пекарь, кузнец, охотник, сапожник, скотовод и т.д.
    Да что там, всё придумано до нас:
    " Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
    А сапоги тачать пирожник,
    И дело не пойдет на лад.
    Да и примечено стократ,
    Что кто за ремесло чужое браться любит.
    Тот завсегда других упрямей и вздорней:
    Он лучше дело все погубит,
    И рад скорей
    Посмешищем стать света,
    Чем у честных и знающих людей
    Спросить иль выслушать совета. " (с) Дедушка.
    О сегодняшнем такси - прям в десятку!

7. Вверх #31847
    Цитата Сообщение от samym Посмотреть сообщение
    В данном случае утрирование неуместно. Вы приводите пример гения, изобретателя, новатора, первопроходца. Вы бы ещё Леонардо да Винчи в пример привели.
    Таксист это скорее ремесленник, работающий самостоятельно. Как пекарь, кузнец, охотник, сапожник, скотовод и т.д.
    уместно. я привёл пример бизнесмена (да, редкого - в том и утрирование). Он реализовал себя в нескольких бизнесах последовательно.
    Знаю более "приземлённые" примеры, но смысл. То, что Вы "цитируете" относится к ремесленникам 200 летней давности. Сегодня ситуация, несколько иная.

8. Вверх #31848
    Сравнение неуместно из-за размеров бизнеса. У крупного главное управление и организация, чем мельче тем важнее становятся личные практические навыки. Крупный зернотрейдер может и не отличать внешне рис от кукурузы, но фермер с мелким семейным бизнесом просто обязан в тонкостях знать своё дело. Ему очень проблематично перейти от теплиц с розами к молочно-товарному производству, не говоря уже о ремонте сельхозтехники.
    Сегодня ситуация иная чем с крыловскими ремесленниками, согласен. Теперь на каждом углу предлагают компьютерную диагностику автомобиля, а толкового диагноста нужно поискать. В большинстве обычные втыкатели сканера, читатели-стиратели ошибок. Хороший диагност должен ещё и соображалку иметь и опыт работы.
    А где возьмётся опыт, если прыгать из стороны в сторону?
    Крупный бизнес может развивать и несколько направлений одновременно, профильных спецов он просто наймёт, а сам везде делает одно и тоже: рынок, идеи, организация и управление.
    А в мелком бизнесе мы получаем вместо диагноста втыкателя сканера, вместо таксиста водителя с навигатором, вместо пекаря оператора хлебопечки.

Смена сферы деятельности для мелкого (индивидуального) предпринимателя оборачивается непрофессионализмом куда ни плюнь - вот наша ситуация...

9. Вверх #31849
    Сравнение неуместно из-за размеров бизнеса. У крупного главное управление и организация, чем мельче тем важнее становятся личные практические навыки.
    Уместно вполне. Как только бизнес выходит за рамки индивидуального ремесленничества - на первый план выходят организационные навыки. В общем случае это происходит с первым наёмным работником. Сам в мелком бизнесе 10+ лет, имею небольшое представление о предмете.
    Таксист к самостоятельности и свободе - привыкший. Казалось бы: миграция в другие виды бизнеса, с больше доходностью, весьма вероятна, но, продолжают работать, говорить шо "всё плохо", конторы цены не поднимают, демпингуют, "леваки" в бизнес лезут и требуют "государственного бандитизма регулирования". Вот и интересуюсь "отчего так". Сам предположение имею, но не хочу вслух, вдруг не прав.

10. Вверх #31850
    Постоялец форума
    Уместно вполне. Как только бизнес выходит за рамки индивидуального ремесленничества - на первый план выходят организационные навыки. В общем случае это происходит с первым наёмным работником. Сам в мелком бизнесе 10+ лет, имею небольшое представление о предмете.
    Таксист к самостоятельности и свободе - привыкший. Казалось бы: миграция в другие виды бизнеса, с больше доходностью, весьма вероятна, но, продолжают работать, говорить шо "всё плохо", конторы цены не поднимают, демпингуют, "леваки" в бизнес лезут и требуют "государственного бандитизма регулирования". Вот и интересуюсь "отчего так". Сам предположение имею, но не хочу вслух, вдруг не прав.
    Могу сказать только за себя:
    Мне эта деятельность очень нравиться, даже больше я ее люблю)) и выполняю качественно - машина чистая практически всегда, в салоне не орет шансон (но будет играть если клиент захочет), всегда здороваюсь с клиентами и могу поддержать беседу, выхожу открываю багажник и помогаю загрузить/выгрузить багаж и все в таком духе - и менять эту работу на другую я не хочу. У меня гармония))) - я занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие. За почти 6 лет в этом деле, я уже достаточно изучил город что бы ездить без навигатора и очень редко заглядывать в атлас.
    Да, сегодня все вышеперечисленные проблемы присутствуют и мешают получению адекватного заработка от любимого дела. И это действительно очень напрягает, так как каждый день выходишь заработать, но смотришь на цену в 40грн с таирова в центр и на цену топлива и понимаешь, что везти этот заказ нет никакого экономического смысла. А берут этот заказ те подработчики, которые сидят с телефоном и ищут заказ в центр и не важно за какую сумму, ведь ему все-равно туда ехать на основную работу или те, кто считает касса минус бензин это его прибыль. И такая их деятельность мешает жить только мне. ИДС все-равно. У них есть вывоз заказов и свои 3-5 грн с него они получили.
    Что мне позволяет сегодня жить (или выживать) в этом положении, так это то, что я "оброс" своими клиентами, как постоянными, так и теми, которые мне звонят периодически(спасибо им огромное). И платят они мне больше, чем это стоило бы им, заказав машину через ИДС. Вот так и имею кусок хлеба с колбасой каждый день на столе.
    Последний раз редактировалось frapa-m; 20.05.2014 в 06:18.

11. Вверх #31851
    Сам предположение имею, но не хочу вслух, вдруг не прав.
    На то и форумы, чтоб высказывать личное мнение не претендуя на истину в последней инстанции.

Во-первых, миграция существует, просто рождаемость намного превышает смертность. Во-вторых, некоторая часть профи имеет прибыльность гораздо выше средней убыточности . В-третьих, многим нравиться сама профессия и они хотят порядка в ней, а не только "ходить на работу за деньгами".
    В-четвертых, нормальный ремесленник понимает, что его навыки в определённом ремесле автоматом не переходят в другое ремесло. Вот об этом четвёртом я и говорю, хотя, наверное, существует ещё и пятое-двадцатое.
    Не зря существуют разные страйки-забастовки и пр. способы отстаивания своих прав, кроме чемоданно-вокзального прыгания с места на место.

ЗЫ. Почему Вас не удивляет, что множество других профессий предпочитают разными (очень разными ) способами увеличить доходность на собственном месте, а не сменить сферу деятельности?

12. Вверх #31852
    Цитата Сообщение от frapa-m Посмотреть сообщение
    Могу сказать только за себя:
    Да, сегодня все вышеперечисленные проблемы присутствуют и мешают получению адекватного заработка от любимого дела. И это действительно очень напрягает, так как каждый день выходишь заработать, но смотришь на цену в 40грн с таирова в центр и на цену топлива и понимаешь, что везти этот заказ нет никакого экономического смысла. А берут этот заказ те подработчики, которые сидят с телефоном и ищут заказ в центр и не важно за какую сумму, ведь ему все-равно туда ехать на основную работу или те, кто считает касса минус бензин это его прибыль. И такая их деятельность мешает жить только мне. ИДС все-равно. У них есть вывоз заказов и свои 3-5 грн с него они получили.
    Что мне позволяет сегодня жить (или выживать) в этом положении, так это то, что я "оброс" своими клиентами, как постоянными, так и теми, которые мне звонят периодически(спасибо им огромное). И платят они мне больше, чем это стоило бы им, заказав машину через ИДС. Вот так и имею кусок хлеба с колбасой каждый день на столе.
    Это свободный выбор каждого человека, который сам решает чем ему заниматься. А Вам это "мешает жить". То, что многие требуют "наведение порядка" от государства, которое суть репрессивный аппарат с монополией на насилие - это есть ограничение свободы, которое в этой ситуации совершенно не оправдано. С моей, разумеется, точки зрения.
    Заметьте, Вы, по-сути, сделали то, что я озвучивал для "недовольных" профессионалов: не нравятся цены на "базе" - работайте самостоятельно, без "базы". Благо лицензия, как пишет samym - копейки стоит и единый налог существует и нет дополнительных коррупционных рогаток в этом бизнесе.

На то и форумы, чтоб высказывать личное мнение не претендуя на истину в последней инстанции.
    Бэзусловно. Кроме того, мне уже давно вполне понятно в чём ключевые противоречия наших взглядов. Устранить и в диалоге не получится, по-этому просто "высказываю мнение".

Во-первых, миграция существует, просто рождаемость намного превышает смертность. Во-вторых, некоторая часть профи имеет прибыльность гораздо выше средней убыточности . В-третьих, многим нравиться сама профессия и они хотят порядка в ней, а не только "ходить на работу за деньгами".
    В ней и так "порядок": дешёвая лицензия, низкое налогообложение и никаких дополнительных требований - только работай. Любой "порядок" (в Вашем понимании) - это репрессии и почва для коррупции и ограничение чьей-то свободы. Вы не переделаете рынок банальным введением ограничений на возможность работы. Вы сможете поднять цены и отрезать часть потребителей от услуги. Но, таксисты богаче не станут: дополнительные деньги, попавшие в отрасль (если они возникнут) - пойдут в виде коррупционных платежей. Таксист станет зарабатывать ещё меньше. Через некоторое время, голову снова поднимет кастрюля. Если сейчас нет никакого смысла поднимать руку с бордюра, то, при введении очередных запретов - смысл снова появится в полный рост. Борьба с экономикой политическими и административными методами - это глупейшая затея. В СССР за попытку устройства собственного бизнеса были предусмотрены страшнейшие кары. ОБХСС бдило, куча всякой шушеры "контролировало" этот процесс, вокруг было много доброжелателей, свято веривших в то, что все должны быть одинаково нищими - тем не менее цеховиков это не останавливало. И цеховиками становились в т.ч. и простые инженеры (и не самые сильные даже) и люди без высшего образования - лично знаком. Вы, действительно, верите в то, что "запрет" работать всем, кто "мешает вам жить" кого-то удержит от занятий нелегальным извозом? В европе нет нелегального извоза не потому, что "запрещают", а только лишь потому, что спроса на такую нелегальщину нет. Рынок там другой. Вы не измените ничего до тех пор, пока не измените рынок. Вы продолжаете, по-инерции, мыслить по-сссровски, в запредельным уровнем этатизма в голове и эти простые вещи не можете воспринять.

В-четвертых, нормальный ремесленник понимает, что его навыки в определённом ремесле автоматом не переходят в другое ремесло. Вот об этом четвёртом я и говорю, хотя, наверное, существует ещё и пятое-двадцатое.
    Предпринимательство - навык за пределами конкретного ремесла.
    Не зря существуют разные страйки-забастовки и пр. способы отстаивания своих прав, кроме чемоданно-вокзального прыгания с места на место.
    опять Вы путаете предпринимательство и наёмную работу. Страйки и забастовки возникли и культивировались несколько на иной почве. "Благодаря" длительной культуре "страйков и забастовок" в европе теперь "социализм" а все проиводственные мощности - на аутсорсинге в Китае. Сименс потерял шикарное и переспективное производство солнечных панелей именно по-этому: создали очень дорогое ноу-хау, и были вынуждены построить завод в Китае, т.к. в Германии дорого было производить. Китайцы украли ноу-хау и построили свои заводы с менее качественными, но более дешёвыми панелями и стали лидерами рынка.

ЗЫ. Почему Вас не удивляет, что множество других профессий предпочитают разными (очень разными ) способами увеличить доходность на собственном месте, а не сменить сферу деятельности?
    меня это не удивляет, а радует. Вы же негодуете по поводу всяких Такси-Бонд, которые стремятся к оптимизации и сохранению ресурсов. Находятся некоторые люди, которым хватает ума заряжать, что "бонд" - "спонсируют из бюджета" я чуть под стол не упал, когда это прочитал...
    Понимаете, есть объективная реальность. Человек, который 200 лет назад делал наконечники для шнурков, занимался этим всю жизнь и очень любил своё дело не мог смирится с тем, что его работа более не востребована и ему нужно искать новое ремесло, но изменить это было нельзя. Люди, которые 6 лет назад видели высокие цены на персики на рынке и засадившие рощицу видят сегодня, что таких же рощиц насадили и другие ребята, не обделённые глазами, а ещё греки, потерявшие испанский рынок, не дремлют и шлют сюда контейнерами очень качественный персик. А у них, греков у которых климат благоприятнее и условия для бизнеса тоже. И цена на персик в прошлом сезоне была уже не такой, как 6 лет назад - товара то больше. Это реальность, с ней спорить бессмысленно. И это рынок. Нормальный рынок, в котором не надо "наводить порядок" - колебания цены обеспечивают порядок и больше никто не имеет на это право.

P.S. я считаю, что оптимизация общественных расходов, рациональное использование дорог, природных и городских ресурсов - важнее многих вещей. Если завтра организуют соц. сеть, в которой, человек с авто, на смартфоне, сможет забить свой маршрут на работу, просигналить, что он едет, и другой человек, сможет подсесть и проехать по-пути без изменения маршрута, а потом оставить водиле любую сумму на своё усмотрение (хоть 1 грн. хоть 10) - я бы, периодически, участвовал в таких делах. Это разгрузило бы наши дороги и меньшее количество людей вынуждено было бы терять человеческий облик и достоинство в общественном транспорте. Уже молчу о том, какая польза была бы для беременных. Знаю, что многие возразят, дескать, это "отбирает у таксиста хлеб". Это не правда. Человек, который хочет такси - закажет такси. На попутку сядет только человек с общественного транспорта или "нищеброд", который таксисту погоду не делает. Общественный транспорт - не пострадает, просто станет ходить с нормальной загрузкой а не "утрамбованным салоном". Может и маршруточники людьми станут.

13. Вверх #31853
    То, что многие требуют "наведение порядка" от государства, которое суть репрессивный аппарат с монополией на насилие - это есть ограничение свободы, которое в этой ситуации совершенно не оправдано. С моей, разумеется, точки зрения.
    Это касается только такси или свобода без госрегулирования есть (должна быть) для любого бизнеса?

не нравятся цены на "базе" - работайте самостоятельно, без "базы". Благо лицензия, как пишет samym - копейки стоит и единый налог существует и нет дополнительных коррупционных рогаток в этом бизнесе.
    1. Наличие лицензии не зависит от способа работы, через базу или самостоятельно.
    2. Сама лицензия стоит относительные копейки - 1 мз, но дьявол кроется в лицензионных условиях. Там полный букет бюрократически-коррупционных рогаток. И даже стартовые требования становятся совсем не копейками.
    3. Если маршрутчику договор на маршрут даёт доступ к заработку, то таксисту лицензия не даёт ни-че-го.

В ней и так "порядок": дешёвая лицензия, низкое налогообложение и никаких дополнительных требований - только работай.
    См. выше.

Любой "порядок" (в Вашем понимании) - это репрессии и почва для коррупции и ограничение чьей-то свободы.
    Вы неправильно трактуете моё понимание. Мне не нравиться чужая свобода отнять у меня что-либо.

Вы не переделаете рынок банальным введением ограничений на возможность работы.
    ...
    Вы, действительно, верите в то, что "запрет" работать всем, кто "мешает вам жить" кого-то удержит от занятий нелегальным извозом? В европе нет нелегального извоза не потому, что "запрещают", а только лишь потому, что спроса на такую нелегальщину нет. Рынок там другой.
    Разница в менталитете есть, но спрос на дешёвую нелегальщину тоже есть везде. Сейчас в Европе появляются сервисы позволяющие работать полулегально и таксисты бунтуют.
    У нас ещё лет 10 назад процветал бизнес торговли палёной водкой через амбразуру батискафа. Что, спрос исчез? Нет! Просто репрессивное государство ограничило свободу этого бизнеса приёмом "через колено". Плохо?

Вы продолжаете, по-инерции, мыслить по-сссровски, в запредельным уровнем этатизма в голове и эти простые вещи не можете воспринять.
    Нет. Я как раз за то, чтоб правила в этом бизнесе устанавливали перевозчики, а власть только согласовывала и следила за выполнением. И именно за это получала налоги.

Дальше отвечу попозже.

14. Вверх #31854
    Живёт на форуме Аватар для Cashtane
    мужики, полторы тыщи страниц, из них 1200 страниц - ваших)
    И ничего в такси не изменилось) Ноете - только Вы)

Сейчас ездим на Бонде, обычно используем ночью и по выходным - никаких проблем, никто не ноет, на хороших машинах ездят
    звездочки через приложение получают))
    rb20e

15. Вверх #31855
    Не покидает форум Аватар для flare
    Вчера видел даму явно легкого поведения за рулем авто а-ля "такси" с известной шашкой.
    Это чё, новые горизонты бизнесов?
    ashamed to lie, ashamed to be silent, ashamed of doing nothing

16. Вверх #31856
    Постоялец форума Аватар для glukanat
    клиент не дающий на чай жлоб или еврей? давайте рассуждать))
    я прихожу в кафе или ресторан, я ЗНАЮ что по правилам этикета 10% от суммы надо оставить на чай. Если прописаны чаевые в чеке то ничего. Почему в такси ездят 90% не наученных этикету в сфере обслуживания?

17. Вверх #31857
    Цитата Сообщение от glukanat Посмотреть сообщение
    клиент не дающий на чай жлоб или еврей? давайте рассуждать))
    я прихожу в кафе или ресторан, я ЗНАЮ что по правилам этикета 10% от суммы надо оставить на чай. Если прописаны чаевые в чеке то ничего. Почему в такси ездят 90% не наученных этикету в сфере обслуживания?
    Клиент не дающий на чай может быть кем угодно.
    Пока тот, кто обслуживает клиента не научится делать это так, чтобы клиенту хотелось дать на чай, ничего не изменится.
    А после этого должно пройти ещё какое-то время, возможно годы, чтобы среднестатистический клиент оценил сервис и захотел дать на чай.
    Я бисер не метаю?
    PS. К сожалению у нас в стране сервиса нет, по определению. И на чай, чаще всего, не заслужили. Если заслужили - всегда даю.

18. Вверх #31858
    сегодня мамку с ребенков возил в резника, дала ровно как сказал диспетчер, но я после них заглянул на заднее сиденье и прозрел. Поехал на мойку, добавил своих денег и сказал почистить. Не могу подавать машину клиенту в таком состоянии. Всё сиденье было истоптано маленькими ножками, какие-то крошки повсюду. Ну неужели за 23 грн водитель должен предоставить авто к подьезду и к входу в резника и после всего получить такой подарок? Мамочка мозг надо включать и ребенка держать на руках и не кормить, и тут дело не в чаевых а в умственных возможностях мамки

19. Вверх #31859
    Цитата Сообщение от flare Посмотреть сообщение
    Пока тот, кто обслуживает клиента не научится делать это так, чтобы клиенту хотелось дать на чай, ничего не изменится.
    ну это и так понятно, но бывают персонажи типа таких...
    ребенку сквозняк закрыли все окна и задыхаемся всю дорогу, ребенку музыка не подходит из радио, достал старый диск с сказками - включил... на заказе увидел что в резника подъехал на всякий случай к самим дверям подъезда, и в резника тоже, но это не из корыстных целей а потому что у самого такой. и после всего такой подарок.
    обидно - досадно. надо думать башкой клиенту когда садится в чужой авто

20. Вверх #31860
    Цитата Сообщение от glukanat Посмотреть сообщение
    обидно - досадно.
    Всегда будет и хамовитый таксист и неблагодарный клиент.
    Но таксист, если станет хамовитым, не получит чаевых, которые потенциально мог бы получить с клиента, ценящего сервис и вежливость.
    В сфере обслуживания вежливость и услужливость приносит плоды всегда. Пусть, обычно, не сразу.

Ответить в теме
Страница 1593 из 2686 ПерваяПервая ... 593 1093 1493 1543 1583 1591 1592 1593 1594 1595 1603 1643 1693 2093 2593 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права