|
Это были уже современные тройнухи из трамваев Т3 по системе многих единиц. Здесь же речь шла о старинных двухосных вагонах, два трёхвагонных поезда из которых были специально сделаны для пятого маршрута, так как в виду особой популярности Аркадии (что мы тут на форуме и отметили), транспорт на конечной штурмовали.
А первые тройнухи Т3 появились в мае 1981 года на Пересыпьско-Добровольско-Котовской линии (если можно так сказать) на седьмом маршруте, который тоже счтался напряженным. Это были поезда из свежепоступивших вагонов партии 1981 года в Октябрьское (Слободское) депо:
3301-3302-3303;
3304-3305-3306;
3307-3308-3309.
Я их так и называл соответственно: первая тройнуха, средняя и последняя.
Через три-четыре года депо Ленина (Вокзально-Водопроводное) из своих уже имеющихся аппаратов тоже собрало тройнухи, которые и были на Фонтанской линии и на десятом маршруте. Да и слободчане тоже из имеющихся вагонов сварганили ещё тройнух к существующим трём.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.05.2014 в 14:21.
это Татры обычные.Их и по 10маршруту пускали.
на 29 до прихода Татр ездили рижские изделия.Татры на 29 ездили,в основном, одиночкой,на 26-спаркой.
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
10-й маршрут тоже были тройные? Не припомню, спорить не буду, хотя это маршрут хорошо зналА вообще, в основном тогда все трамваи двойные были и той модели, что я на картинке показал. Очень редко одинарные и тройные. Старой модели (с колесом ручного тормоза во втором вагоне сзади) помню 5,11 и 28. Ну и двухсторонний "тяни-толкай" 19-й на 411 батарею. Сорри, это такие дилетантские воспоминания, без точных названий моделей
![]()
1. Такая модель называется Т3 [тэ три].
2. Об этой особенности (29-х одиночек и двойных 26-х) я уже упоминал здесь:11 станция
---------- Сообщение добавлено 16.05.2014 в 18:46 ----------
1. Были, на десятом были, и даже годом раньше Фонтана.
2. А вот дед в том двадцатом трамвае по-своему поступил мудро, может его ещё и баба дома ждала. Прошёл всю войну, а на такой мелочи и прокололся бы)))))))))))))).
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.05.2014 в 14:26.
Была тройная 10-ка 100%!!! В 70-80-е. Я тогда на ней через день к бабушке ездила до вокзала с пересадкой на 11-й или 12-й. И 11-й старого образца более округлой формы тоже хорошо помню. Самый цимес детям было посидеть на том месте "с постаментом"))), у которого был "руль" в салоне.
Мы пацаны по дороге всегда бешено крутили этот руль. Мне кажется, что трамвайщики давно учли этот момент и этот штурвал давно был отсоединён от тормозной системы...
На моей памяти он вообще был зафиксирован и крутить его было невозможно. Или мне такие попадались? Но обычно взрослые запрещали детям к ним прикасаться. Во всяком случае активно шикали на своих и не своих детей. Может действительно боялись за воздействие дитяти на ход трамвая?)))
И еще на трамвайную тему. Не помню, в этой ли теме писала, было у меня "приключение" в начале нулевых в 15-м трамвае, которое началось моим "невинным" вопросом к кондуктору: "Доедем ли мы до слободского базарчика?", а закончилось реальным сходом нашего и трех последующих трамваев с рельсов на пути к Дюковскому "лягушатнику". Ни о каком базарчике речи уже не шло. А запомнилось мне из той ситуации несколько фраз:
-- Аня!!! (водитель - кондуктору) Кидай башмак!!!
-- Какой башмак?....
-- Пассажиры, вы поняли, что вообще случилось?
-- Нет.
-- Ну и слава богу. Мы с вами сейчас все были бы в лягушатнике....
Потом, выходя из вагона, обратила внимание на руки водителя на пульте. Никогда не видела, чтобы человека так трясло.... И "последний штрих": 4 трамвая, застрявших на этом участке друг за другом, перегородили дорогу жигуленку с просто огромным траурным венком на крыше. В той ситуации он явно смотрелся, как символ того, что с нами чуть не произошло.
1. Разные были вагоны. Где рули были зафиксированы, а где свободно крутились. Мне попадались в основном свободнокрутящиеся. Каждый за таким рулём чуть ли не Шумахером (хотя такого ещё не было в большом спорте, значит просто гонщиком) себя чувствовал.
2. В 2010 году 29-го июля возле Дюковского произошёл крайне неприятный казус со смертельным исходом:
Вложение 8167234Вложение 8167247Вложение 8167246Вложение 8167245Вложение 8167244Вложение 8167243Вложение 8167242Вложение 8167241Вложение 8167240Вложение 8167238Вложение 8167237Вложение 8167236Вложение 8167235
(фото з Iнтернету)
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.05.2014 в 21:02.
Не повезло старому в "Таврии".Нелепая смерть.
То Жемчуг: в 70-е тройняшки по 10 маршруту не ходили.Это пошло с середины восьмидесятых.
Конфуций.
Описанный мной случай произошел несколько "выше" в 2000-2001гг - рядом с СТО и, слава богу, обошлось без пострадавших.
Рискну поспорить. Я по 10-му маршруту ездила именно в 70-е довольно часто, а в 1982 окончила школу и чаще ездила 133-м автобусом в центр города в институт и т.д. Так что мои воспоминания о 10-ке в бОльшей степени относятся к 70-м годам.
А я рискну решительно возразить, что тройнухи Т3 по десятому маршруту появились там не раньше 1984 года. Только самые первые тройнухи в Одессе такой системы появились в 1981 году (в мае) на седьмом маршруте, информация достаточно точная. Много моих личных наблюдений да и профессиональные трамвайщики должны меня подтвердить. А в семидесятых никакими тройнухами системы Т3 и близко не пахло.
так и есть.в 1984году.
за 7 маршрутом не следил,тк жил на Варненской...
у меня любимые были автобусные маршруты -162 и 123,прямо под хату подвозили...
162 хоть и ходил до Горкладбища,но нередко ездил на нем и в 22.30 от вокзала.Водила ехал до пл.Конституции,а оттуда в АТП-15121.
Последний раз редактировалось IFBB; 16.05.2014 в 21:37.
Конфуций.
и этим людям не нравится тема про мороженое))))
а шо,еще не все проговорили?
щас Белая Бяроза из Днепра чудово смакуе дытынством
Конфуций.
ога.фреш,пардон,смузи...
Конфуций.
Социальные закладки