Интересно, а есть публичная информация по числу выпущенных спецов и устроившихся работать по специальности?
|
Интересно, а есть публичная информация по числу выпущенных спецов и устроившихся работать по специальности?
Хм. А где взять источник такой информации ? Ну вот я сейчас занимаюсь в шаге на CCNA. Да так в группе народ общается, рассказывает где работает. Но большинство собственно уже работают по специальности и просто повышают свой уровень. А в конце курса не побегут же в ШАГ рассказывать куда устроились после финала и вообще поменяли ли работу.
Прошу не путать... мы в Украине, а тут, сертификаты нужны только для отчётности в отделе кадров, т.е. формально, и на уровень зарплаты, они имеют силу только в исключительных случаях, которые, как Вы правильно заметили "....заграницей..." А для гос. учжердений сертификат Cisco является просто свидетельством о прослушивании курсов (просто бАмАжка) и не является документом, т.к. компания Cisco не имеей лицензии в Министерстве Образования в Украине.
Последний раз редактировалось windlogon; 02.04.2009 в 13:00.
А я и не путаю, кому и дипломы нужны для отчетности... дело вкуса.
Но в Укртелеком - не возьмут на хорошую должность, без бумажки ( диплома и так далее ) да и чтобы платить вам зарплату, такую которая понравится надо обоснования. Для фирм, которые платят зарплату белыми деньгами - это проблема, и сертификаты дипломы надо.
Ну а если вашей фирме всеравно - то зачем тогда идти в институт там или еще куда ?
Опять же, я писал выше - смотря какая бумажка. Если это просто сертификат о том что вы прослушали - одно. А если сертификат о сдачи экзамена - другое.А для гос. учжердений сертификат Cisco является просто свидетельством о прослушивании курсов (просто бАмАжка) и не является документом, т.к. компания Cisco не имеей лицензии в Министерстве Образования в Украине.
Да вы и сами поймете, когда сдадите первый экзамен.
Я не настаиваю на обязательном тотальном обучении, есть люди, которые и без обучения многое умеют и знают - но таких единицы.
Но по собственному опыту, приятно говорить с человеком, который понимает хоть что-то в технологиях. А не просто вертится на форумах с криками - "Помогите настроить".
Есть фирмы где требуют сертификаты
А есть где просто спросят - какого цвета циска
А это просто? Я как-то минут 15 рассказывал по телефону девушке что нужно найти темно-зеленовато-синюю штуку, которая на стене висит. Причем никуда она не делась и по уверениям девушки даже пинговалась. Потом таки нашли, оказывается она серая
В общем ИМХО ситуация следующая - если компания с наличием импортного контроля, нужны сертификаты. Если контора имеет украинское происхождение с украинским же менеджментом, то наличие сертификатов не обязательно. Но и в том и другом случае на собеседовании будут пытаться выявить имеющийся уровень знаний. В импортную контору без наличия сертификатов могут даже на собеседование не позвать. Но следует учесть один факт - сертификат об окончании курсов не имеет значения даже в импортных конторах. Нужны сертификаты которые даются по результатам сдачи экзаменов.
[QUOTE=chroman;4794338]А я и не путаю, кому и дипломы нужны для отчетности... дело вкуса.
Но в Укртелеком - не возьмут на хорошую должность, без бумажки ( диплома и так далее ) да и чтобы платить вам зарплату, такую которая понравится надо обоснования. Для фирм, которые платят зарплату белыми деньгами - это проблема, и сертификаты дипломы надо.
Ну а если вашей фирме всеравно - то зачем тогда идти в институт там или еще куда ?
Заметьте, я говорил не о Дипломе гос.ВУЗа, а о сертефикате Cisco.
И много в Укртелекоме работает людей на руководящих должностях, с высокой зарплатой без гос. Диплома, а с сертификатом? Если я не ошибаюсь - ни одного. А сертификат - он и Африке сертификат, и не имеет ни какой юридической силы.
Так зачем тратить 500$ на сдачу экзамена, он нужен только для повышения самолюбия....
Я знаю многих , которые его получив - уходили их Укртелекома. Да и - скажите кого вы знаете на руководящих постах, кто действительно разбирается в том ,чем он руководит ?Да и еще - Экзамен стоит 150$, и для его сдачи обучение не обязательно.
Да и вообще у каждого свои мотивации. Но как уже писалось неоднократно тут - никто не гарантирует получение работы только благодаря сертификату. Но уровень образованности и понимания слушателей после курсов очень и очень повышается.
Странно, я в данный момент прохожу обучение в академии Cisco, на базе "Компьютерной Академии ШАГ". Студентам "ШАГ"а, успешно сдавшим внутренние экзамены предоставляется скидка 50% для сдачи экзамена в CISCO, а это 250 $. А может Вы мне пожскажете, где можно сдать экзамен за 150$? Тогда я Вам 50$ заплачу за рекомендацию) Или Вы это так сказали, для того, что бы оправдаться ?
Всегда посмотреть стоимость экзамена, также как и заказать его можно
pearsonvue.com. На данный момент Вы действительно правы, я давно не следил за ценами. Стоимость сдачи экзамена была поднята до 250$ без учета скидки, выдаваемой сетевыми академиями .- это как и раньше 2/3 стоимости.
З.Ы.
Мотивировали поднятие цен тем, что сейчас это как композит ( 2 вместе), есть два экзамена - ццент и ицнд2. типа раз два - то должно быть дороже. Хотя это просто отговорка.
Скидки 2/3 стоимости , предоставляются всем выпускникам академий Cisco, успешно сдавшим онлайн экзамены.
Раньше был специальный экзамен - назывался "Ваучер-экзам" в конце 2 семестра и в конце 4-го. Первый давал скидку на "Intro" второй "ICND"
Сейчас отдельного экзамена нет, а результат считается по финальному экзамену в конце 2 и 4 семестра, как и раньше.
Ну тогда вопрос - какая модель белого цвета?![]()
Есть такое понятие - бумажный CCNA. Вот такие точно ненужны![]()
Вот тут вроде правдивая статья о состоянии рынка труда в IT сфере
http://www.jobmarket.com.ua/news/Poisk_rabota/409580.html
Вообще-то сертификат даёт работодателю знать, что кандидат попытался открыть книгу. И что-то поучить. Года два назад, когда не было CCNA на русском, добавлялось еще базовое знание английского кандидатом. С января 2009 года Cisco немного усложнила процесс сдачи экзамена, так что будущему CCNA нужно будет немного поднапрячься. Экзамен ССNA сдать несложно. Особенно при наличии большого количества дампов и TestKingов. Единственное напрягает, что ты сдаёшь не только экзамен по сетевым технологиям, ты ещё и сдаёшь экзамен Cisco. А это означает то, что ты должен смириться с ИХ пониманием сетевых технологий, которое заметно в некоторых аспектах обучения и сдачи экзаменов. Вот эти вопросы и надо просто запомнить. После сдачи, CCNA, если сертификат тебе не был необходим только для того, чтобы отчитаться перед начальством, тебе захочется больше знаний о сетевых технологиях. Большинство тех, кто не остановил свой процесс получения знаний преимущественно идут на CCNP. Хотя кроме этого доступен ССI(Internetwork)P, но он сугубо вглубь по технологиям, широко применяющимся в провайдинге. Экзамены CCS(Security)P,CCV(Voice)P,CCD(Design)P – доступны только при сдаче дополнительных или отдельных экзаменов . Я сам наполовину сдал трек CCNP, так что могу ответить на интересующие Вас вопросы. Сразу могу сказать, что нужна масса терпения. И хороший английский. Ибо вся литература на английском, а экзамен не обрёл пока большой популярности, чтобы платить деньги переводчикам за перевод всего трека. Литература доступна, она валяется везде - на торрентах, файлообменниках, так что особого труда не составит её бесплатно найти. Что касается оборудования – и тут тоже не нужно живое железо. Все лабки прекрасно делаются на GNS (Гуя для Dynagen/Dynamips), а мультилеер свичи есть в 5-м Packet tracere. Voice-лабки тоже прекрасно делаются на GNS, если есть прямые руки. Так что работу в живой консоли можно получить сполна, и желательно чтобы её было побольше. Особенно если есть интерес к технологиям, можно делать неплохие топологии в эмуляторе и соединять их с реальной сетью. Я в своё время даже проекты, которые претворял в жизнь сначала обкатывал на GNS. Ну и напоследок надо подумать – а не задавит ли жаба платить минимум 600 баксов за эту презренную бумажку о четырёх буквах???
И где те сертификаты учитываются?![]()
Социальные закладки