У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
|
У кого есть хлебопечка, поделитесь впечатлениями...
БАЗА РЕЦЕПТОВ и НАВИГАТОР по ХЛЕБНОМУ РАЗДЕЛУ
Последний раз редактировалось Ustas; 01.02.2025 в 15:28. Причина: закрепил ссылку на Базу рецептов
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Добрый вечер, подскажите а то лажу в рецептах найти не могу хочу спечь хлеб с ржаной и пшеничной мукой и отрубями
А я перешла на муку 1сорта КМ в синих пакетах.хлеб почти не крошиться и более эластичный.
сейчас печется очередной хлебушек.нравятся с добавками очень моей семье.вот и сейчас свежий укроп свежий чесночек и молотая паприка.мука пшеничная и 100грамм ржаной.аромат даже на подъеменепередаваемый)
И вопрос к знатокам-читала ,что после просеивания ржаной муки частички должны оставаться с сите,а у меня ничего в нем не остается.
мука Добродия ржаная обдирна.может сито у меня с крупными отверстиями?но в нем ничего нет.
У жизни железное правило: что заварил — то и расхлёбываешь!
Я пеку хлеб с пшеничной мукой (кулиндоровской)- 3 мерных стаканчика, отрубей - 1, 25 стаканчика и солода 0,25 , получается очень вкусный хлеб. Цвет и кислинка зависит от количества солода, чем больше положить, тем чернее и кислее выходит. И в семье пользуются бешеной популярностью булочки, испеченные из такого теста. Низ и верх получаются хрустящими, а серединка мягкой, что-то наподобие булочек с Макдональса, такие же круглые по форме, только гораздо полезней. Выходит 12 шт, как раз на большой противень.
а я вчера в первый раз испекла хлеб с овсяными отрубями.
очень понравился вкус с структура мякиша...
но...
я опять намутила.
в рецепте была ржаная мука, а я заменила ее цельнозерновой.
и вместо режима "ржаной" пекла на френче.
в итоге тесто жидкое (притом я видела это и знала что будет - но муки не добавила - решила таки эксперимент довести до конца)
в итоге вместо крыши яма. (мною прогнозируемая)
но пропечен. и ОЧЕНЬ вкусный.
в следующий раз таки больше муки добавлю.
да - и я заметила - стала печь хлеб из всяких ржаных и цельнозерновых "мук" - по рецептам из мурзилки.
он какой-то непропеченный внутри... как бы сыроват... поэтому на френче и попробовала...
Это рецепт для хлебушка в 900 гр, воды 1,5 стк, муки 4,3 (я ложу 4,5 общего объема ), соль 2 ч.л, сахар 2.5 стл.л, масло 2 ст.л, дрожжи по рецепту 2 ч.л.
Я делаю так, воду обязательно кипячу, потом охлаждаю и в теплой воде растворяю обычные дрожжи, беру размером с перепелиный желток, вода должна стать мутной, добавляю жменьку сахара, яйцо, щепотку соли, давно не меряю ложечками, потому что пеку ежедневно, выливаю в форму хлебопечки, просеиваю муку, измеряю 3 стк, потом добавляю солод и отруби(1,5 все вместе), высыпаю в хлебопечку, сверху добавляю масло растительное рафинированное тоже "на глаз". Выставляю режим основной и пусть тесто подходит. За 1 час 30 мин до конца программы хлебопечку выключаю. Если сразу есть время, то тесто вынимаю, отщипываю аккуратненькие шарики, выкладываю на смазанный маслом противень и ставлю сверху на духовку, которую включаю. Пока духовка нагревается, тесто подходит(мин 20), потом противень с булочками ставлю в духовку мин на 40, все зависит от духовки, надо смотреть, видно когда изделия готовы, у меня все любят хрустящее, так что я хорошо подсушиваю при 180-200 градусах. Если времени на разделку теста нет, хлебопечку открываю, обминаю рукой тесто, чтобы упало и занимаюсь своими делами, пока не освобожусь.А если забыла духовку выключить, то получается хлебушек стандартной формы, главное не оставлять его на режиме подогрева, а то корочка будет не хрустящей, а влажной.
Кстати выпекаю хлеб иногда без сахара, на стевии, для диабетчика, тоже прикольно выходит, запах стевии в выпечке не чувствуется.
Юстас ,а можно вопрос - ну очень глупый и 100 раз задаваемый наверное
а в каком соотношении Вы заменяете сухие дрожжи на "мокрые"??
а то в морозилке завалялось куча замороженных дрожжей после пасхи - надо использовать.
никогда в ХП не пекла на живых дрожжах... даже на закваске пекла - а на дрожжах нет..
спасибо!
Социальные закладки