| ||
Тема: Атеизм
Это ж какой заградотряд нужен, чтобы целую армию принудить к нарушению заповеди? Да и вдобавок, даже если и так, разве тут не сработает принцип "нет большей любви, чем душу положить за други своя" - вся армия радостно умрет за веру в полной уверенности, что отправляется прямиком в рай, а война опять-таки окажется несостоявшейся...
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Предвечность - это то, что было до начала вечности? Но ведь это невозможное слово: вечность либо вечная, либо ее нет совсем. Если есть что то, что было до вечности, то значит это была ни какая не вечность, а конечный отрезок времени.
Допустим, понятие "предвечность" фундаментальнее понятия времени. Тогда, что же, в таком случае, понятие предвечность - будет уже самым фундаментальным понятием или существует понятие еще фундаментальнее, например понятие - предпредвечность? А может, есть и еще более фундаментальная предпредпредвечность?
Ответы на эти вопросы очень сильно касаются моей гипотезы.
---------- Сообщение добавлено 03.05.2014 в 20:02 ----------
Это просто Ваша прихоть.
Последний раз редактировалось Гимли; 03.05.2014 в 20:55.
Я не знаю. Это таки сложный вопрос. Без обсуждений не разобраться.
Если нам что то предначертано, то нужно определится что именно: если что то плохое, то конечно хочется иметь свободу воли, что бы исправить это плохое, а если предначертано все хорошее, то зачем та свобода, если и так все хорошо?
Еще, осознание предопределенности подразумевает информированность о своем будущем, а информированность о своем будущем дает некое ощущение "предупрежденности, значит вооруженности".
С другой стороны, осознание свободы воли дает ощущение чувства собственного величия, ощущения, что ты сам хозяин и творец своей судьбы, а может быть даже и не только своей судьбы, а и судьбы окружающего мира.
Но если честно, то теория о свободе воли выглядит противоречиво: какая к черту свобода воли, если для того, что бы хотя бы просто жить, нужно постоянно делать, то, чего не хочешь: тяжело работать, идти на компромиссы, поступать так, как того требуют непреодолимые обстоятельства и так далее...
Последний раз редактировалось Гимли; 03.05.2014 в 21:09.
Социальные закладки