Что действительно пугает – так это реакция до недавнего времени относительно умеренного «промайдановского» украинского обывателя на произошедшее. Раньше мы могли говорить о «либеральном» и «радикальном» крыльях участников протеста. Сейчас радикалы образца ноября 2013 ужаснулись бы от того, как оценивает происходящее «либеральная интеллигенция». В ее рядах реакция на одесские события однозначна, хотя и колеблется от сдержанного одобрения до неистовой радости (омраченной лишь сожалением, что «сожгли мало»). Люди, которые заблокировали и сожгли граждан той же страны, что и они сами, оцениваются не иначе как герои. Про то, что сгорели заживо тоже люди, тактично забыли – ведь это «сепаратисты» и «террористы».
Гражданское противостояние углубляется, а полюса общества отдаляются друг от друга с огромной скоростью. Никого уже не смущает, с одной стороны, то, что против населения страны применяются части регулярной армии и спецподразделений, а с другой стороны – что против этих вооруженных сил нужно действительно воевать. Украинский обыватель не только не готов задуматься о происходящем, но и наоборот – его все больше подталкивают к тому, чтобы он не просто был готов убивать, но и готов убивать не пассивно поддерживая, а немедленно и собственноручно. Даже при умеренном невмешательстве и попустительстве внешних сил, которые, хотя и заинтересованы в захвате зоны влияния, но пока что не могут позволить себе полноценную войну, последствия противостояния в Украине могут быть очень кровавыми.
Украинцы (или идентифицирующие себя как «русские» жители Украины), убивающие своих сограждан во имя «единой Украины» или, например, «за Донбасс» – уже реальность.
Простые люди перестают видеть друг в друге людей. «
По ту сторону» ни для кого уже не существует людей, только враги. Дегуманизации, почти достигшей своего предела, осталось лишь увенчаться действием, и за этим дело, похоже, не станет. Тем более люди не видят, что их настоящие интересы, на самом деле, гораздо ближе друг другу, чем той части общества, которая надеется в итоге, как минимум, не остаться в убытке. Патриотизм предполагает, что человек способен подняться над своими мелочными желаниями и отождествить себя с чем-то большим и более важным, чем он сам. И в этом – красота и величие искренних патриотов. Однако, если человек, а тем более массы народа останавливаются на этом (о чем хорошо и основательно заботятся идеологи разных мастей), то это становится опасно в первую очередь для него самого, а национализм начинает (вернее, продолжает) служить интересам тех, кого вы точно не увидите на баррикадах.
Даже если «антитеррористическая операция» на востоке страны увенчается успехом, а все анти-киевские силы будут подавлены, говорить о полноценности выборов в этих регионах не приходится. Выборы, даже если они полностью не состоятся в нескольких регионах страны, все равно будут признаны состоявшимися, но востоку Украины может быть уготована роль «серой зоны», формально по-прежнему подчиненной Киеву, а фактически – лишь частично контролируемой им.
На самом же деле,
«серой зоной», скорее всего, станет вся Украина целиком. В ближайшие несколько лет такой вариант устроит всех. Это позволит паллиативно решить «украинский вопрос» в преддверии мировой войны. До которой «государство Украина» даже в том виде, в котором оно есть сейчас, может и не дожить.
Социальные закладки