НОВОСТИ
СТАТЬИ
АКЦИИ
ВИДЕО
КОНТАКТЫ
Свободная Одесса
Майская бойня в Одессе: хроника
Подробнее ...
Злачные места Одессы (видео, фото)
Подробнее ...
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ВСЕГДА ВОВРЕМЯ!
СВЕЖАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМИ В ГОРОДЕ ЛЮДЬМИ
ОБЗОРЫ ОДЕССКОЙ ПРЕССЫ
ПОПУЛЯРНЫЕСТАТЬИ
ПОИСК:
ХРОНИКА ЗАДЕРЖАНИЯ ВЗЯТОЧНИКОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ (видео, фото, документы)
1096 ДНЕЙ АЛЕКСЕЯ КОСТУСЕВА
МЭР-МИЛЛИОНЕР И ЕГО ДОХОДЫ (видео, фото)
КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ОДЕССА (фото)
РАЗДАЕТСЯ ОДЕССА: СВОИМ И ДАРОМ! (видео, фото)
Как в Одессе брали чеченского боевика Аслана Дикаева: хронология, комментарии, последствия, гипотезы
Конец прошлой недели стал для Одессы по настоящему военным. Наверное, впервые с Великой Отечественной. Сначала чеченский киллер со своими подельниками расправился с заставой ГАИ и Беркута в Кошарах, что на трассе Одесса - Николаев. А затем самого киллера уничтожали в Одессе, устроив для этого масштабную военную операцию с применением гранатометов, бронетехники и перекрытием почти всего Большого Фонтана. Одесситы обговаривают подробности происшествий в маршрутках за столиками в кафе и на трамвайных остановках. При этом с опаской озираясь по сторонам - 1 член банды до сих пор на свободе, и терять ему, видимо, нечего - ориентировки с "фейсом" преступника уже хорошо известны не только правоохранителям, но и всем жителям Украины. Людей же мучает один вопрос: Почему все так вышло?
Акт первый. Побоище на большой дороге.
Началась вся история с того, что одесский угрозыск получил оперативную информацию о том, что профессиональный киллер, гражданин России Аслан Дикаев (остановимся на этой версии написания фамилии, другие вариации - Дякаев, Дыкаев), на котором висит чуть ли не десяток убийств в России и Украине нелегально проживает в Одессе, а его автомобиль - черный ВАЗ-2110, замечен неподалеку от города.
Дикаев начал свою преступную карьеру еще в 2007-ом году с банальных грабежей на территории Чечни. Поговаривают, что при этом он часто переодевался в милицейскую форму и шантажировал местных бизнесменов. Когда в Чечне для него стало небезопасно, будущий киллер перебрался в Волгоград. Видимо, там Дикаев и освоил более "прибыльный" бизнес - заказные убийства. После Волгограда преступник перебрался в Украину, нелегально жил в Одессе, "работал" наемником и выполнял заказные убийства.
Установив предполагаемый маршрут киллера, поздним вечером 29 сентября правоохранители устроили засаду около круглосуточного бара "Рандеву" на трассе Одесса - Мелитополь у поворота на село Кошары. Засада состояла из сотрудников ГАИ и бойцов спецподразделения "Беркут" - всего 12 человек. В кулуарах высших чинов правоохранителей поговаривают, что бойцы даже не знали, преступника какого уровня им придется брать. По информации, озвученной командиром взвода "Беркута" Евгением Сидловским, в ориентировке сообщалось о двух бандитах без оружия, максимум - с травматическими пистолетами. Именно поэтому "беркутовцам" запретили брать с собой на спецоперацию автоматы, даже, несмотря на то, что по штатному расписанию взводу положено иметь хотя бы одного автоматчика.
По словам владельца бара "Рандеву", где проходила засада, правоохранители дважды ошиблись, останавливая подходящие по описанию автомобили, хотя в них ехали законопослушные граждане. Удача, а как выяснилось позднее, неудача правоохранителей настигла только с третьей попытки.
Далее, со слов Евгения Сидловского, машину с подозреваемыми остановил сотрудник ГАИ. За рулём находился Аслан Дикаев, который передал гаишнику документы и вышел из автомобиля, чтобы открыть багажник. "Преступник, который вышел, он уже вышел с гранатой в кармане. И два человека на заднем сидении визуально наблюдали, как двое моих ребят захватывали этого человека с гранатой. Они вылетели из машины и начали поливать сотрудников милиции из двух автоматов", - вспоминает Евгений Сидловский. После этого Дикаев бросил в сторону сотрудников милиции гранату и открыл огонь из пистолета "ТТ", а пассажир продолжил стрелять из автомата Калашникова, выпустив целую обойму. "Беркуты" открыли ответный огонь из пистолетов и ранили одного из преступников. Дикаеву удалось запрыгнуть в машину и через несколько мгновений боевики скрылись - преследовать их было уже некому.
Первоначально в сводках новостей говорилось о том, что из автомата стрелял только один из преступников, который сидел на переднем сиденье автомобиля. Он же был ранен - якобы, второй пассажир потом втащил его в авто.
Здесь появляется первое расхождение между официальными данными и свидетельствами очевидцев - непонятно, то ли действительно два преступника выскочили из машины, начали стрелять, одного из них ранило, и его втащили в машину. Или же стрелял только один автоматчик, который после ранения выпал с переднего сиденья автомобиля, и его втащили обратно уже из такого положения.
Тем не менее, итог перестрелки один: двое правоохранителей погибли на месте, четверо попали в больницу с ранениями различной степени тяжести. Один из них, опять же, по неподтвержденной информации позже скончался в больнице. Трое преступников фактически разгромили засаду "спецов" и скрылись с одним раненым.
На следующий день министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что правоохранители "не ожидали такого отпора", потому что его сложно было предположить. Министр подчеркнул, что у милиции не было данных о наличии у преступников оружия и гранат, и "нападение с их стороны было довольно неожиданным - это выходило за рамки обычной операции по остановке автомобиля, поэтому такие последствия".
Правда, такое объяснение вызвало у противников министра злорадный смех, а у причастных к трагедии - горькие слезы, как прямое доказательство некомпетентности правоохранительных органов. Даже ребенок поймет, что при поимке профессионального киллера стоит ожидать всякого, в том числе вооруженного сопротивления, но никак не явки с повинной и земными поклонами под дверями УгРо. Фактически же оказалось, что рассредоточенные правоохранители без автоматического оружия и бронежилетов стали только легкой помехой для банды хорошо вооруженных головорезов.
Акт второй. Перехват или ищите женщину.
Сразу после кровавых событий в Кошарах началась операция "Перехват". Одессу буквально заполонили милицейские патрули - на этот раз все вооружены до зубов, в касках и бронежилетах. На всех выездах из города - тотальная проверка автомобилей, - в результате которой образовались нехилые пробки. "На уши" поставили все органы внутренних дел Одесской и Николаевской областей, пограничников и даже правоохранителей Молдовы и Приднестровья.
Вскоре был найден автомобиль, в котором киллеры приехали в Кошары. Нашли его не где-нибудь, а в Савранском районе Одесской области.
А уже утром 1 октября Аслана Дикаева обнаружили в небольшой частной гостинице на 8-й станции Большого Фонтана. Есть три версии того, как правоохранители "вышли" на убийц. По одной - их "сдала" проститутка, с которой бандиты развлекались после бойни на трассе. По другой - хозяйка домика, заподозрив неладное в лицах постояльцев, сообщила в милицию о своих подозрениях. Третья версия гласит, что боевиков сдали таксисты, которые привезли преступников в гостиницу после перестрелки у Кошар. По официальной версии, бандитов вычислили благодаря "прослушке" их мобильных телефонов.
Вопрос в другом - как машина боевиков оказалась в одном месте, а сами бандиты - в другом. Можно попытаться реконструировать этот момент.
Если предположить, что бандиты разделились, то все становится ясно. Двое убийц добрались на попутках или маршруткой до Одессы и засели на Фонтане, а третий - отогнал машину на север, чтобы сбить со следа правоохранителей и подался в бега.
Правда существует и другая версия - Дикаев с "коллегами" урвал на север области, бросил машину и сейчас находится где-то в Приднестровье. А вот кого тогда доблестно расстреливали спецназовцы - непонятно.
Если же предположить, что Дикаев сам сначала бросил машину в Савранском районе, а потом как-то добрался сквозь кучу блокпостов до Одессы - это значит, что наша милиция вместе со своим планом "Перехват" может спокойно подавать в отставку и печь пирожки. Да и Дикаев с раненым сообщником на руках вряд ли решился бы на такое.
Акт третий. Война в большом городе.
Все началось ранним утром 1-го октября. Правоохранители уже знали, где скрывается и Аслан Дикаев и его сообщники. Казалось бы, что стоит захватить их врасплох на рассвете? Но не тут-то было - милиция решила положиться на дневной свет и начать операцию по захвату "особо опасных" в полдень. Предварительно сотрудники органов окружили гостиницу на Литературной, где скрывался Дикаев.
Начало захвата покрыто легкой дымкой. Известие о стрельбе на Фонтане разнеслось по городу только около часа дня. Что было до этого, можно судить только из официальных сводок, мол, правоохранители пытались пойти на контакт с преступниками и предложили им сдаться. Но попытки переговоров ни к чему не привели - и это понятно, Дикаева и его подельников ждала бы наша высшая мера наказания - пожизненно сидеть на зоне, а с учетом того, что последними жертвами боевиков стали правоохранители, жизнь на казенных харчах им бы сахаром уж точно не показалась.
Вот тогда-то и начался на Литературной настоящий сумасшедший дом - сотрудники милиции время от времени постреливали по дому - преступники отвечали правоохранителям тем же. Почему захват не начался сразу, остается только догадываться. Может быть, правоохранители ожидали, что у "Дикаева и Co" кончаться боеприпасы и можно будет их взять чуть ли не голыми руками, а может, милицию спугнула весть о том, что в здании может находиться заложник и… сотни килограмм взрывчатки, которая способна поднять на воздух половину комфортабельного района Одессы. Уже потом глава облУВД Михаил Яцков и министр МВД Анатолий Могилев говорили, что операцию задерживали, чтобы эвакуировать и оградить от опасности жителей близлежащих домов. Так ли это, остается загадкой - посетители санатория "Мирный" и жильцы общежития неподалеку оставались в зданиях чуть ли не до конца штурма. Еще одна версия, озвученная правоохранителями - категорическая нехватка вооружения, мол, боеприпасы "по крохам" собирали по всему городу.
В это можно поверить. Небольшой изначально отряд правоохранителей с каждой минутой разрастался. К 15.00 все подъезды к Литературной были перекрыты, у места захвата собрались правоохранители со всего города, на БТРе подтянулись внутренние войска ("Беркуту" в этот раз доверили держать оцепление вокруг зоны боевых действий), на крышах близлежащих зданий засели снайперы. К месту событий подогнали машину скорой и пожарных. Тем временем количество "зевак" за ограждением стремительно росло. Одесситам от малого до старого были не страшны выстрелы и взрывы. Как будто попав в самое сердце голливудского боевика, жители города старались не потерять линии сюжета и наблюдали за каждым движением правоохранителей.
Последние, в свою очередь, с замиранием сердца (время от времени перестреливаясь с бандитами и пытаясь взять боевиков "на испуг" дымовыми шашками) ждали бойцов спецподразделения "Альфа" и "Сокол".
Дальше в дело вступила честь мундира или, если принимать во внимание различные конспирологические версии, стремление замести следы. То есть - бандитов, которые отказались сдаваться и начали отстреливаться, решили живыми не брать, а мочить в сортире. На роль сортира прекрасно подошел маленький домик со стенами из гипсокартона, обшитыми вагонкой, и крышей из железа.
Домик буквально изрешетили автоматным огнем. Тоже понятно - старались прижать киллеров, не дать им возможности стрелять прицельно. Опять же, вопрос, куда и как стреляли снайперы? Теоретически, у них была возможность несколькими прицельными выстрелами уничтожить бандитов. Но, что-то не сложилось.
То, что к делу привлекли и бронетехнику, тоже понятно - в ответ на крики боевиков о нескольких сотнях килограммов взрывчатки, заложенной в стоящем во дворе катере, пригнали БТР. С другой стороны, несколько сот кило взрывчатки не оставили бы камня на камне ни от домика с бандитами, ни от гостиницы "Особняк", сам БТР превратился бы в кучу даже не металлолома, а мелких осколков. Вполне могли бы обрушиться многоэтажные корпуса пансионата "Мирный" и бывших санаториев "Орион" и "Антарктика". Да и пресловутому "Белому парусу" досталось бы по полной программе. К счастью, взрывчатка оказалась не более чем блефом. А БТР, кстати, - тот самый, который принадлежит внутренним войскам, частенько используется в местечковых парадах и иногда растаскивает застрявшие машины во время стихийных бедствий.
Окончательная развязка боя произошла после залпов из гранатомета. Взрывы кумулятивных гранат превратили комнаты домика в обгорелое крошево, а самих боевиков - в ошметки горелого мяса. Судя по описаниям в СМИ, опознать останки бандитов можно только с помощью экспертизы ДНК.
Социальные закладки