| ||
моя обожала в этом возрасте на кухне делать различные поделки из фасоли и круп. Например, "Гусеница"-чередуете фасолинки с пластилином, скатанным кружочками, делаете мордочки, усики ,выходят такие забавные гусенички, у меня одно время вся квартира была в гусеницахА подскажите ка мне, чем заниматься с малым по вечерам? Напоминаю, нам 5 лет.
Очень уж он любит мультики. А я хлопочу на кухне и не могу с ним сесть позаниматься. Нужно что-то такое придумать, либо чтоб папе подсказать, либо, если папы нет дома, чтобы он мог со мной на кухне что-то делать развивающее и полезное.
Есть идеи?))
Можно на доске подготовить пластилиновую поверхность и на ней делать апликации из пшонки, горха, манки, да еще и раскрасить потом.
Оригами, тоже замечательная штука. (даже приобрела книгу по этому поводу)
Поделки из соленого теста
http://http://www.how-to-do.ru/page.php?id=60
Если интересно, залезу в закрома, поищу, чем мы еще занимались![]()
Happiness forever
Девочки дайте совет. Малой 2,8, я так думаю, начался так называемый «кризис 3 лет». Опишу одну из ситуаций.
Собираюсь утром в магазин, спрашиваю: «Мася, ты со мной пойдешь в магазин или с папой дома будешь?» Захотела пойти со мной, ну зову одеваться, балуемся, прячем руки, бегаем и т.д. Уточняю, не решила ли она остаться дома. Нет, не передумала, поясняю, что в дом. одежде на улицу не ходят и т.д. Результата ноль. Начинаю ставить условия, если сейчас не оденемся, то я уйду в магазин одна, а ты будешь с папой. (Было сказано не один раз ) Не отреагировали. Иду одевать сапоги и т.д. У малой истерика (не игра на публику, а настоящая не контролируемая истерика), цепляется за пальто: Я с тобой!
Возможные варианты дальнейших действий:
а) уйти, оставив рыдающего ребенка. Доказать, что если мама сказала, то она сделает;
б) успокоить, молча собрать ребенка и взять с собой;
в) Ваш вариант.
Случай не единичный и с каждым днем, обстановка нагнетается, можем подниматься домой по лестнице и орать-рыдать до квартиры (Дай руку. Не хочу за руку. Не буду идти. Хочу с папой. и т.д.). Успокаивается дома спрашиваю, чего рыдала, ответ : «Просто так!»
Понимаю, что это надо пережить, возрастное, но как себя правильно вести, что бы это не вошло в привычку, но и не навредить психике.
Квакамока, с таки сталкивалась тоже в вашем возрасте. Сейчас нам 4 года.
Сложно сказать, как это победить. Как поступала я? Изначально предлагаю одется и пойти. После первой выходки предупреждаю, что иду одна, если не прекратит. При наличии следующей выходки - одеваюсь и ухожу. Мне кажется это действующий способ. Осталось только договориться с папой. Ибо после твоего ухода будет истерика и папа должен повести себя правильно. Не ругать/лупить, а спокойно объяснить, что ты ее предупреждала и выполнила свое обещание. А потом просто заняться своими делами, пусть ребенок поревет. Она обязательно успокоится и вынесет урок, пусть даже и не после первого раза.
Главное держать себя в руках в этой ситуации и тебе и мужу.
Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..
О, у нас это было очень остро. Да и сейчас периодически случается, но в три года был просто капец. Для себя определилась, что такие случаи легче предупредить, чем потом разруливать. Проблема выбора доводила ребенка до невменяемого состояния...
-АААА, я иду!!!
-Хорошо
-АААА, нет, я не иду!!!
-Хорошо
-АААА, я иду!!!
и так до бесконечности...
Я просто старалась не создавать прецедентов. Если идти нужно в любом случае, то без колебаний обьявляла, что нужно одеваться и идти. Без всяких "что ты выбираешь?", "пойдешь или нет?"
Если видите, что истерика уже разгорается, старайтесь переключить на что-то. Или помогите сделать выбор введя какой-то сильный аргумент. К примеру, в вашем случае с магазином можно было сказать "ну я тебя очень прошу, пойдем со мной, я без тебя не смогу выбрать йогурт(булочку, пряники...)".
Ну и набирайтесь терпения, без истерик не обойдется все равно. Старайтесь не воспринимать слишком серьезно.
смею предположить,что у Вас нет пока детей и Вы судите лишь извне,пару раз побывав на площадке и со слов тети,а побудьте в этом"детском мире изнутри"...Вы все пересмотрите,и будете мило улыбаться,читая подобные Вашим постыпри этом я не спорю,может,по какой-то там статистике,девочке действительно в своем большинстве более покладистые)...хотя,изначально,тема была о том,почему к девочкам,в отличие от мальчиков не стоит применять физ. наказания только исходя из того,что они более спокойные по темпераменту и им легче все объяснить
![]()
Вчера столкнулась с ситуацией когда пожилая женщина,гуляющая с внуком учила молодую мамочку что детей надо ремешком бить иначе на шею сядут и делать это от года и до 7 лет.за все,за истерики особенно.слушала минут 5.потом не выдержала ,в разговор вмешалась говорю -"бить можно равного",она-"не знаете не говорите,я УЧИТЕЛЬ младших классов,мне виднее"....
хожу в шоке до сих пор......
мой мир обо мне заботится
Девочки, посоветуйте, как быть если мой сынок очень больно бьется и тягает за волосы, при это уже несколько раз доводил меня до слез, у меня все ноги в синяках и не маленьких. Он так себя ведет не ради развлечения, а когда ему запрещают что-то или не дают, когда он возмущен. Сегодня так укусил за палец, что прокусил его до крови и на крик мой не отреагировал, пришлось ущепнуть его за щеку, чтобы отпустил палец. Потом конечно лез целоваться и жалел маму. Но девочки ему ж только 1,8, что будет дальше? Он что и дальше будет меня лупить? Я конечно не права бываю - даю ему сдачу, но прежде, чем стукнуть в ответ дважды предупреждаю, что дам сдачу, потом объясняю. Муж меня ругает, что я даю ему сдачу, но когда показала ноги в синяках, он просто развел руками, а когда сегодня еле вырвал мои волосы из рук малого - пожурил его, но я ведь с этим сталкиваюсь каждый день, то он меня целует и обнимает, а через минуту лупит и кусается.
Запретов у него очень мало, я не разрешаю, что опасно, а на улице запретом всегда становится дорога, но как назло именно это он и пытается все время сделать (нарушить мой запрет)
1) Волосы... Это Ваше фото? Я так понимаю, у Вас волосы чуть ниже плеч и Вы их не собираете. Есть ли возможность их собрать? Чтобы дотянуться было нелегко? ИМХО, но этим убирается 90% случаев тягания за волосы.
2) Битье... Опять же, из моего опыта - дети в этом возрасте если дерутся, то "с долгим замахом". Почему не получается перехватить руку? В каких ситуациях дерется?
Еще раз повторю, что это только мое мнение, но в этом возрасте нужно быть готовой к таким проявлениям ребенка. Нужно понять, что ребенок - не изверг, что он проходит некий очень важный и сложный этап, который ему нужно помочь пройти. И в данном случае помощь - жесткие рамки. Не "действие-противодействие", а именно рамки. То есть, в результате должна получиться система, при которой он просто не будет иметь возможности совершать такие действия.
Еще вопрос: кроме Вас с ребенком плотно кто-нибудь общается? Как он общается с другими взрослыми? С папой, например?
Ну я уже говорила, мне помогало только "действие-противодействие", другие формы наказания совершенно ни к чему не приводили. Иногда помогало "изгнание", т.е. внутренне я старалась закрытья от ребенка, свести общение только к необходимым контактам, покормить, с горшка снять... это ребенок сразу чувствует и понимает, что наказан. Но проблема с маленькими в том, что память у них короткая, спустя десять минут после инцидента он уже искренне не понимает, почему мама на него сердится, почему лишает каких-то радостей или еще как-то наказывает.
Действие -противодействие - очень помогало в случаях с кусаниями-щипаниями. Буквально пару раз хватило укусить в ответ, чтобы попыток не возникало. Вернее попытки иногда возникали, но достаточно было не кусать в ответ, а просто напомнить, что мама может это сделать.
С битьем по ногам сложнее, в ответ зарядить не получится. Можно тут же водворять в комнату минут на 10- для нас это было наказанием, я не знаю, чего ваш не любит.
Однажды с маленьким сыном я пришла на примерку к портнихе, пока мы были заняты,он нашкодничал- рассыпал пудру,вылил дорогущие духи. Мне было неловко,а портниха выхватила из подушечки булавку и быстро несколько раз уколола его ручку, до крови. После выяснения отношений, с обидой, я ушла домой. И каково же было мое изумление, когда в следующий раз( надо духи отдать и платье дошить) я увидела своего сынишку, стоящего возле трюмо портнихи с заложенными за спинку ручками. Увидев что мы наблюдаем за ним, он показал пальчиком на желаемое и спросил- МОНО( можно?) Урок пошел впрок! Ему было год и 4 месяца. Не идите на поводу у ребенка, не давайте слабины. Волосы мы тоже проходили. Он тянет меня-я его, он сильнее, я сильнее , смотрим друг на друга. Первым не выдерживает он, жалуется, что больно. Маме тоже больно -говорю ему я. Несколько раз- и как отрезало. Дети отличные психологи, даже не умея говорить, они все прекрасно понимают.Нужно только контролировать ситуацию и не дать манипулировать собой.
Согласна. Я тоже так поступала,только представьте,что их (детей) двое и они разбегаются в разные стороны и каждый: хочу-не хочу,буду-не буду...Приходилось действовать жестко и не идти на поводу.
В общем,не переживайтеЭто пройдет скоро.
Дальше будет хуже.
У нас сейчас кризис 6 или 7 лет(по разному его называют) и еще активно меняются зубы - вот это дурдом!
...с ужасом себе представляю переходной возраст....![]()
Социальные закладки