Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 75 из 428 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 8558
  1. Вверх #1481
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Verooona Посмотреть сообщение
    Я могу представить уровень преподавания...

Сории за офф

Я тоже было заподозрил, но там оказалось преподавание красоты %)
    Ничего страшного, красоте всё прощается )

2. Вверх #1482
    Посетитель Аватар для !Kissa!
    вот и я так хочю это вить супер так красиво и нежно какая вы щесливаяя вас поздровляю от всей души-кладезь!!!
    (из темы "Должен ли муж присутствовать на родах")

3. Вверх #1483
    Дивна дівчинка
    Цитата Сообщение от !Kissa! Посмотреть сообщение
    вот и я так хочю это вить супер так красиво и нежно какая вы щесливаяя вас поздровляю от всей души-кладезь!!!
    (из темы "Должен ли муж присутствовать на родах")
    Вот это жжжесть!!!

"Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы" (с)
    Делать зло назло - нельзя.
    Гадости нужно делать от чистого сердца.

4. Вверх #1484
    Посетитель Аватар для cuttie
    очень раздражает, когда пишут "вообщем" подразумевая "в общем"...настолько часто сталкиваюсь, что уже начинаю сомневаться права ли я)))

5. Вверх #1485
    Дивна дівчинка
    Цитата Сообщение от cuttie Посмотреть сообщение
    очень раздражает, когда пишут "вообщем" подразумевая "в общем"...настолько часто сталкиваюсь, что уже начинаю сомневаться права ли я)))
    Ооо, да!!!)
    Но даже больше, чем "вообщем" меня раздражает слово "пробЫвать"- через Ы. Это для меня вообще как красная тряпка)

Недавно на сайте знакомств наткнулась на анкету одного парниши.
    Так вот, среди прочей чепухи он написал о себе: "мальчик-красавчик с миниатюрной внешностью"

Я не смогла устоять, и осторожненько поинтересовалась у него, что в его понимании "миниатюрная внешнось". Он ответил на полном серьёзе (это дословно): "необычная, не такая как у всех"!

У меня после этого произошла перезагрузка)))
    Я, конечно, попыталась намекнуть ему, что слово "миниатюрный" имеет несколько иное значение, но была послана)

Интеллект и культура у мальчонки оказались такими же... миниатюрными...

6. Вверх #1486
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от Dashiki Посмотреть сообщение
    Ооо, да!!!)
    Но даже больше, чем "вообщем" меня раздражает слово "пробЫвать"- через Ы. Это для меня вообще как красная тряпка)

Недавно на сайте знакомств наткнулась на анкету одного парниши.
    Так вот, среди прочей чепухи он написал о себе: "мальчик-красавчик с миниатюрной внешностью"

Я не смогла устоять, и осторожненько поинтересовалась у него, что в его понимании "миниатюрная внешнось". Он ответил на полном серьёзе (это дословно): "необычная, не такая как у всех"!

Я, конечно, попыталась намекнуть ему, что слово "миниатюрный" имеет несколько иное значение, но была послана)

Интеллект и культура у мальчонки оказались такими же... миниатюрными...
    А чего? Миниатюрная внешность - это тоже признак эксклюзива.
    Вдруг мальчик росту малого? )

7. Вверх #1487
    Дивна дівчинка
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    А чего? Миниатюрная внешность - это тоже признак эксклюзива.
    Вдруг мальчик росту малого? )
    Рост у мальчика, в отличие от интеллекта, таки не малый- 1,85)Мальчик просто глуп.И это, увы, без вариантoff

8. Вверх #1488
    Посетитель
    "Я когда работала в школе , однажды на какой- то праздник получила в подарок карандаш для глаз который не рисовал не на чом. А вообще в школе очень часто дарят идиотские подарки но не потому что бестолковые ,а потому что родителей к этому вынуждают и надо сдавать большие суммы чтобы преобрести приличный подарок."
    Искренне надеюсь,что девушка не была в школе учителем русского языка!

9. Вверх #1489
    Посетитель Аватар для !Kissa!
    Цитата Сообщение от ЛЕХА Б Посмотреть сообщение
    "Я когда работала в школе , однажды на какой- то праздник получила в подарок карандаш для глаз который не рисовал не на чом. А вообще в школе очень часто дарят идиотские подарки но не потому что бестолковые ,а потому что родителей к этому вынуждают и надо сдавать большие суммы чтобы преобрести приличный подарок."
    Искренне надеюсь,что девушка не была в школе учителем русского языка!
    Пусть не русского языка,но учительницей она была почти наверняка,раз получала подарки!

10. Вверх #1490
    Pretty Woman Аватар для ALьоNA
    Цитата Сообщение от cuttie Посмотреть сообщение
    я честно говоря, почему-то так и писала все время (стыдно до сих пор) пока в эту тему не влезла год назад (за что спасибо отдельное создателям форумав целом, ну и создателю темы, естественно)

Цитата Сообщение от Dashiki Посмотреть сообщение
    он тебя послал, но, думаю, благодаря тебе же, не будет так писать больше.
    я тоже (совсем в детстве, правда) думала, что "дефективная" это какая-то супер-пупер раскрасавица)))))))

11. Вверх #1491
    Живёт на форуме Аватар для pawlowa
    Цитата Сообщение от boo Посмотреть сообщение
    Прочту а не прочитаю.
    Прочтешь а не прочитаешь.
    Прочесть а не прочитатать.

Хотя может быть оба варианта возможны, но мне кажется что правильней все-таки первый
    То, что Вам кажется - не означает, что правильно.
    По правилам русского языка оба варианта допустимы и широко используются.
    Другой вопрос, когда говорят "плакаю" и "плачу" (глагол "плакать"), с точки зрения разговорного русского языка - оба варианта верны, сказать можно и так и так, ошибкой не будет. Но в письменном русском языке употребляется, в основном, второй вариант.
    Последний раз редактировалось pawlowa; 02.04.2009 в 11:33.

12. Вверх #1492
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от pawlowa Посмотреть сообщение
    Другой вопрос, когда говорят "плакаю" и "плачу" (глагол "плакать"), с точки зрения разговорного русского языка - оба варианта верны, сказать можно и так и так, ошибкой не будет. Но в письменном русском языке употребляется, в основном, второй вариант.
    Удивили, честно говоря. Есть ссылка на словарь по поводу "плакаю"? Этот вариант не только недопустим, он попросту неверен.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 02.04.2009 в 22:41.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

13. Вверх #1493
    Автору предыдущего поста -------->Я сказала, что оба варианта правильны, независимо употребляются ли они в Вашей речи или нет, Вы же утверждаете, что первый вариант не допустим и не верен. Чтобы это утверждать, попрошу обосновать свой ответ.

(с)Существование параллельных форм для выражения значений настоящего времени у ряда глаголов на –ать типа каплет – капает, машет – махает, плачет - плакает и др. в современном русском литературном языке создает определенные трудности при употреблении этих глаголов в речи.

Обращение к истории глаголов, анализ функционирования форм в одной временной плоскости - все это позволило вскрыть основные причины становления грамматической синонимии: движение от непродуктивного к продуктивному способу образования форм и стремление устранить чередования на конце основ глаголов при их изменении, т.е. унификация основ в парадигмах настоящего и прошедшего времени: пахать: пашет → пахал → пахает и под. Появление второй продуктивной формы можно считать закономерным, прогрессивным явлением, идущим по пути общего языкового развития - от непродуктивного к продуктивному способу образования форм. (с)
    Кому интересно, обратитесь к данной книге: Колосова Е.И. Грамматическая синонимия у звукоподражательных глаголов

14. Вверх #1494
    Старожил форума
    Автору предыдущего поста -------->Я сказала, что оба варианта правильны, независимо употребляются ли они в Вашей речи или нет, Вы же утверждаете, что первый вариант не допустим и не верен. Чтобы это утверждать, попрошу обосновать свой ответ.

(с)Существование параллельных форм для выражения значений настоящего времени у ряда глаголов на –ать типа каплет – капает, машет – махает, плачет - плакает и др. в современном русском литературном языке создает определенные трудности при употреблении этих глаголов в речи.

Обращение к истории глаголов, анализ функционирования форм в одной временной плоскости - все это позволило вскрыть основные причины становления грамматической синонимии: движение от непродуктивного к продуктивному способу образования форм и стремление устранить чередования на конце основ глаголов при их изменении, т.е. унификация основ в парадигмах настоящего и прошедшего времени: пахать: пашет → пахал → пахает и под. Появление второй продуктивной формы можно считать закономерным, прогрессивным явлением, идущим по пути общего языкового развития - от непродуктивного к продуктивному способу образования форм. (с)
    Кому интересно, обратитесь к данной книге: Колосова Е.И. Грамматическая синонимия у звукоподражательных глаголов
    Этак мы докатимся до "ехает". Я уже писал об этом. Меня просто
    коробит от таких "нововведений". Одно время было модно лепить
    наклейку на кузов машины "не едь за мной, я заблудился". Яркий
    пример искромётного юмора и потрясающего знания языка.

*Выделенных мною слов не существует в русском языке.
    И употребление оных - есть тривиальная безграмотность, как
    бы это гагно не пытались красиво завернуть в затейливую
    бумажку.

15. Вверх #1495
    Автору предыдущего поста -------->
    На всякий случай - автора этого поста зовут Terra_cotta

Является ли слово "плакаю" словарной нормой? Если да - ссылку на словарь, хоть новояза, хоть чего угодно. Книга - это отлично, но в словарях "плакаю" отсутствует, как факт. Это - одна из диалектических форм, не более. То, что 90% моих знакомых говорят "звОнит", не делает это слово верным.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 02.04.2009 в 20:15.

16. Вверх #1496
    Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Этак мы докатимся до "ехает". Я уже писал об этом. Меня просто
    коробит от таких "нововведений". Одно время было модно лепить
    наклейку на кузов машины "не едь за мной, я заблудился". Яркий
    пример искромётного юмора и потрясающего знания языка.

*Выделенных мною слов не существует в русском языке.
    И употребление оных - есть тривиальная безграмотность, как
    бы это гагно не пытались красиво завернуть в затейливую
    бумажку.
    у Вас филологическое образование?
    я не писала, что у всех глаголов на -ать есть два варианта наст.вр. ед.ч. 1 л.
    то что люди безграмотны - это типично их проблемы, а не окружающих, всё зависит от воспитания, культуры, среды общения и массы других вещей. Нет на свете АБСОЛЮТНО грамотного человека , это факт.

2 Terra_cotta (прошу прощения , обидеть или задеть не хотела)
    не знаю является ли это словарной нормой; когда нам в своё время объяснили данный материал (а было это 6 лет назад), никто не догадался из группы спросить ссылку на какой-то словарь, где встречается данный вариант ( "плакаю"), поэтому ссылку кинуть не могу. И это не диалект, это употребляемое слово, но в разговорной речи, в письменной не встречала нигде (ну кроме как на форумах или в жж).

17. Вверх #1497
    Разговорные формы глаголов тоже указаны в словарях. Так вот, ни в одном словаре этого слова нет. Это точно.
    Относительно диалектов. Вот, смотрите:
    № 45. Особенности окончаний в формах повелительного наклонения в говорах.

Специфику говоров определяют не различия в формах повелительного наклонения, а различия в составе глаголов с тем или иным окончанием, а также фонетические и морфологические характеристики основ. В значительной части говоров СРН наблюдается –и в безударных положениях: удари, сяди. Эти формы более архаичны, чем формы с нулевым окончанием.

Во многих говорах ЮРН в форме 2-го лица ед.ч. отмечается нулевое окончание в соответствии с –и в ЛЯ (сдвиг ударения с окончания на основу с последующей редукцией): подь, пакажь, положь. Это активное явление в современных говорах.

Из-за отличного от ЛЯ соотношения основ инфинитива и настоящего времени у ряда глаголов наблюдаются особые формы: плакать –плакаю – плакай.
    Найдено здесь: http://syrrik.narod.ru/dialekt.htm Автора не знаю.

Нет на свете АБСОЛЮТНО грамотного человека , это факт.
    Согласна.

18. Вверх #1498
    Старожил форума
    у Вас филологическое образование?
    Нет. В этом и дело. Просто интересуюсь. ;]

19. Вверх #1499
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Разговорные формы глаголов тоже указаны в словарях. Так вот, ни в одном словаре этого слова нет. Это точно.
    Относительно диалектов. Вот, смотрите:

№ 45. Особенности окончаний в формах повелительного наклонения в говорах.
    [...]
    Из-за отличного от ЛЯ соотношения основ инфинитива и настоящего времени у ряда глаголов наблюдаются особые формы: плакать –плакаю – плакай. Найдено здесь: http://syrrik.narod.ru/dialekt.htm Автора не знаю.
    Ну против правил конечно не пойдёшь)))
    Но таки ж такая форма есть.... Диалект - так диалект, но и "плакаю" и "плачу" - оба варианта, как я писала, верны.

20. Вверх #1500
    Живёт на форуме Аватар для Squee
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Разговорные формы глаголов тоже указаны в словарях.
    Есть традиции языка и есть его нормы. То, что неправильно с позиций первого, но более естественно для самого языка, может (и очень часто так и происходит) постепенно вытеснить традиционный вариант. Последний из примеров - "кофе" ср. рода.
    Есть вещи гораздо хуже:
    Скажу еще о нескольких тенденциях в довольно узкой коммуникации «носитель языка – лингвист». Они общаются обычно редко. И если встречаются, носитель задает лингвисту один вопрос. «Как правильно?» Еще раз повторю, что такая коммуникация встречается редко, но лингвиста заменяют (или представляют) его работы, то есть словари и грамматики. Сегодня такая коммуникация почти исчезла. Как поступает сегодняшний носитель языка? Он вводит разные написания слов в Яндексе и выбирает в качестве правильного то, которое чаще встречается.
    [...]
    Сегодня принципиально изменилась коммуникация «носитель языка - лингвист». Сегодня трудно рассчитывать на то, что люди будут узнавать норму у лингвиста, например, через словарь. Скорее спросят у поисковой системы. Более того, Яндекс и другие компьютерные средства довольно активно влияют на нашу грамотность. Яндекс выдает подсказки разной степени агрессивности. Иногда, даже если я набираю слово правильно, он выдает такую подсказку: «В исходном запросе, возможно, есть опечатка. Результат поиска для…» - и дальше предлагает статистику для «правильного» (с его точки зрения) написания. Понятно, что такие средства влияют на грамотность, причем в большей степени, чем словари и грамматики.
    Полная статья - здесь.
    Гармонично недоразвитая личность
    Carthago delenda est

Ответить в теме
Страница 75 из 428 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права