|
Пока идея автономного существования Крыма вне украинской экономики выглядит слегка утопично. Крым — регион сильно дотационный. Все доходы его бюджета от налогов и сборов — 4,9 млрд гривен (рекорд 2013 года). Раньше значительная часть этих денег отправлялась в виде оборотных межбюджетных трансфертов в Киев, а потом сторицей возмещалась. Теоретически в рамках противостояния с «бандеровским» Киевом все эти деньги теперь можно оставить в республиканском бюджете. Проблема в том, что их не хватит на выполнение даже минимума социальных обязательств. На одни только зарплаты бюджетников в 2013 году ушло 4,6 млрд гривен, то есть почти все «независимые» крымские доходы. А есть еще пенсии, детские пособия, помощь инвалидам и т. п.
Кроме социальных выплат надо вкладывать в развитие экономики. В стратегии экономического и социального развития Крыма на 2011–2020 годы прописаны огромные инвестиции в модернизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства и курортов.
За первые три года действия программы Киев перевел в Крым 8,75 млрд гривен (больше миллиарда долларов), само правительство Крыма потратило на программу лишь 2,37 млрд гривен.
Если не отменять программу, чем заменить трансферты из Киева?
Да, у Крыма есть возможности увеличить доходы. Прежде всего это 97 млн долларов (около 900 млн гривен) арендных платежей Черноморского флота РФ, которые сегодня уходят в Киев.
Россия может платить эти деньги непосредственно Симферополю. Но сумма все равно не покроет дефицит бюджета.
Есть еще экспортные и импортные пошлины, которые сегодня собираются на крымских таможнях, но уходят в Киев. Однако и здесь проблема: уход Крыма из украинской экономики снизит товарные потоки, база сбора пошлин резко уменьшится.
Но главная проблема Крыма — ресурсная и инфраструктурная зависимость от материка. Что говорить, достаточно на несколько метров понизить уровень воды в Каховском водохранилище выше по течению Днепра, и Крым (и жители, и промышленность) остается, по сути, без воды. При разрыве отношений с Киевом воду Крыму очевидно придется покупать.
Электроэнергией полуостров обеспечивает себя всего на 20%, остальное экспортируется из других регионов Украины. Поставки электричества из России быстро организовать невозможно.
Кроме того, очевидно, что правительство Крыма, по крайней мере в первое время, будет жить в недружественной бизнес-среде.
Основные промышленные активы полуострова контролируются либо прямыми спонсорами новой киевской власти, либо людьми, заинтересованными в нормальных с ней отношениях. Так, крупнейшие предприятия полуострова — «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» — принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, судостроительный завод «Залив» — миллиардеру Константину Жеваго, которого считают одним из спонсоров Юлии Тимошенко. Крупнейшим крымским производителем цемента заводом «Стройиндустрия» владеют структуры Давида Жвании, бывшего соратника Виктора Ющенко. Завод «Крымжелезобетон» принадлежит главе крымской «Батькивщины» депутату Верховной рады Андрею Сенченко, «Крымэнерго» — структурам Рината Ахметова.
Многие предприятия уже сейчас почти не платят налоги в Крыму, как, например, один из крупнейших заводов «Бром», который еще в 2009 году из-за конфликтов с налоговой службой Крыма сменил местную налоговую прописку на днепропетровскую.
По сути, ставка на «экономический сепаратизм» (не говоря уже о плане присоединения к России) не оставляет других вариантов кроме масштабного передела собственности, что редко положительно сказывается на экономическом росте.
Немаловажный аспект — курортная экономика. Власти ее не контролируют. Официально полуостров посещают более 6 млн туристов в год. Но доходы бюджета от туротрасли — 243 млн гривен в 2012 году и около 300 млн в прошлом. То есть с каждого приезжего бюджет получает всего около 6 долларов. Потому что курортный бизнес прячется в тени. Причем все сильнее и сильнее. Например, в 2010 году на учете в крымской налоговой инспекции состояли более 10 тысяч человек, сдающих жилье внаем. А в 2012-м таких осталось только 3 тысячи.
Это не самое страшное, учитывая, что, убегая от налогов, люди обеспечивают себя работой, а значит, ничего не просят у государства. Но сохранение нестабильности как раз и лишит их этой работы. Провальным окажется как минимум нынешний курортный сезон. Наверняка и последующие. Ведь традиционный крымский курортник — это не россиянин, а украинец (60% отдыхающих). Крымский сепаратизм отпугнет многих украинских туристов. И если на доходах бюджета это скажется несильно, то на кошельках тех, кто обслуживает туристов-дикарей, — еще как.
Безусловно, часть экономических потерь Крыма будет компенсирована усилением экономической активности России. Российские власти уже «попросили» бизнес найти 5 млрд долларов на стратегические инвестиционные проекты в Крыму, прежде всего инфраструктурные. Очевидно, что правительству Крыма будет намного проще, чем правительству Яценюка, получить и российскую финансовую помощь в виде кредитов. В перспективе через полуостров может пройти даже «Южный поток», что решит сразу две задачи: серьезно удешевит сам проект и обеспечит Крым дешевым российским газом. Но все это требует времени и средств. Ближайшие же экономические перспективы Крыма не намного радужней, чем Украины в целом.
Рост ВРП
2012 год в % от 1995 года
160,7. Западная и Центральная Украина
135,2. Восточная
гументация сторонников версии
РЕКЛАМА
Если посмотреть, сколько налогов регионы перечисляют в государственный бюджет, а потом сложить все ассигнования, дотации, субсидии и субвенции, которые следуют в обратном направлении, то получится, что самые дотационные области Украины (без учета Киева, чьи цифры обусловлены спецификой исполнения столичных функций) — Донецкая и Луганская с дефицитом в 9,25 и 5 млрд гривен соответственно. Объясняется это прежде всего гигантскими дотациями угольной отрасли. За пять последних лет шахтеры получили 60 млрд гривен помощи, из них 13,5 млрд — в прошлом году. Дотации западным регионам намного меньше. Сильный регион-донор на востоке только один — Харьков, а реальные локомотивы украинской экономики (то есть те, кто на самом деле всех «кормит») — промышленно развитые районы Центральной Украины, прежде всего Полтавская и Днепропетровская области.
Пора прекращать строить в Киеве мосты и метро за счёт всей Украины. Это как бы должно быть первым сокращением дефицита бюджета. Но острая проблема состоит в том, что если всех посадить на чисто свои доходы, то в Донецкой области сразу останется без работы огромное количество людей (шахтёры), а куда их пристроить работать ?
Для этих целей надо проводить целенаправленную политику государства, создавать в этих районах новые места для работы, постепенно сокращая шахтёров и переквалифицируя их на другие работы. Но куда проще просто дотации распилить между собой олигархам (как местным так и киевским).
А кто по вашему должен отвечать?
Вот мне тоже очень интересно, кто ответит перед 9 летним ребенком, который остался без отца, того самого, которого убили прорусские первым на Преображенской??? А то очень много соплей о погибших в ДП, но почему то прорусские очень уж удобную политику выбрали и очень быстро забыли кто первым напал и сделал выстрелы....
Лучше делать и раскаиваться, чем не делать и все равно раскаиваться.
Социальные закладки